昨日はお友達親子と競馬場で遊んだあと、お好み焼きを食べにいきました。
この親子とは、入間航空祭のあと釜飯やさんに行ったり、郷土の森で遊んで、ビール工場にいったり、銭湯に入ってから家で飲んだり、時には子供達を預けて、懐石料理にいったり…と、かなり「食」にこだわりつつ「ママ友」やってます。
なので、今日のお好み焼きやさんももちろん、おいしかった~!
「お好み焼き」といえば、先日も、福祉センターでのミニコンサートのあと、「道頓堀」にいきました。
その時の、フラミンゴPの発言。
「私、母が香川出身なんですけど、お好み焼きを焼く時、ぺたぺた叩くんです。あれが許せないんですよぉ~。空気がぬけてふんわりできないから、絶対美味しくないと思う。」
がーーーん( ̄_ ̄|||)
私、ぺたぺた叩いてました。(注:香川出身)
そうだ、その通り! ぺたぺた叩くとふっくらできない。
でも、ついつい早く食べたくて、無意識にぺたぺたやってしまってました。
そのくせ、ぎゅうぎゅう押さえ付ける人を見て「あ~あ…」と、口には出さないけど
がっかりしていたものです(^_^;)
お好み焼きやさんでのバイト経験のあるママ友曰く、キャベツは刻んだ後、一晩干して乾かすのだそうです。
彼女は、運ばれてきたお好み焼きの材料をしっかり混ぜて、鉄板に乗せたら、裏返すとき以外は手を触れない! …という主義のようです。
オリジナルのお好み焼きは、ひとそれぞれ、具のなかに桜海老をたくさん入れる、紅生薑を汁ごと入れる、切りイカを入れる…などなど、マイ裏ワザや、こだわりってのがあるもんだと思います。ゼヒ教えてください。
私の場合、裏ワザってほどじゃないけど、やっぱりねっとり大和芋でしょうか。
この親子とは、入間航空祭のあと釜飯やさんに行ったり、郷土の森で遊んで、ビール工場にいったり、銭湯に入ってから家で飲んだり、時には子供達を預けて、懐石料理にいったり…と、かなり「食」にこだわりつつ「ママ友」やってます。
なので、今日のお好み焼きやさんももちろん、おいしかった~!
「お好み焼き」といえば、先日も、福祉センターでのミニコンサートのあと、「道頓堀」にいきました。
その時の、フラミンゴPの発言。
「私、母が香川出身なんですけど、お好み焼きを焼く時、ぺたぺた叩くんです。あれが許せないんですよぉ~。空気がぬけてふんわりできないから、絶対美味しくないと思う。」
がーーーん( ̄_ ̄|||)
私、ぺたぺた叩いてました。(注:香川出身)
そうだ、その通り! ぺたぺた叩くとふっくらできない。
でも、ついつい早く食べたくて、無意識にぺたぺたやってしまってました。
そのくせ、ぎゅうぎゅう押さえ付ける人を見て「あ~あ…」と、口には出さないけど
がっかりしていたものです(^_^;)
お好み焼きやさんでのバイト経験のあるママ友曰く、キャベツは刻んだ後、一晩干して乾かすのだそうです。
彼女は、運ばれてきたお好み焼きの材料をしっかり混ぜて、鉄板に乗せたら、裏返すとき以外は手を触れない! …という主義のようです。
オリジナルのお好み焼きは、ひとそれぞれ、具のなかに桜海老をたくさん入れる、紅生薑を汁ごと入れる、切りイカを入れる…などなど、マイ裏ワザや、こだわりってのがあるもんだと思います。ゼヒ教えてください。
私の場合、裏ワザってほどじゃないけど、やっぱりねっとり大和芋でしょうか。
麺の入ったヤツは、私の中では別のカテゴリーだな。もちろん好きですけど!
もんじゃはね!またいつか、語ります。
横浜のお友達の家でお昼にもんじゃを御馳走になったのよ。そのとき、やっと「もんじゃ」を自分なりに理解できた話(^_^;)
まっててね~♪
「讃岐人が語るもんじゃ」
おひさしぶり~♪
焼肉がカップル成熟度のバロメーターって話はよく聞きますよね。
しかし、それは私に限っては通用しません!
(^_^;)
だって、お友達♂とでも、初々しい初期のカレシとでも、食べたくなったら行っちゃうもんね。
でっ、お好み焼きの青海苔ね!
実は、高校生~大学生の頃、ソレの為に私は青海苔をかけませんでした。
恋人に限らず。
でも、今はかけるわ~~そして、やっぱり恋人同士は「歯についてるよぉ♪」と言い合える。コレが成熟カップルじゃないでしょうかね。
niraさん
ごめんなさ~~~い(^_^;)
焼くのに夢中で、写真撮るの忘れた~!!
お店に行った時点で、
「今日のお題はお好み焼き」って決めてたにもかかわらず。
実は私も後悔してます…(泣)
hawkさん
いらして頂き、ありがとうございます。
しかも、検索まで…
本日のお題に、さらに説得力が加わりました。感謝です♪
こちらこそ、宜しくお願いしますね。
ところで、お好み焼きをぺたぺたたたくことについて、その効果(プラス効果、マイナス効果)を確かめてみようと、インターネットをちょっとみてみました。
google で、「お好み焼き」と「ぺたぺた」 2つの表現が共存する項目を調べましたら、全体で3470件のデータがありました。
まず、はっきりしていることは、お好み焼きを作るに当たって、ぺたぺた叩いては絶対にだめだということでした。
しかし、「ぺたぺた」という言葉も、結構いろいろな使い方があることも知りました。「ぺたぺた歩いて、お好み焼きを食べに行った」とか、「トッピングをぺたぺた載せる」など、変な例もいっぱい出てきました。
今後とも、どうかよろしくお願いいたします。
写真に期待して
このページにきたんですう。
お好み焼きの写真が見たい!!
茶色系に陥りがちなお好み焼きに鮮やかな緑のアクセント・・・。
もちろん見た目だけじゃありません。ほのかに加わる磯の香り・・・。
でも恋人と食べる時には青海苔をあきらめたい!?
歯に青海苔がついた間の抜けた顔を見られるくらいなら、
ソースとマヨネーズとかつおぶしだけで我慢。。。
焼肉を一緒に食べられるかが、カップルの成熟度を判定すると、読んだことがあります。
一緒の箸で仲良く焼いて食べ、二人で焼き肉臭い息をさせながら帰る、この境地に達してこそ真のカップルであると。
お好み焼きの青海苔にも、こんな踏絵が隠されていると思うのです。