TAKAMI家のオムライス、中身は、鶏ムネ肉、またはソーセージ、玉葱、あればピーマンに、ケチャップとレッドペッパー→炒める。
これらを卵2個で包む。
最近は、Takの成長に伴い、ご飯の量が異常に増えてしまい、卵2個では、中身が透き通るくらい薄くて、
オムライスの「ふんわり感」が出なくなってしまった。
さあどうする!!??…と、これがみなさまに伺いたいお悩みです。
ちなみに、冒頭の画像は、卵3個で包みました。
この日私のランチは「うどんデート」、その後も予定満載、帰りは遅くなるので、チャッチャと特大のヤツを作ってあてがっておけばよいと(^_^;)
Takは小さい頃からオムライス大好きで、よく作り、そのうち小1から本人が自分で作りたいと言い出したので、手ほどきしました。
これは小2の冬だったかなあ?
高校生になってからお弁当が始まり、Takの好きなおかずベスト2は、オムライス、ニンニク醤油に一晩漬け込んだ唐揚げ、、、(3は忘れた)
ところで、冒頭の画像のオムライスにはケチャップがかかっていません。
Takは、「ソースをかけると、素材の味がわからなくなる」といって、あらゆるソースを好みません。(そのくせ マヨラー(-_-;))
コレって、すっごく料理意欲殺がれるんだよな~~~~ヽ(`Δ´)ノ
私は、ソースを作るのは好きだし燃えるし、
自分ひとりでたまに作って食べるオムライスはこんなのです。
まあ、ビジュアルは気にせず(^_^;)
うっすぅ~~く伸ばした卵で、かろうじて包みあげました! …ってヤツじゃなく、
卵のふんわりとろとろ感がほしい。
そして、ソースも
いつもケチャップじゃなくて、コクのあるトマトソース系、ドミグラスソース系、ホワイトソース系…
などなど、時には懲りたいのよね~~ん。
でも、基本的には、昭和オムライス派な私。
しかしここで、外食オムライスの悲しい思い出をひとつ。
学生時代、大学のある「玉川上水」の、とある「大衆食堂」系中華料理やさんで、ランチしたときのこと。
誰と一緒だったか、どんなシチュエーションだったかは全く覚えてないのだけど、
なんか「オムライス」にそそられてオーダーした。
そして、出てきたのは、薄い楕円形の銀色のお皿に乗った、こんもりとしたオムライスだったんだけど、中身は、ほとんどケチャップライス。
ハムがちょっとだけ入っていたかもしれないし、玉葱とか、そんなのも、ものすごく細かいみじん切りがスプーン1杯ぐらいは入っていたのかもしれないけど、
とにかく、薄~い皮のような卵で包まれて、ケチャップがこれでもかとかかったケチャップライスを延々と食べて、飽き飽きした…ということなのでありました。
それ以来、オムライスは長い間どこでもオーダーしたことがありませんでした。
各種情報によると、銀座「煉瓦亭」とか「早川」とか、それだけじゃなく、昭和のオムライスを供しているお店が数多あって、
昭和男子は、時折ランチタイムに、突如吸い込まれるように、オムライスを食べに行くらしい…
美味しい昭和のオムライス、高松ではどこで食べられますか?
数か月前、丸亀町のオムライス専門店のようなところに行きました。
画像撮った。捜しまくったけど、見当たらなかった。記事書く時間なくて、ボツってことで捨てたらしい、、、
オムライス専門店では、「ソース」の種類によって、ライスは、ケチャップライスか、普通のホワイトライスか、ターメリックライス…なんてのもあったかも。
そして、中身より、卵とソース。
とあるイタリアンレストランのオムライス。ここまでは求めてません(^_^;)
要するに、「オムライス」というものは、
中身が決め手か、ソースが決め手か、
そして、その間に位置する超重要なポジションの「卵」は!?!?
外食なら、お好みのお店にいけばいいんだけど、
うちご飯や、お弁当、さてこれからどうする!?!?
まずは、オムライスひと皿に、卵、何個使いますか??
そして、どーやって包みますか??
中身は何ですか?
ソースはどうしますか?
Takと先日お弁当のオムライスの話をしてるとき、チキンライスの上にふわとろオムレツを乗っけて、それをお箸で割ってチキンライスに混ぜて食べるのもいいなあと言っていた。
折りしもその日、「王様のブランチ」で関根勤御用達の喫茶店のオムライスがソレだった。
すごく美味しそうで、コレだ! オムレツをのっければいいんだと思ったけど、問題が…
先日、早速、お弁当に、玉子焼きの代わりにオムレツを作ってみた。
オムレツは、バターで作る。なので、冷めるとイマイチなんだよね~~
私が下手だから…ってのもあるんだけど。
その日に限って自分の分も作って冷蔵庫に入れといたんだけど、
家に帰って食べると、バター臭くて、ガッカリでした。
学生の頃、オムレツを毎日作りまくったことがありました。
さすがに、当時は、手際よく上手に焼けるようになったけど、もう最近は全然作ってないので、
めっちゃ下手になってて、愕然としたよ(T_T)
私は殆どの料理に使うのは白ごま油。いちど、オムレツを白ごま油で作ってみよーかなあ、、、
オムライス弁当 寝坊編 (等身大)
最近は、卵が切れないように包むのと、この四角いお弁当箱に楕円のオムライスを滑り込ませるのが上達したのだがしかし…
早速のコメントありがとうございます。
「たんぽぽオムライス」もググりました。ふぅ~~~、、、
そーゆう流れがあったなんて知らなかった。
しかし、私は、あの玉川上水の中華系大衆食堂の「オムライス」はトラウマです。
あれはまさしく「ハムと玉葱入りケチャップライス」だったのですが、全然美味しいと思わなかったんだもん。
なので、中身を充実させて、なおかつ卵も薄くてかぴかぴじゃなく、ある程度のふんわり感を…っていうのが、私の「基本系」になっとります。
https://www.youtube.com/watch?v=Nvjs7PqFRrk
「たんぽぽオムライス」観ました。
ご紹介ありがとうございます。
とりあえずちゃんとしたヤツを真面目に作ってみたいな~簡単そうに見えるけど、 フライパンを軽く振る技、一朝一夕では無理です、、
別途、老舗の昭和オムライス、ハムと玉葱で、どう美味しいのか、たべた~い!
朝御飯に出すとテンション上がってくれる
玉子にはコーヒーフレッシュとお水を入れます
かさまし(笑)
ふんわりします
マヨネーズも入れます
玉子1個しか使わん貧乏オムライスやからね
中身タカミ家と変わらない、あと人参としめじも入ります
ちなみにたらこの学童ではオムライスの中身の具を炒めてケチャップ等で煮込み、そこに白ご飯を入れて混ぜ、いり玉子をのせて出来上がり
学童っ子は大好きです(笑)
コメントありがとう。やっぱり昭和ね!
さざえちゃんちは、朝ご飯にもオムライスか!!(@_@;)
さざえちゃんに教えてもらってから、私も、マヨネーズ入れてます。
コーヒーフレッシュと水やったら、牛乳でもええな。
牛乳入り卵焼きは、時々つくる。やわらかくてふんわりなるよね。
大阪の学童では、ご飯も出るの!?
…しかし。
女子の反応があまりないのは、私らの世代、子どもがもう大人になって、
オムライスはもう作ることがあまりないからなんだろうかなあ~~、、と、、、
あと、オムライスは、今では「うちご飯」じゃないのかなあ…と思いました。
でも私は作り続けるよ。Takが大人になっても作る。
本人も、一応手ほどきしてるので、そのうち彼女に作って食べさせるようになるであろう(*^_^*)
「俺はかーちゃんよりうまく作れる」とか威張るところが目に浮かぶ(^_^;)
おにぎりや餃子の皮ピザ、ちちみとか
リクエストおやつもあって誕生日の子供は好きなん言えるねん
そんときは甘いおやつ出るんやと
ご飯は土曜日と、夏休みとか長期休みに出るよ
1回200円
自分たちで作るときも1人200円
とんでもないもん作って食べているで(笑)
まあオムライスって今や家では作らないんかな?
朝御飯がオムライスっての変?(笑)
チャーハンとかよく出してます
おかず要らんから(笑)
手抜き
学童、楽しそうやね~~
自分達で作るおやつ、ええね~~(*^_^*)
たら子ちゃん、今でもいってるの?
香川は3年生まで。おやつやご飯なんてあり得ん。
自治体によってほんとに差がありまくりだよね。
東京時代は、府中市に住んでたけど、すごく充実してた。
ここなら母子家庭でも一生暮らしていけるかも…って思ったよ(^_^;)
うちでは、朝ご飯は殆ど食べないので、フルーツとか、おにぎりとか、シリアルとか、そんなのばっか!
作っても食べないとハラ立つので、最近は殆ど作ってません、、、