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WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

春節餃子

2008-02-08 | よしなしごと

昨日に続いて、Takとふたりでクッキング。
彼は、今日は包むだけじゃなくて、みじん切りにも挑戦したいというので、やってもらいました。ニラとキャベツのみじん切り!
先日私は、ニラを切っていて、親指をザックリ一緒に切ってしまったもんね。
そのときの流血をみているTakは真剣そのもの(^_^;)

…しかし、私の不手際で、餃子はふやけてふにゃふにゃに…(T_T)
それでも、Takはウマイウマイといって、勢いよく食べまくりました。
ふたりで20個ちょっと(皮一袋)じゃ、全然足りなかったわ。
こんどは40個つくろう!
ってことで、明日はビーフシチュウ(なぜか??)そして、あさってまた雪辱戦をやります。乞うご期待!

ところで、餃子って、ご家庭によって、具の配合や、焼き方がビミョーに違うでしょ? ぜひお宅のご自慢の餃子、おしえていただけないでしょうか。
特に、美味しく仕上げるコツはこれよ!って部分をお願いしたいです(*^_^*)
なお、うちにはホットプレートがないので、フライパンでの作り方でお願いします♪
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8 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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餃子 (おゆき)
2008-02-09 06:51:15
すんまそん。餃子は店で食べるので自宅で作りません
具には里芋を入れたりします<しっとりする
うちは棒餃子だから表に焦げ目がつくまで焼き
返して 肉汁が皮の脇から滲み出てきたらOK.
あまり焼きすぎると肉汁が無くなるからね。
水は無し。

あ====今日は餃子食べようかな?
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親子で手作り、いいね~♪ (ゆりあ)
2008-02-09 12:32:37
私はほとんどお肉を食べないから、
餃子の具といえば、海老とニラとか…
たまに、このサイトも参考にして作ってます。

http://www.veganpure-vegetarian.com/recipe/chinese/r07.html

私の焼き方は、最初はたっぷりのお湯で
まるでゆでるように蒸し焼きにして
中に火が通って皮が透き通ったら、
余分な水を捨ててから
こんがりと焼き目がつくまで、
強火でしっかり焼いて水分を飛ばして仕上げます♪

外はパリっとして中はモチモチで、
いつも失敗なしで、お店で食べるみたいに
美味しくできますよ~。(*^^)v

一度凍らせたコンニャクや豆腐を、
細かく刻んで具に混ぜるのも、
歯応えがあってヘルシーで、なかなか美味です♪
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 (TAKAMI)
2008-02-10 05:53:31
♪おゆき
おゆきのお店で食べた餃子、ウマかったな~~
また行きたいよ!
なるほど~里芋を入れるのか!
茹でてから入れるの?ホント、しっとりして美味しそう~
あんなおいしい餃子を食べて育ったらmitsukiちゃんもグルメになるわよぉ~

♪ゆりあさん
海老入り餃子、私も大好き♪
私はなんとなく海老の場合は水餃子にしてしまうのよね。
お湯を途中で捨てるっていうのもいいね。
もういいかな…と思っても律儀に全部蒸発するまで待ってふやけてしまったのよね(^_^;)
うっかり凍らせてしまったお豆腐も餃子にするといいのね~(*^_^*)
冷蔵庫でたまに表面が凍ってるから、コレもやってみるわ、ありがとう(*^_^*)
返信する
Unknown (kaede)
2008-02-10 07:11:56
私はいつも生協の冷凍餃子を使っていました。
(だってさー家族5人いたら、一体何個作ればいいのよ←いいわけ)

先日本場中国の方に教えていただいた餃子(この場合は水餃子)では
具に薄焼き卵の千切りを入れるとのことでした。
(ふわっとした食感になる…らしい)

自分で焼くときは、フライパンに餃子を並べて軽く焼き色をつけた後
餃子が半分浸かるぐらいのお湯を入れて皮が透き通るぐらいまで蒸し焼きにし
お湯が残っていたら捨てて、もう一度焼き目をつけます。
お店の餃子みたいに仕上がりますよん♪

あ~餃子食べたいっ!
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餃子談義 (えみりん)
2008-02-10 08:40:41
餃子談義に花が咲いているようですねぇ(笑)
 >ニラとキャベツのみじん切り!
わぁ~
キャバツは茹でてるからいいものの
ニラって切りにくいですよねぇ
つるつるしてて…それをTakくんが切ったの?
すごいねぇ

 >餃子はふやけてふにゃふにゃに…(T_T)
水が多すぎたのかなぁ?
① フライパンに餃子を並べた後は、少し焦げ目がつくくらいの匂いがしたら…中火
② 油をフライパンの淵から回しいれます(少々)
   揚げたこ焼きの要領です。
③ 蓋をしたまま、今度はしっかり焦げ目がつけば
④ 水をガラスコップ1杯弱いれて、蒸し焼きにします…強火
   水分をしっかりと飛ばします
⑤ 中身が透き通ればです。
水が残っていれば、捨ててください

 >あさってまた雪辱戦をやります。乞うご期待!
期待してま~~~~す。
返信する
 (TAKAMI)
2008-02-10 21:18:00
♪kaedeちゃん
うんうん、私もkaedeちゃんの作り方と同じよぉ~
ご家庭によって、びみょ~に違うのよね。
薄焼き卵を入れるって記事も、拝見してましたよぉ~
具はホント、その時どきで、あるもの…だわ
家族5人の餃子は、ひとりで作るのは無理!だよね。
家族総出でやらなくちゃ(;^_^A
餃子文化と、もんじゃ文化…ってのは、私、東京にいってから体験したもので、子供の頃の体験がないに等しいのよ。
これからも、探求を重ねていきたいと思います(*^_^*)

♪えみりんさん
ふにゃふにゃの餃子もそれなりに美味しかったんですけどね、しかし、あまりにも見た目が…(^_^;)
焦げ焦げとふにゃふにゃの落差がスゴくて(;^_^A
餃子は、私にとってはまだまだ異文化料理??です。
いろいろと、みなさまのレシピを参考に、研究したいと思います(*^_^*)
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餃子♪ (てるてるぼーず)
2008-02-10 21:29:07
私も大好きです
手作り、いいですねー
冷凍食品の問題が出てから、餃子の皮が品切れしたり、
ニラの値段が上がったりしているようですね
私はもともと餃子は手作りかお店でしか食べないので、
冷凍餃子の影響は何にも無いです
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 (TAKAMI)
2008-02-11 09:44:46
♪てるてるぼーずちゃん
てるてるちゃんの餃子、おいしいだろうな~~
ゼヒ、いちど、てるてるちゃんの餃子作りを見学させていただきたいわ~~(*^_^*)
いや、餃子だけでなく、、、、
ホントにホントに、こんどぜひ、てるてるちゃん、ウチにお泊りにきてね(*^_^*)
絶対パーティーやりましょ。
この夏あたり、実現させたいですねっ!!
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