私が中学生の頃まで、生家では竈を使って煮炊きをしていた。
それは煉瓦で造られていた。
釜や鍋を置くところが2つあった。
焚き口から薪などをくべて母は料理を作っていた。
基本的にご飯は竈で炊いていた。
周りにつばがある釜です。
つばは竈に置くためなくてはならないものです。
それがあるから竈の焚き口に引っかかり、竈にご飯の釜を置けた。
生家には囲炉裏もあり、
そこでは自在鉤に鍋を引っかけて味噌汁などを作った。
いつもは鉄瓶がかかっていて、お湯がいつもチンチン沸いていた。
毎日覗いている「増殖する俳句歳時記」にあった、
木曽節もいとどのひげの顫へかな 中村真一郎
という句の解説文に、竈が出て来たので思い出してしまった。
それは煉瓦で造られていた。
釜や鍋を置くところが2つあった。
焚き口から薪などをくべて母は料理を作っていた。
基本的にご飯は竈で炊いていた。
周りにつばがある釜です。
つばは竈に置くためなくてはならないものです。
それがあるから竈の焚き口に引っかかり、竈にご飯の釜を置けた。
生家には囲炉裏もあり、
そこでは自在鉤に鍋を引っかけて味噌汁などを作った。
いつもは鉄瓶がかかっていて、お湯がいつもチンチン沸いていた。
毎日覗いている「増殖する俳句歳時記」にあった、
木曽節もいとどのひげの顫へかな 中村真一郎
という句の解説文に、竈が出て来たので思い出してしまった。