
明治26(1893)年創業。皇室も利用されるという伝統の料亭です。
料亭なので、日本舞踊を見ながらの食事でした。怖い掛け軸と蛙の置物が印象的でしたね。
お品書き
先付:いたや貝辛子酢味噌和え
前菜:いちじく白掛け しめじ辛煮 松茸寿し ふぐ一夜干し 車海老あられ揚 くず昆布〆 茄子けんちん寄せ
お吸物:松茸どびんむし すだち
お造り:本まぐろ 北寄貝 かんぱち松茸巻き あしらいいろいろ
焼物:鯛 あわび 松茸 銀紙包み焼
中皿:リンゴグラタン 海老 小柱
煮物:百合根甘煮 かにあん
食事:粒そばだまこスープ
水菓子:フルーツゼリー






写真がよくないので美味しそうに見えませんが、実に上品な味でした。
【北秋くらぶ】
大館市幸町15-6
0186-42-2033
(営)11:30~21:00(要予約)
不定休
秋の味覚満載プランは『ほっ』としながらちょっぴり大人な空間ですね。
大人数だとよさそうですね。でも建物が大部古くなってますね。料亭といっても、ここはそれほど入りにくさはなかったです。でも、松茸づくしとは言っても量が少なすぎ。昔はシーズン10本以上食べてたんですがねぇ…