WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

リハの後のラーメン♪

2012-04-08 | アーティスト魂




SYO Michael Studioでリハをやりました。
ドラム、稲生田先生を除く4人のパートリハ…とでもいうかな?
コーラス、オカリナ、ベースアルコ(弓)などのパート練習。

もうみなさん、バッチリ完成形に近づき、あとは私自身の問題のみとなりました~

実は私、今回、みなさまに「斉唱」していただく曲のアレンジをやってます。
何の曲かは内緒ですが、誰でもご存じの曲です。
「君が代」じゃないけどね(^_^;)
(ホントは、「君が代」が大好きなので、いつかきっとTAKAMIアレンジの君が代、やりますからね)


フライヤーにも書きましたように、みなさんと共に音楽にまみれて、会場いっぱいに「うた」がうねる、そんなLIVEにしたいと思います。


SYOさんのスタジオから帰り、まんべくんと一緒に「中華そば マーちゃん」に行きました。
以前、お友達に紹介していただいてから、この昭和のレトロな雰囲気と、スープの味に魅せられ、時々行ってます♪

どーってことないラーメンに見えるでしょ?
どーってことないんです。麺はどちらかというとやわらかめだし、見た目どおりのフツーの中華そば。

…ところが、このスープは、やみつきになります!!!
私、絶対飲み干してしまうもんね。
ラーメンのスープはカロリーと塩分の温床だし、お腹がたぽたぽになるので、絶対に飲み干さない!ってことで生きてきた私なのですが、、、
このスープにこの麺にこの具。これ以外ありえないコラボレーションです。

子供の頃高松市街地に住んでいたというのに、60年前から存在しているというのに、
私、この歳になるまで知らなかったって、ものすごく損した気分!!
でも、教えてもらってよかった。今からでも通います私。

詳細はこちらをご参照くださいね。
あしたさぬき 人気No.1ブログ「{^L^}が食べたもん」 

達人{^L^}さんの記事に丸投げで失礼します。
画像もお借りしてきています。
{^L^}さんの仰るように、おでんのお豆腐も絶品です。
すぐに売り切れるので、私は1度しかありつけたことがありませんが、ほんとにほんとに絶品ですから!





まんべくんが、リハの帰りの車の中で「え~~今からラーメン!? 身体に悪い…」というのを無理やり案内して、連れてってもらった上、ご馳走していただきました(^_^;)
ありがとう、まんべくん

まんべくんとサシで外食なんて、初めてかも。
話題は、健康のこと、日々のストレスのこと、、、まあだいたい、この歳ではノーマルな話題でありますが、、
しかし、目の前のまんべくん、そんだけいろいろストレスを抱えているっちゅうのに、やっぱりどう見ても、同い年には見えない!!
目がきらきらして、少年のようで、ちょっとドキッ!としたもんね。
ドキッとする私もオトメだけど(*^_^*)へっへへ♪

そういえば、前々回のリハのときには、ベース高橋さんとオリーヴオイルの話で盛り上がりました。
音楽以外の話って、殆どリハと本番のときしか集まらないミュージシャンにとっては新鮮なのです♪♪
みなさま、それぞれのお仕事が超多忙な中、予定をギリギリのラインで調整して集まって、集中してリハやって、終わったらささっ!と家路に急ぎ、休みたいのです。
それほどまでしても、音楽することの喜びは何ものにも替え難い、だから生きてる限り続けるのです。

ドラム稲生田先生とは、3月のSYO Michael Studio お披露目パーティーのとき、
宴のあと、おそ~~くまでお付き合いいただいて、教師生活時代のお話をきかせていただきました。
学校の話じゃなく、先生のご自宅には生徒さんが日々たくさん訪れていて、
先生のお宅の電話が料金未納で止められそうになったとき、生徒さんたちが「募金箱」を設置されたことやら、
パンの耳がカレーのゴハンの代わりだったり、お味噌汁のお麩の代わりだったり…
コレにはTakも大ウケして、三寒四温、春先の夜長を、心行くまで楽しんだのでありました(*^_^*)

ミュージシャンたちは、みなさん、目がきらきら、生き生きとしています。

…と、いろいろ書きはじめると話題は尽きないのですが、続きは、LIVEのMCで(*^_^*)


そして、LIVEの後には「マーちゃんラーメン」がオススメですよ~
のんびり歩いて10分ほどです。
LIVE前なら、絶品おでんにもありつけますよ~~♪♪♪


さて、本番まであと5日。

コレからが勝負!


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4 Comments

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毎回・・・ (おゆき)
2012-04-08 12:39:12
美味そうなもんばっかりアップされるなぁ(笑)

おでんの豆腐もいいね~~♪

今晩は何か豆腐料理も加えようっと(*^^)v

ライブ ガンバ!
返信する
ラーメン (まゆこ)
2012-04-09 07:08:39
どうって事ないシンプルなラーメン。
でもそういうのこそ飽きがこなくて、ふとした時に食べたくなりますよね(*^^*)

シンプルで、だからこそ時々食べたくなるラーメンは私にとっては府中の「特一番」がそうなのですが、TAKAMIちゃんは行った事はありましたか?
それから最近見つけたのが、同じく府中で「長浜や」というラーメン屋さん。
こちらは博多ラーメンのお店なのですが私のツボの味でした!
真白いスープにまっすぐな麺、好みで紅生姜と辛子高菜をトッピングできます♪

ラーメンの事を考えていると、ラーメンが食べたくなる~^^;
返信する
わかる~~(#^.^#) (ゆりあ)
2012-04-09 10:19:35
私も、こんな感じのラーメンが懐かしくて
一番好きです~~\(^o^)/

おでんのお豆腐もめっちゃ美味しそう!!
いつかまた高松に行くことがあったら
絶対に食べてみたいわぁ~!!!(#^.^#)

ライヴももうすぐですね。
去年の春に参加したのが、ついこないだのような
気がするのに、、、
あれからもう1年たったんですね。

着実に歩みを進めているTAKAMIさんと
ファミリーの皆さんの近況をいつもこちらで
拝見して、すぐそばで暮しているような気分で
いつも楽しませていただいてます♪

きっとまたサイコーに楽しいライヴになるんだろうな☆
準備やオシゴトなど、色々がんばってね!!
返信する
 (TAKAMI)
2012-04-10 07:12:29
♪おゆき
おでんの豆腐は、焼き豆腐自体がものすごくやわらかくて、ほんとに美味しい~!
スーパーで売ってる固い焼き豆腐とは全然違うのよ。
毎日でも食べたい味なのよ~

♪まゆこちゃん
「特一番」知りませんでした。
府中といえば、「にんにくラーメン」「ライオンラーメン」
東小金井の「油そば」…などなどが懐かしい~
高松にも紅生姜や高菜をトッピングする「長浜ラーメン」のお店があります。こちらも時々いってます。
あまりにもうどん屋が多く、断然安いので、ラーメンやお蕎麦はあまり選択肢がありません。
東京的体質が染み付いている私にとっては、「ラーメン」と「お蕎麦」は、ものすごく郷愁を駆り立てられるのです(^_^;)


♪ゆりあさん

まずはお誕生日おめでとうございます!

って、こんなところじゃなく、また改めてお祝いに伺いますね~(*^_^*)
そうそう、あれから1年2カ月です…早いよね。
ゆりあさんが書いてくださっているように、「参加」していただく、
今回もそんなLIVEをやります。
私たちが高校生の頃、「ごんな」っていうラーメンやさんがあったの、覚えてる?
あちこちにあって、安くて、友達同士でよく行ったっけ。
私にとっては、あれがラーメンの「定番」みたいになってて、
今でも醤油系のさっぱりしたラーメンがいちばん好きです。
さぬきうどんも、それほど全国的ブームにもなってなくて、
バスも電車も、健全に市街に向かって走っていて、
「マーちゃん」は、琴電「花園」駅の踏み切りの脇でバラックで営業していたようなのです。
わざわざ車で来るのじゃなく、古馬場あたりで飲んだ帰りに、界隈の人たちが〆の一杯を…みたいな感じかな。
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