

今年もすだちをいただきました。といっても皆で分けると一人分はいくらでもないんですよ。よく間違われるカボスはすだちの3倍の重量があります。それよりもっと小さいのが右上のシークワサー。といってもこれじゃ大きさの違いが分からないですけど。シークワサーは最近ではスーパーでも売ってます。小さいですが、果汁はスゴイですよ。サンマやフライにもってこいです。


そこで昨夜の夕食は焼きサンマだと思うでしょ。それは先日ご近所からいただいて食べちゃいました。刺身にすると、この時期のは醤油に脂がぶわーって広がるんですよね。
鶏肉のトマト煮って、ご飯と合わないと思うでしょ。そんなことはないですって。先入観を捨てましょ!! むしろ丼にも出来るぐらいですよ。圧力鍋は使ってないって言ってましたが、鶏が軟らかくてピーマンもいけてました。
玉こんにゃくはちょっとしょっぱかったですが、味が濃いぐらいじゃないと美味しくないです。1串3玉で100円だな、ってつい勘定してしまわないですか?
家ではチーズのっけますけど、子供達にも好評ですよ。
刺身も焼きも大好きです♪
焼きにすだちをたらっと垂らすとまた美味いですよね~!!
鶏肉のトマト煮も玉こんにゃくも大好き♪
食べたいものだらけです(笑)
秋って本当食べ物美味しくなりますね・・ダイエットには恐ろしい季節でもあります(笑)
昨日は山に行っておなかがすいてたせいか、とても旨いと思いました。山でカロリー消費しても食べすぎたら、何にもなりませんね。チーズのせはナイスアイディアです。
カボスだと思ってたら、すだちの間違いでした。すだちは50g以下らしいので、試しに計ったら40gぐらいでした。カボスって150gぐらいなんですね。
サンマは昔腸は残してたんですが、最近あのほろ苦さが好きになってます。ところで、ジャミンさんって嫌いなモノあるんですか(笑)
数年前から果実酒作りにハマってまして…。
ホントはこの倍の量があったんですが、取り分けてる最中に撮ったもので。。
やはり「すだち酒」を作るって人がいましたね。よく焼酎を割る際にレモンとかシークワサーの果汁を使いますが、その手間が省けていいんじゃないでしょうか?
ウチのばあさんも色んな果実酒を作ってますが、誰も飲まないんですよ
基本的には焼酎を使いますが、ブランデーでもいいし。
お湯や炭酸水で割って呑むのも美味いし、
料理やシャーベット(大人向き)、お菓子作りに使っても良し。
いろんな楽しみ方があります。
飲むだけじゃなく、そんな使い方もあるんですね。
勉強になりました m(_ _)m