おなら

2001年12月11日 | 健康・病気

12/11の朝日新聞に、
「おなら 体調変化を示すシグナル」
という記事が載っていた。

おならが臭いのは、腸内の健康状態がよくないらしい。
おならの成分は、
窒素ガス、水素ガス、メタンガス、二酸化炭素など
9割が無臭性のもので、
臭くなるのは腸内で悪玉菌が優勢になり、
有害物質を作ってしまうからだそうです。

私はたいてい、便意をもよおしたときに、
おならが出る。
じつは、3週間ぐらい前(確か勤労感謝の日)から
毎日ヨーグルトを100gぐらい食べることに決め、
実行している。
NHK教育の番組で、
ヨーグルトが善玉菌を増やし、
胃や腸にいいといっていたからです。
今話題のピロリ菌も殺すらしい。
そのせいか最近おならが臭くないような気がする。

「音は快腸の印」で、
いいおならを出すには、
植物繊維と腹筋をきたえることだそうです。
植物繊維は、コレステロールを体外に出すほか、
悪玉菌の活動をおさえ、有害物質を吸着して、
便として出してくれる。
お腹が調子いいということは、幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする