目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

6月26日(木)のごはん

2008-06-26 20:02:06 | 今週の献立
献立
・ミニフライドチキン(冷凍してたもの)
・キューりのピリ辛
・デパ地下風かぼちゃサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・イカの一夜干し


下ごしらえ
なし

手間の貯金
・野菜のポタージュ×4(冷凍)
・茹でほうれん草



今日は買い物にいかず、冷蔵庫の中にあるもので献立をたてました。デパ地下風かぼちゃサラダはネットでみつけたレシピです。これがとっても簡単で美味しかったので書いておきます。
・かぼちゃ4分の1
・クリームチーズ100g
・マヨネーズ大さじ3
・プレーンヨーグルト大さじ1~2
・レーズン(お好みで)

かぼちゃは4分の1を2等分し、半分はそのままの大きさでレンジで加熱して柔らかくする。この間に残りの半分を1cm角くらいの大きさに切る(皮はそいでもそのままでもどちらでもOK。私は大きい方は皮をそいで、1cm角の方は皮付きにしました。)クリームチーズも1cm角位に切っておく。レンジで加熱したかぼちゃを取り出しマッシュする。続いて1cm角のかぼちゃも加熱して柔らかくする。マッシュしたかぼちゃ、コロコロかぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズとヨーグルトを合わせたものを全部混ぜ合わせて出来上がり。仕上げにレーズンがあれば混ぜるとよりグッドとか。
食べてみるとほんとデパ地下風!(ってデパ地下の食べたことないですが…(^^;)私は大好きな味だけど、シニア層の夫には合わないだろうな~って思って「美味しい?」とは気かなかったのですが、意外にも「これ美味しい」と言われてびっくり。なんかケーキみたいだそうです(笑)ちなみにかぼちゃ4分の1はドンブリ鉢てんこ盛りにできました。二人家族ではどう考えても多いです。8分の1くらいでちょうどかな?

野菜のポタージュですが、明日買物に行こうと思うので、出来るだけ野菜室をカラにしたくて残り野菜でスープにしました。人参、大根、それから以前茹でたキャベツ、それに玉ねぎ。茹でたキャベツはいまいち使い道が見つからず、冷蔵庫に入れたままになっていました。明日の朝食用の一回分を除いて、冷凍保存にしました。