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玄米食 秋の詩 ヒノヒカリ

2013年02月12日 | 健康・病気

前々から興味はあったものの、なかなか実行するに至らなかった 『 玄 米 食 』 を始めてみました。

たぶん昨今のIH炊飯器ならば手間ナシで炊けるのでしょうけれど、いまのところは昔ながらの圧力釜を使って シュー シュー 云わせながら40分以上かけて炊き上げております。

通常の精白米とは 洗う(研ぐ?)時点から異なり、十分に手間がかかりますヨ~  

本当かどうか分りませんが、マズは8分間も ジ ャ ラ ジ ャ ラ とかき混ぜ続けなければなりません!(そのような解説がネット情報にあった)

で、洗い終わったら 6,7時間(半日~1日くらい長い程良いらしい?) 水につけておき、その後にやっと炊き始めるという方法です。 もっとも一番最初に試した近所のスーパーで購入した玄米は、精白米とほとんど変わりなく普通に炊飯器で炊けましたけれど ・ ・ ・ 

岡山のブランド米? 『 ヒ ノ ヒ カ リ 』の玄米と、琵琶湖のお米? 『 秋 の 詩 』 を食べ比べてみました。

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こちらが先に入手した ヒノヒカリ

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あとに入手した 秋の詩

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左が ヒノヒカリ、右が 秋の詩 です。

比べると 色 ・ 艶 ・ 粒サイズ が異なっておりますネ~

実際の食感も随分と異なっており、ヒノヒカリは随分とこわばった印象です。ちぃっ~とも咀嚼できないので噛む回数も自然に増えてしまう感じですよ

 秋の詩 は、ヒノヒカリに比べると随分とやさしい(柔らかい)印象ですネ~ かなり食べ易いです。

すでに2,3ヶ月は玄米食を継続しておりますが、今のところ特に目立った体調の変化は感じられてません。 ここまできたら、あと数ヶ月は継続して半年以上したのち また印象を報告しようと思います。

精白米よりも産地やブランドでの特色がはっきりしているような気がしますので、その点でもなかなか興味深いこともありますヨ~