サーターアンダーギーなるお菓子を初めて食べました。お盆に同級会があり、沖縄に嫁いだ方がお土産に買ってきてくれたものです。ウィキによりますと首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「油揚げ」を意味するそうです。割ると紫芋でした。普通生地は紅芋の方が多く、カボチャやウコンも使われることがあるそうです。
沖縄では家庭で作るみたいですが、検索するとレシピが出てきますのでトライされてはいかがでしょうか? それほど絶賛する味ではなかったですけど。。
ロイズのポテトチップチョコレートのフロマージュブラン。札幌のお客さんが買ってきてくれたもの。普通のチョコのとこれと2箱。写真を撮った日付を確認したら8月上旬でしたが、まだ白い方は冷蔵庫に残っていました。あとからポテトチップスの塩味がくるので、後味としてしょっぱさが残ることになり、かなり微妙な味です。
それから、昨日食べた「ずんだ大福」は餡の色が緑色なので違和感がありますが、味はよかったです。(写真はありません)
ロイズのポテトチップチョコレートのフロマージュブランって食べた事ないです!
結構ロイズのものって好きなんですよ♪
何年も前に札幌のロイズファクトリーでかなりいっぱい買い物しちゃいました(笑)
鼻血でそうな程あの頃はチョコ食べてましたけど、最近はあんまり食べくなりましたね~^^;
だんだん年齢とともにそんな食べれなくなって来てる気がします(笑)
サーターアンダーギーもまだ食べた事ないような。
秋になると食欲がまた暴走しそうで・・怖いです(笑)
さすがジャミンさん豪快ですね。フロマージュブランは、新製品らしいです。ホワイトチョコと塩味って、もしかしてはまる人ははまるかも。ウチのカミサンも、色んなお菓子を箱買いしています。仲間と分け合ってるんですけど。ロイズも定期的にきてますね。
秋はイケメンとかいい季節でもあります。