奥さんの知人から、「シャドークイーンをポテサラにしたらどんな色になるんだろう」と質問が有ったので、作ってみました。
色を生かすために、ざく切りにして作ってみました。
ボロ宿舎の蛍光灯のめ、色がちょっと変ですが、
実物は鮮やかな紫色でとってもきれいなサラダになりました。
2品目は、キュウリとタコの酢の物、
ワカメ、キュウリとタコをぶつ切りにして、
酢、砂糖少々、コショウ、粒マスタードで和えるだけ。
所要時間3分で完成。
つづいて3品目はホヤの刺身、
新鮮そうなので買ってみました。
本体にはツノの先に+と-の口がそれぞれあります。
まずは左側の+の口をカットします。
こんな感じでカットすると中から汁が出てきます。
この汁が味の決め手になるので捨てずにとっておきます。
つぎに-の口を切って汁を出し、
頭の部分をカットすると、
殻と身が簡単に外せるので、
身を取りだしたら、
内臓等を大まかに手で取り除きます。
最後は包丁でしごいてきれいにしたら一口サイズにカットします。
水洗いすると味が悪くなるので終始洗わずに行います。
カットしたホヤに先ほどとっておいた汁をかけて、
自家産の大葉を載せて完成。
一晩で消費するのはもったいないので、
半分を美味しく頂きました。
でもなかなかこちらでは売っていませんので食べられません。
ホヤの調理の仕方は参考になりました。
もし手に入ったら自分でやってみます。
ホヤ、ナマコ、ウニ、タコ、イカ・・・・美味しいですね~!
こんばんは(。・ω・)ノ゛
私も初体験の時は美味しいとは思いませんでしたが、
奥さんの実家の津軽で、
じいさまがさばいてくれたホヤとナマコを食べて、
食材と調理の仕方で違うことが判りました。
ちなみにこちらではウニが最盛期で、
牛乳瓶に入ったウニが売られています(お高いけど)(⌒_⌒;
私もホヤの塩辛を何度か食べたことがありますが、ホヤそのものを調理している様子は初めて見ました。
ホヤの中はこうなっているんですね。
ピッコロさんは、野菜づくりだけでなく、料理も上手いですね。
すべてがおいしそうです。
ホヤ・・・食べた事がありません。
山の人間には、縁遠い食材ですね。ww
海の幸・・・安いんでしょうね。
海沿いは、新鮮な魚介類が豊富でうらやましいです。
自炊、お疲れさまです。
こんばんは(*`・∀・)ノ☆
野菜作りする前は、月平均5~6回、釣りに行っていたので、
魚をさばくのは野菜を刻むのと同じくらい普通の作業です。
自宅に帰れば奥さんが作って待っていてくれるので、
深夜の自炊は結構体に堪えます(*´-ω-`)・・・フゥ
(*´・ω・)ノ ・゜:*:゜★⊃`ノ八"`ノ八
ダメリーマンさんの畑は、
魚は居ないけど、肉がやってくるので、
捕獲出来れば高級食材ゲット~( ̄▽ ̄人)) ((人 ̄▽ ̄)
ダメリーマンさんの自炊力には及びませんが、
生きるためには食べなくては。