WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

マヨネーズ・豆・ナッツ

2008-06-14 | 美味礼讃

コープオリーブから、豆とナッツが届きました~♪
一昨日仕込んだカレーベースで、作るわよぉ~~ん!!(*^_^*)
しかし…
食べてくれる人いません、、、(T_T)
誰かたべにきて~~!!!

レンズ豆(赤・緑)ひよこ豆、とりあえず作ったら1食ぶんずづ冷凍して1人でちまちまと食べるもんね( ̄‥ ̄)=3 フン

そして、kaedeちゃん推薦の松田のマヨネーズもゲットしました。
早速開けて、キュウリにつけてぽりぽり齧りました。
う~~~~~ん♪♪♪
マイルド…クリーミィ…(*^_^*)
思い描いていた味でした!!

…っていうのはね、昔、バーテンダースクール時代、実習でマヨネーズを作ったことがあります。
手作りマヨネーズは簡単にできて、市販のもののように、保存のために酸味や塩分を多くする必要がないので、とってもマイルドだったっけ。
ほんとに美味しかったけど、なんたって、卵黄1個分でも大量に出来てしまうので、一度に使い切れないので、自分で作ったのは、実習後2,3度だけでした。


スクール時代のノートを久々に紐解いてみました…

「マヨネーズソース」
ボールに卵黄、マスタード、ペッパー、ソルトを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、酢、オイルの順に少しずつ入れながら撹拌する。
卵黄の中にレシチン(界面活性剤:水と油を結びつける成分)が含まれている。

…たったこれだけ(T_T)

しかし、マヨネーズのレシピは、いたるところに散らばってますので、みなさま、ぜひいちどマヨネーズを手作りしてみてね♪
たとえばこんなの

そして、今朝は、最近の定番、アボカド&グレープフルーツに、昨日届いたミックスナッツをぱらぱらとかけていただきました。

ウマイ…

感動…

これで、このサラダは完成!



Comments (3)
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