昨日はTakがポトフを所望したので、コトコトとつくりました。
それなのに、彼は宿題をやりながら、テーブルで眠りこけてしまい、そのままベッドに連れていったら、朝まで寝ました。
やれやれ…
実は先週木曜日の夜に急な発熱で、金曜日、学校を休みました。
一晩で微熱に下がり、その日の夜には回復したけれど、まだ、体調は本調子ではない模様、、、
コープオリーブから、「鎌倉ハム」の無塩せきポークウィンナーが届くと、Takはポトフに入れて食べるのが好きなのです。
子供のクセに!!
手羽先も入れて、コラーゲンたっぷりのポトフ♪
Takはホント、プレーンな味が好きなんだよなー。
シチューより、スープで煮ただけのポトフが好きなのだ。
まっ、もちろん、野菜の味を味わえるポトフは美味しい!!
だけど、たまーーに私、この画像のようなこってりドミグラスソースのオムライスが食べたくなってしまうんである、、、
コレは、私専用。
Takは、オムライスにソースやケチャップはかけません。
卵も半熟はNGだし。
手作りドミグラスソースの内訳は、市販のドミグラスソース1かけに、ケチャップ、ウスターソース、プルーンペースト、日本酒、黒砂糖、ローレル、クローブ、粒胡椒…まっ、あるものでちゃっちゃっっ、、、ってカンジですが。
冬野菜の季節…
ポトフの前は、「鎌倉ハム」のベーコンで、白菜を大量に煮ました。
…ウマかった、、
この冬も、野菜をたくさん食べまくって、元気に過ごしましょ♪
そうそう、今月初旬からアップしそびれていたんですが、風邪気味のとき、根菜スープを作りました。
牛蒡、レンコン、人参、大根…などなどかたっぱしから入れて、ニンニクまるごと、生姜もブツ切り、それに、クローブやシナモン、カルダモン、粒胡椒などのスパイスも、まるごと。薬膳スープのようなのができあがりましたが、コレは風邪気味のときには、めっちゃイケます。
この画像は、なんだか冷め切ってて、マズそうに見えますが、見かけによらずすごーくあったまって、ぽかぽかしてきますよん♪
これはコンソメ仕立てですが、もっと材料を細かくして、カットトマトも入れてトマトスープにしてもGOODです♪♪
それから、おともだちの受け売りですが、大量の大根おろしに溶き卵と醤油少々のみ!を混ぜ混ぜして炊きたてゴハンにのせて食べるってのも、プリミティヴですが、これがまためちゃイケます。
残った大根汁は、もちろん、私の場合、焼酎を割ります(^_^;)
それなのに、彼は宿題をやりながら、テーブルで眠りこけてしまい、そのままベッドに連れていったら、朝まで寝ました。
やれやれ…
実は先週木曜日の夜に急な発熱で、金曜日、学校を休みました。
一晩で微熱に下がり、その日の夜には回復したけれど、まだ、体調は本調子ではない模様、、、
コープオリーブから、「鎌倉ハム」の無塩せきポークウィンナーが届くと、Takはポトフに入れて食べるのが好きなのです。
子供のクセに!!
手羽先も入れて、コラーゲンたっぷりのポトフ♪
Takはホント、プレーンな味が好きなんだよなー。
シチューより、スープで煮ただけのポトフが好きなのだ。
まっ、もちろん、野菜の味を味わえるポトフは美味しい!!
だけど、たまーーに私、この画像のようなこってりドミグラスソースのオムライスが食べたくなってしまうんである、、、
コレは、私専用。
Takは、オムライスにソースやケチャップはかけません。
卵も半熟はNGだし。
手作りドミグラスソースの内訳は、市販のドミグラスソース1かけに、ケチャップ、ウスターソース、プルーンペースト、日本酒、黒砂糖、ローレル、クローブ、粒胡椒…まっ、あるものでちゃっちゃっっ、、、ってカンジですが。
冬野菜の季節…
ポトフの前は、「鎌倉ハム」のベーコンで、白菜を大量に煮ました。
…ウマかった、、
この冬も、野菜をたくさん食べまくって、元気に過ごしましょ♪
そうそう、今月初旬からアップしそびれていたんですが、風邪気味のとき、根菜スープを作りました。
牛蒡、レンコン、人参、大根…などなどかたっぱしから入れて、ニンニクまるごと、生姜もブツ切り、それに、クローブやシナモン、カルダモン、粒胡椒などのスパイスも、まるごと。薬膳スープのようなのができあがりましたが、コレは風邪気味のときには、めっちゃイケます。
この画像は、なんだか冷め切ってて、マズそうに見えますが、見かけによらずすごーくあったまって、ぽかぽかしてきますよん♪
これはコンソメ仕立てですが、もっと材料を細かくして、カットトマトも入れてトマトスープにしてもGOODです♪♪
それから、おともだちの受け売りですが、大量の大根おろしに溶き卵と醤油少々のみ!を混ぜ混ぜして炊きたてゴハンにのせて食べるってのも、プリミティヴですが、これがまためちゃイケます。
残った大根汁は、もちろん、私の場合、焼酎を割ります(^_^;)