atatachanに茄子ときゅうりをたくさんいただいたので、辛子漬けを作りました。
…っていうより、辛子漬けを漬けようと思っていた矢先にatatachanが突然持ってきてくれたのです♪ いつもありがとう
レシピは、ピアノの生徒さんからいただきました。
とっても美味しいのでご紹介しますね。
材料
なす、きゅうり、瓜 …1kg
砂糖100g
鬼からし 30g※
醤油 100cc
米酢 70cc
調味料 少々※
浅漬け用の塩 30g
※「鬼からし」というのは、香川の「山清」という会社の銘柄で、コレがいいのよと言われましたが、香りがよさげでおいしそうな??辛子を使うことをオススメ。
※教えていただいたレシピには「味の素」とありましたが、「味の素」嫌いの私は、コープのアミノ酸等不使用のかつおだしを使いました。
砂糖は教えていただいた量より少し減らして書いてあります。
作り方
材料を一口大に切り、塩を振って約半日、上下しながら塩をなじませる。(重石はしない)
野菜から水が出たら、水道水で洗い流す。
材料を合わせた中に漬け込む。
冷蔵庫で保存し、3日ほどで食べられます♪
しっかし私、1.5kgも作っちゃったよ。ひとりで毎朝食べるぞ~~~!!
コレと酢大豆で朝ご飯だもんね♪