献立
・牛もも肉と野菜の鉄板焼き)
・コーンスープ
・おかひじきのお浸し
・とうもろこし
・そら豆
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・三番出し
・出しキューブ(冷凍)
・コーンスープ×3(〃)
・ホワイトソース×2(〃)
・和食の素
・粉だし(煮干し)
・ 〃 (かつお節)
・おにぎり×2(冷凍)
ここ最近おかずがワンパターンだったので、焼き肉にしようと思いました。といってもホットプレートを囲むわけではなく、コンロでササッと焼いてしまったものを各自のお皿に私が盛るだけ。焼肉というよりは惣菜風焼肉ですかね。それにコーンスープ。何度も何度も見ている「基本の家庭料理 洋食編」ですが、ホワイトソースを使ってコーンスープを作れることを最近発見しました。そのうち作ろうと思ってコーンクリーム缶を買ってあったので、作ってみることにしました。コーンクリーム缶一缶で4~6人分くらい出来るので、今日の二人分を引いた残りを冷凍することにしました。
手間の貯金、夫が出しキューブをよく使うので作りました。和食の素も切れてたので作りました。本によると水で薄めて煮物とかするときに使うと良いらしいのですが、私はもっぱら出し醤油感覚で、納豆とか冷奴とか焼き厚揚げなんかに直接ジャーっとまわしかけてますが、美味しい。後お浸しを作るときにもよく使います。
出しキューブに和食の素、それに最近読んだ吉川さんの本に載ってた出しの取り方、なんか出しの事ばっかり考えてたら、突然粉だしを作りたくなりました。「粉だしで極上シンプルだし宣言」山本麗子さんの著書です。以前ブックオフで見つけて購入したものです。
とりあえず煮干しの粉だしを作ろうと思い、100gの煮干しをテレビ見ながら頭と内臓を一つ一つ取りました。40分かかりました。
ブラウンのマルチミックスのチョッパーで攪拌しました。ところどころ粗いのが混じってるのが気になりますが… まぁいいでしょ。それよりもっと気になるのは色です。私の作ったのはグレーですが、煮干しなんだからこんなもんかなって思ってたんですが、本に乗ってる煮干しの粉だしはゴールド色なんですよ!う~ん、私の買った煮干しのせいなのか、それとも私が内蔵を綺麗に取り切れてなかったせいなのか…。と、ここまできて過去に一度私はこの粉だし作ってる事を思い出しました。そして同じように色のことで悩んで、デパートの地下に煮干しを探しに行った記憶があります。で、結果はどうだったのかというと、その辺はあまり覚えてないんですよね。それに粉だしを使った料理のお味がどうだったかということも(笑)
かつお節のも作ってみました。
あ、二日目の塩漬けのらっきょうの様子を載せておきます。見た目特に変わりなし。水が増えてる感じもないし、匂いも最初に感じた青臭いような匂いです。
らっきょうは1年とかもしくはそれ以上かかって食べるものですから、衛生面に気をつけたいので、今回は使い捨ての手袋を使って混ぜることにしました。でも一回使って捨てちゃうのは勿体ないんで、重しのお皿の上に置いておいて、口のあたりを外に垂らしてその上からシールをしました。我ながらこれは良い方法ではないかと。
・牛もも肉と野菜の鉄板焼き)
・コーンスープ
・おかひじきのお浸し
・とうもろこし
・そら豆
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・三番出し
・出しキューブ(冷凍)
・コーンスープ×3(〃)
・ホワイトソース×2(〃)
・和食の素
・粉だし(煮干し)
・ 〃 (かつお節)
・おにぎり×2(冷凍)
ここ最近おかずがワンパターンだったので、焼き肉にしようと思いました。といってもホットプレートを囲むわけではなく、コンロでササッと焼いてしまったものを各自のお皿に私が盛るだけ。焼肉というよりは惣菜風焼肉ですかね。それにコーンスープ。何度も何度も見ている「基本の家庭料理 洋食編」ですが、ホワイトソースを使ってコーンスープを作れることを最近発見しました。そのうち作ろうと思ってコーンクリーム缶を買ってあったので、作ってみることにしました。コーンクリーム缶一缶で4~6人分くらい出来るので、今日の二人分を引いた残りを冷凍することにしました。
手間の貯金、夫が出しキューブをよく使うので作りました。和食の素も切れてたので作りました。本によると水で薄めて煮物とかするときに使うと良いらしいのですが、私はもっぱら出し醤油感覚で、納豆とか冷奴とか焼き厚揚げなんかに直接ジャーっとまわしかけてますが、美味しい。後お浸しを作るときにもよく使います。
出しキューブに和食の素、それに最近読んだ吉川さんの本に載ってた出しの取り方、なんか出しの事ばっかり考えてたら、突然粉だしを作りたくなりました。「粉だしで極上シンプルだし宣言」山本麗子さんの著書です。以前ブックオフで見つけて購入したものです。
とりあえず煮干しの粉だしを作ろうと思い、100gの煮干しをテレビ見ながら頭と内臓を一つ一つ取りました。40分かかりました。
ブラウンのマルチミックスのチョッパーで攪拌しました。ところどころ粗いのが混じってるのが気になりますが… まぁいいでしょ。それよりもっと気になるのは色です。私の作ったのはグレーですが、煮干しなんだからこんなもんかなって思ってたんですが、本に乗ってる煮干しの粉だしはゴールド色なんですよ!う~ん、私の買った煮干しのせいなのか、それとも私が内蔵を綺麗に取り切れてなかったせいなのか…。と、ここまできて過去に一度私はこの粉だし作ってる事を思い出しました。そして同じように色のことで悩んで、デパートの地下に煮干しを探しに行った記憶があります。で、結果はどうだったのかというと、その辺はあまり覚えてないんですよね。それに粉だしを使った料理のお味がどうだったかということも(笑)
かつお節のも作ってみました。
あ、二日目の塩漬けのらっきょうの様子を載せておきます。見た目特に変わりなし。水が増えてる感じもないし、匂いも最初に感じた青臭いような匂いです。
らっきょうは1年とかもしくはそれ以上かかって食べるものですから、衛生面に気をつけたいので、今回は使い捨ての手袋を使って混ぜることにしました。でも一回使って捨てちゃうのは勿体ないんで、重しのお皿の上に置いておいて、口のあたりを外に垂らしてその上からシールをしました。我ながらこれは良い方法ではないかと。