目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

6月22日(日)のごはん

2008-06-22 21:45:19 | 今週の献立
献立
・イカの一夜干し(冷凍してたもの)
・枝豆
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ロールキャベツ

下ごしらえ
・茹でキャベツ






手間の貯金
・茹でブロッコリー
・レンズ豆のピクルス
・大根のピクルス
・キャベツの酢油漬け



今日は一日雨でした。買物に行きたくないし、家にある食材で…。キャベツは昨日一個買ってきてたので、「かぞくのじかん」に載っていた「食卓を豊かにするゆでキャベツ」を見ながら同じようにやってみました。記事をよく読むと書かれたのは城川朝さんという方で、私はこの方の「もっと野菜が食べたいから、まずはゆでる!」という本を持っています。
ロールキャベツにしたので、写真には8個のキャベツの束が写ってますが、実際には3つしか残りませんでした。キャベツの4分の1はキャベツの酢油漬けにしました。こうしておくと4日くらいは持つようです。
大根とレンズ豆のピクルスは、前から作らないと、と思っていたので、今日思い切って作りました。

今日のラッキョウの様子です。塩漬けしてから11日目です。











6月21日(土)のごはん

2008-06-22 21:11:18 | 今週の献立
献立
・鶏レバーとずりの焼き物
・揚げ手羽中
・とうもろこし
・なすの揚げ出し
・キャベツの千切りとトマトスライス



下ごしらえ
なし

手間の貯金
・キューブ出し(冷凍)
・茄子の揚げ出し×6本
・韓国風のフライドチキン×6本(冷凍)
・中華風の鶏もも肉(冷凍)
・しょうがのすりおろし×2(冷凍)
・刻みしょうが(冷凍)
・刻みねぎ(冷凍)





今日は鶏肉屋さんにいきました。今日食べる鶏肉の他に、手羽元と鶏もも肉を余分に買っておき、下ごしらえをして冷凍保存にしました。
手羽元の方は、にんにくや醤油、酒などを加えた浸け汁の中に浸け込み、ジップロックに入れて冷凍です。鶏もも肉は、酒と塩の下味をつけて冷凍しました。
しょうがは炒め物用に刻みしょうがを1シート分冷凍し、残りは全部すりおろしてこちらも冷凍しました。薄く伸ばして冷凍しておくと、使うとき、パリンと手で軽く割るだけで使えますのでとても便利です。

なすは10本買ってきて、すべて丸揚げしました。2本づつ、そのまま食べて、残りの6本が手間の貯金になりました。