WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

スーパー連勤もまた楽し♪

2013-01-16 | ダブルワーク




やっぱりスーパーのお仕事は楽しい。

別に、みなさまご興味はないでしょうが、勝手に最近の私の仕事の流れを書きます。

まず、開店9時までの1時間は、ひたすら売り場に商品を並べまくる。
「平台」とか「催事場」といわれる、冷蔵機能のないところの品物は、腐らないよう、傷まないよう、夜にはバックヤードの冷蔵庫に片付けられるので、それを出してきて並べる。
さらに、もちろん、朝イチで入荷したものもガンガン並べる。
私はいつも8時ギリギリにタイムカードを通して売り場に入るけど、先輩方は、もっとずっと前から品出しを黙々とやっているのです。
絶対1時間じゃ間に合わないって!!
なので、私の役割は、パッキングされたサラダや、もやし、鍋セット…などを並べ、朝の品出しのために、前日からパッキングしてある長芋、れんこん、カボチャなどなど、量り売り系の野菜に値段のシールを貼って出すってのがメイン。

開店したら2~3分間ぐらいは、まるでデパートのように売り場に立ってお客様をお迎えしなくちゃいけないので、作業ができないのです。
なので、開店までは一刻を争う真剣勝負…なんだけど、私はまだまだ売り場全体を見渡して、品出しをするところまで到達していないのであります(T_T)

先輩方の根性はスゴイです。
みんな「私の売り場」と思っています。

ものすごくてきぱきとしてて、プライドを感じます。


開店後の私のお仕事は、「加工」です。

開店までには間に合わないきのこ類の少量パックや、カットもの ブロッコリー、サニーレタス、ゴーヤ、カボチャ…などの、ハーフやスライス、ブロック…などを作る。
これらはすべて、カットしてパッキングするのです。

その合間に、売り場に少なくなったのに在庫がないものなどを大急ぎで切ってパックしたりもする…
ダンボールから出したばかりのキャベツや白菜って、当然だけど、外側の葉っぱは傷んでいたり、汚れてたりして、
「あ~これが採れたて野菜か…」と、なんだかこの子たちが畑で土にまみれていたときのことを彷彿とさせるのよね。
これがなんともいいのよ。
白ネギなんかも、緑の部分の先端はふにゃふにゃだったり、逆に固かったり、茶色くなってたりして…
それらをちぎったりむしったり、切り落としたりして、「売り物」になるよう、形を整えて、これもラッピングするのです。

どぉよ、楽しそうでしょう~♪♪
しかし、これまた時間との闘いなのです。
必死ですわ~~
でも、その時間の限界に挑む感じが、きっと先輩のみなさま、プライドを持ってされているのだと思います。
職人のようであります。いえ、職人です。
私もがんばるぞ~~~~ん…って気になるってもんです。
まだまだのろまな亀ですけど。


でも中には、中まで複雑に傷んでいて、取り除きようがなく、売り物にならなかったり、傷んでるわけじゃないけど、寒さのためとか、まあいろんな理由で変色してたりで、売り物にならないものがあります。
キャベツなんかは、「ハーフ」にするために切ってみると、中が紫色になっているものがあります。
寒さのためだって。
そういうのは、使えるところだけで4分の1にカットするけど、どうしてもダメなものは、見切り品として出します。
もう叩き売りですわ~~
そのへんの見極めが、私にはまだ難しい。
だって、腐ってるんじゃなくて、ただの変色なんだから、そこまで叩き売るのはもったいないじゃん!と思ってしまう。
でもね、ハーフにしなければ、そのまま1玉で売れば、中はわからないのよ。
どぉよ~~~ 考え込んじゃうわ。


一方、レンコンや長芋も、カットしても何日かは持つので、毎日酸化して変色している切り口の部分だけを切って、
皮の表面に傷んでいるところがないか確認して、再度パッキングしますが、
どのあたりで、「もうそろそろ見切るか」ってのは、考え込むところ。
私はまだまだそうやって、考え込みまくるけど、先輩は、さっと商品を見て、考え込まず淡々と作業をしていくのです。
それが凛々しいんだよね~~!!!

私としては、もうギリギリだけど、まだイケル、いやこれはもう「見切り」
この線引きって、めっちゃ考え込むじゃないのよ。





「うどん」でもそうでした。
玉を、蒸篭に並べて、何分で捨てるか、、、、
私は、もう時間が経ってしまって捨ててるところに何度も遭遇しましたが、
捨てる1つ前の玉でうどんを出してるところも当然発見してきました…コレってどぉよ、、お客様お気の毒…って思っちゃうじゃないの(^_^;)

こーゆうのを、考え込まず、淡々と作業できるようになったら達人なのだろうなあ、、


今週は6連勤。
ちょっとハードですが、ピアノとあわせると、今度の完全オフは27日までない!!

なかなか完全オフがないのが常なぶん、スーパーの連勤も、さほどヤじゃないのです。
6時間オフがあればいいわ♪ってなもんです。

午前オフとか、午後オフとかがあれば、まあよいのです。

何ヶ月か前からたまに注文している「ヨシケイ」も活躍してます。
正直いって、15分でできるようなものや、調理済みのメニューは、苦手です。
ペーストをかけて炒めるだけとか、鍋に入れるだけの合わせ調味料は、やっぱりグルタミン酸ナトリウムが多すぎて苦手。
なので、ちょっと手間はかかるけど、自分で味付けできるものを注文しています。
素材はわりといいと思うので。(地域によって差があるかも)それに種類も量も多く、食べ盛りのTakも満足。
2人分は割高だけど、3人、4人となるにつれて、お得感があります。
冷蔵庫でしなびかかったものを使わず、新鮮な素材で料理できることもいいし。
ものすごく仕事が遅くなったり忙しい方には、わりとオススメできます。

もちろん、「スーパー」の食品も買います(*^_^*)
値段には、かなり敏感になったもんね♪


今後もときどき「スーパー」の記事かきます♪♪ 


                                                                                         


今回の画像は、すべて高松千春さんより拝借しました。
彼は、スーパーが大好きで、画像にも愛がこもっていると感じます。
でも、青果売り場の画像は少ないわ~~
千春さん、たまには青果売り場もお散歩してくださいね(*^_^*) かわいくパッキングされたお野菜や果物が待ってますから♪♪
(って、千春さん御用達のスーパーは私の勤務先ではありませんが) 


                    
Comments (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Takの受験塾 | TOP | 「プルーンペースト」活用術 »
最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんばってね。 (kyoko)
2013-01-17 08:42:45
 仕事 楽しくやってそうなので、(この仕事を勧めた私としては)ホッとしています。この仕事 誇りと楽しさがなければやっておれません。そして 普通のおばさんである事も大事ですよ。がんばってね。私もがんばるわ。
 ところで、tak君の塾 おだがいに大変だよね。でも、休みの講習なんて受けなくてもいいんだよ。冬休みは受けさしてないし・・春もしないつもり・・塾の先生はうるさいけれど、休ませたくてさあ。夏だけでいいや。そ-やって倹約してます。
返信する
 (TAKAMI)
2013-01-17 14:03:23
♪kyokoちゃん
速攻コメントありがとう。いつも覗きにきてくれてありがとうね!
いや、ホントにスーパーの女っちゅーのは楽しい。
これまでやったダブルワークの中でいちばん楽しいかも!
ほんとに、よくぞご案内くださいました。
しかし、この時期、冷蔵庫の中のような温度の作業場で、手がかじかみ、ひび割れだらけです。
「さかむケア」とかいうのも試してみたけど、あんなんじゃさっぱりガードできん、あれは水仕事をしないセレブマダム用じゃ! 
私はバンドエイドと指サック…
しかし、指サックするとセロテープがさくさく貼れず、え~~い!くっっっそぉぉぉ!!となります(^_^;)
腰にもきます。かぼちゃや長芋は重い!
なんでこんな高い棚に置いとくんじゃ~~!!
いや、低いところから持ち上げるのも重い!!
でも、最近、ダンボールの角に腕をぶつけてアザだらけになるってのはなくなってきました。
進歩しとるやろ(^_^;)
なんといっても、1つ1つが重いので、この台車やカーとが地震でイッキに迫ってきたらどうすんだ!?とか、
かなり恐怖。
その時には、逃げ惑わず、檻のような頑丈そうなカートに素早く乗ろう…などと考えたりね(^_^;)

塾はね、↓の記事にも書いたけど、
とにかく行かせるわ!
ここに注ぎ込むことに私は覚悟を決めました。
「母も頑張って働くので、アンタも頑張って勉強しなさい」
ってワケです。それをサボりはじめたら要注意。
確かに、Takは日々疲れています。
だから、土日とか、学校も部活もない時はなるべくだらだらとさせてやりたいなーと思います。
息抜きしないとやってられんもんね。

てな訳で、まるでメールのようなレスになってしまいました。
これからもお互い、フツーのオバママとして、頑張りましょぉ!!!
返信する
お帰り~ (おゆき)
2013-01-17 14:41:44
朝  働くのって大変だよね。
TAKくんより早く出るんだっけ?
うちのそばのイオンは食料品だけ7:00~OPEN
一度だけ7:10に行ってみたら半分は学生男子みたいだけど
多くの女性が品出しやらレジやらをやってるんだよね・・・・
今日 面接に行って 朝は近ければ8:30~伺えると言ったら ”助かる”と。
やっぱ、朝早くや夜遅く出来る人は少ないみたい・・・・

スーパーもいいよね~
私は食料品売り場は経験ないけど
(物産展の手伝いくらいだな)
いっつもセール会場みたいな活気だよね~
ヘルパーはどうなるかわかんないけど
人の役に立つ仕事だから続けれたらなぁ<その前に雇ってもらわなきゃ(・・;)

がんばんべ====
返信する
 (TAKAMI)
2013-01-17 15:23:23
♪おゆき
登録、いってきたのね!お疲れ様!!
この時世、この歳で働くには、何かを犠牲にしないとね。
私の場合、朝はTakが寝てるうちに家を出ることだけは避けたく、
でも当初は一緒に家を出る予定だったのが、今はとにかく起こして、朝食のテーブルに着かせてから出る…です。
スーパーも、部署によっては、人間関係キツイとか、いろいろ大変そうです。
更衣室では陰口オンパレードたったり(^_^;)
私は、人間関係のストレスがないことが、とっても恵まれてます。
先輩から厳しいお言葉をいただくことはありますが、決して嫌味とかじゃないし、子供が親に叱られるのと同じようなもんです。
イオンは、朝はバイトくんがやってるのか…
私も覗きにいってみようかな~~
7:30なんてあり得ないよね。ちゃんと朝は母の勤めをしなくちゃと思うもん。
でも、子育てを終えたオバサンたちは、頑張ってます。
偉いなあ、すごいなあ…とホントに思います。
みなさん、それぞれモンクはあるようですが、
「どんな仕事にも、我慢はつきもの」と、これも諦観しとります。
おゆきも、これから仕事が始まったら、もっと大変なことになるんだろうけど、
おゆきなら、大丈夫!と思うわ。
お互いに前向きに頑張ろうね!
返信する
野菜 (おゆき)
2013-01-18 05:17:18
そういや~白菜が寒くて集荷が少なく高い
で、生協で代用品として 娃々菜(わわさい)を
頼んでいたのが昨日届いた。
娃々菜 http://www.tokitaseed.co.jp/my/wawasai.htm
オイシイよ(#^.^#)
知らない野菜がまだまだある・
スーパーで発見できるのは羨ましいな~
返信する

post a comment

Recent Entries | ダブルワーク