ペンギンの憂鬱

日々のうだうだ~読書と映画と酒と料理~

水曜日にはネコを

2013-08-14 | 料理と酒
やっぱり水曜日の夜はコレ!


※まぁ、大方の予想どおり、他の曜日も飲むけどね~

ベルギーの伝統的なビール製法でつくられたホワイトエール。
「週の真ん中・水曜日。おうちでゆっくり飲む、ご褒美ビール」
というのが売り文句です。
女性に人気なんだって

確かに、とってもフルーティ!
週の折り返し地点で、ほっこりできる、香り豊かなビールです

お店に並んでると、ついつい何匹か連れて帰りたくなるんだよね~

ポン酒会~第二弾~自然派を考える

2013-05-29 | 料理と酒
2月に盛り上がった日本酒の会。
先日、その第2弾が開催されました。


またまたスティールパンの酒飲みメンバー(前回より増員!)で
お勉強してまいりました。

※本当にちゃんとお勉強なんだよー。

今回のテーマは「自然派の日本酒とは?」
材料(無農薬米)にこだわるのか、製造工程(自然発酵)にこだわるのか。
例えば、同じ酒米を使っても、造り方が違えば、こんなに味が違うのか!など
驚きながら味わう。→何度も飲み比べる。→酔う。→楽しくなる(*´∀`*))ノ☆
そして、次の日、少々仕事がつらくなる・・・


さて。
梅雨入りですぞ。
嫌な季節になりますが、楽しいこと見つけて過ごしましょ

煙霧につき散歩は中止の件

2013-03-10 | 料理と酒
今日の東京の空は大忙しでした。
昼頃、スーパーに買い物に出た時は見事な青空!
気温も25℃くらいあって
「あぁ、もう春を通り過ぎちゃったなぁ~、衣替えしないと
 会社に着ていくものないよ・・・」
なんて思いながら歩いていたのですが、
買い物を終了し、スーパーを出ると一転、空が真っ暗
真っ暗?っていうか、黄色?茶色?
ものの30分くらいで、この変わり様??

こりゃ、とうとう、黄砂が関東まで押し寄せたか!と
すごい暴風の中、ようやく家まで辿り着き・・・。
気候がいいから、ゆっくりワンコの散歩でもするか~なんて
思ってたのが、こりゃもう、絶対無理だっ

夕方ニュースを見ると「煙霧」とのこと。
なんだそりゃ!?初めて聞いたよ
東京はコワイところだ。

そんなワケで、急遽、おうちゴハンやるか~!と
まずは何を飲むかを決め(それ、基本
マグロのタルタルディップ色々な野菜添え、
新たまねぎの豆乳グラタン、手羽先の塩麹炒め、等々
久しぶりに家呑み屋開店しちゃいました。


※さて、飲み物は何でしょ~

そして、夕方過ぎるとぐーーーっと気温も下がってきました。
明日は今日よりも15℃くらい下がるみたい。
こりゃ、体調気をつけないと。
今月は仕事忙しいし
乗り切るために、がんばろーーー!

まじめに。酒です。

2013-02-10 | 料理と酒
本日、ポン酒会なり。


知り合いがやっているお豆料理の専門店ですが
本日は、日本酒を学ぶ会、というワークショップのようなものに
スティールパンの厳選された酒好きメンバーと共に参加してきました!

私は完全なる焼酎党なので、日本酒はド素人なのですが
酒なら何でもいいとか言わず、そこはたしなみというか、
基本的な知識を持って美味しくいただければ尚良し、ということで

うーーーん日本酒、深いっす!
だいたい、純米酒と本醸造酒の違いを今日知った、というくらいの
素人ですから、説明を聞くもの全てが新しく、ふんふん、と大きく
頷きすぎて、酔いが回っちゃう次第でした

あぁ、それにしても楽しかった
音楽の仲間と、だけど音楽とも、ましてや仕事とも関係なく、
単に酒ウメー!ってことだけで盛り上がれる。
やはりお酒は人生を楽しくする大きな要素です!

さて、明日も休みという安心設計。
ゆっくり寝るぞ

ペンギンコレクション~それは消えゆくもの~

2013-01-25 | 料理と酒
やった~!週末だぁ~!
TGIFですぅ
金曜の夜のために生きてる!(笑

会社帰りに、酒の調達にイオンに寄ってみると、
おぉぉ!なんと。

カワイイ
上んとこ、ペンギンの足跡テンションMAX


・・・ま、でもね、すぐ飲んじゃうんですよ。
ってか、このブログ書いてる時点で、もう半分くらい無いですけどね。
ちゃんと写真撮っただけ、我慢強かったよね、私

みなさん、良い週末を~

アスパラパラダイス☆

2012-05-15 | 料理と酒
初めて北海道産アスパラの受注生産みたいなやつ、
ネットで予約して頼んでみました。
なかなか良いお値段でしたが、試しに注文してみて大正解!!!

直径2センチ近くはあろうかという、ぶっといアスパラ!
しかも生で食べられる柔らかさ!
毎日色々な料理に使いましたが、生のアスパラを
サラダで食べた感動ったら…


↑これは最後のほう、ベーコンとオムレツ風にしてみました。

いやいや、これはヤミツキになるな。
やはり旬パワーはすごい
来年もポチッとしちゃうかな~

むしまくり

2012-04-06 | 料理と酒
なによ、いつまで寒いのよ。
マフラーにコート、下手すりゃ手袋まで欠かせない4月。

疲れた体にも優くて、寒い夜はコレが一番。


野菜を蒸して蒸して、あっさり塩でいただきます。
ジャガイモが喉に詰まったら、迷わず焼酎で流し込みましょう。
…えっと、何でタンパク源とろうかな

おでん友の会

2011-12-04 | 料理と酒
おでんに牛スジは欠かせませんが、関東の人は入れない。
「どうしておでんにお肉が入るの?」と素朴に聞かれて
「ってか、だいたい、じゃぁ、ちくわぶって、アレ何なの!?」
と大人気なく反論してしまう

まぁ、まぁ、おでんやお雑煮は特に地域性出ますよね!
そんなわけで、友達を呼んで、私なりの九州おでん会を開催。

大根や蒟蒻はテッパンですが、牛スジ、里芋、さつま揚げ、蓮根など、
10種類以上のネタを前日からコトコト

昼間っからおでんを肴にダラダラと飲み続けた幸せな一時・・・
でした

あたいの弱点・そして特権

2011-11-19 | 料理と酒
今年も解禁になりましたね。

↑トゥモローランドがアートワークをプロデュースしたやつ。カワイイね

別にワインが特別好きなわけでもなく、もちろん詳しいわけでもなく
それどころか、ボジョレーは若くて酸味が強くてむしろ好きではない
味なのですが・・・
ついつい、お祭り気分に乗じて買っちゃいますよね

流行に全く流されない確固たる自分を持っているはずの私が
唯一、お酒のことになると・・・ハハハ

そして「今日は何を飲むか」で、「今日は何を食べるか」が決まる図式。
これはゴハン作る私の特権です。

ボジョレーなんですから。
チーズとパンとサラダになりますよね、そりゃー。

「まだ仕事が残ってるから、俺はお茶にしとく」という旦那も
当然、同じメニューになっちゃいますよね。
それは仕方ない。
作るものが強いのだ

続・プチトマトまだ残ってます・・・

2011-09-11 | 料理と酒
トマトソースの煮込みに足してみたりしていますが
依然、冷凍庫で堂々と存在感を主張しているプチトマト。

今日はカプレーゼでどうだ

こういう↑プチトマトと同じくらいの大きさの
丸っこいモッツァレラチーズあるの知ってます?

まさにマルマル・カプレーゼにちょうどいいですよね

はい、美味しかったです!
そして完了

旬のものは旬のうちに食べたいものです