ペンギンの憂鬱

日々のうだうだ~読書と映画と酒と料理~

おでん友の会

2011-12-04 | 料理と酒
おでんに牛スジは欠かせませんが、関東の人は入れない。
「どうしておでんにお肉が入るの?」と素朴に聞かれて
「ってか、だいたい、じゃぁ、ちくわぶって、アレ何なの!?」
と大人気なく反論してしまう

まぁ、まぁ、おでんやお雑煮は特に地域性出ますよね!
そんなわけで、友達を呼んで、私なりの九州おでん会を開催。

大根や蒟蒻はテッパンですが、牛スジ、里芋、さつま揚げ、蓮根など、
10種類以上のネタを前日からコトコト

昼間っからおでんを肴にダラダラと飲み続けた幸せな一時・・・
でした