目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

6月12日(木)のごはん

2008-06-12 21:54:30 | 今週の献立
献立
・はものお刺身(夫だけ)
・きゅうりのピリ辛
・焼きナス
・焼き絹揚げ
・トマトサラダ
・じゃがいもの煮物
・うどん

下ごしらえ
なし

手間の貯金
・ブロッコリーの茹でたもの

手抜きの夕食でした。うどんも買ってきたものですし、茄子とか絹揚げなんかは焼くだけですから、唯一作ったといえるものはじゃがいもの煮物くらいでしょうか。トマトサラダなんて書きましたが、単にトマトを切ってお皿に入れただけですし…。最近おかずの副食がワンパターンなのでそろそろなんとかしないとな、って思ってます。

らっきょう漬け

2008-06-12 20:59:44 | 料理
今年で4度目のらっきょう漬けです。
使用するらっきょうは、以前宅配していたポラン広場の直営店で有機のらっきょうを、いつも購入しています。
今年はお店に行かずに電話で予約して送ってもらいました。
らっきょうはすぐに処理をしないとどんどん芽が出てくるので、今朝9時半ごろ届いたので、すぐに処理を始めました。

3キロ分です。なんか今年のは粒が大きくて、しかも大きさにばらつきがあります。今までの経験から、粒は小粒の方がうまく漬かるんですよね、なんかちょっとショックかも…。


泥をとってひとつひとつ水洗いしました


はじめは塩漬けです。らっきょう1キロに対して水700ml、塩が150gですので、今回3キロのらっきょうなので水が2100ml、塩が450gです。
塩はいつも海の精を使っています。


塩を水で溶かした中にらっきょうを入れました。根や芽はパリパリ感を出すために塩漬けしてから切りますので、その時1枚皮もむきますから、この時点では多少泥が残ってても良いのです。


上にお皿を2枚乗せて重石にしました。



シールをして完成です。このまま2週間、1日一回混ぜます。だんだんらっきょう独特の匂いがするのでシールをあけて混ぜるときはベランダに出てやったりしています(笑)


今年のらっきょうがこんなに大粒とは思ってませんでした。これだと丸々1年間は寝かさないと食べれそうにありません…。
今日夕食の買い物に行った時に、八百屋さんの店先に鳥取のらっきょうが売ってました。小粒で粒が揃っててとてもいい感じでした。
明日この小さいのを1キロか2キロ買おうかなぁと、ちょっと思案しています。