献立
・イカの一夜干し(冷凍してたもの)
・枝豆
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ロールキャベツ
下ごしらえ
・茹でキャベツ
手間の貯金
・茹でブロッコリー
・レンズ豆のピクルス
・大根のピクルス
・キャベツの酢油漬け
今日は一日雨でした。買物に行きたくないし、家にある食材で…。キャベツは昨日一個買ってきてたので、「かぞくのじかん」に載っていた「食卓を豊かにするゆでキャベツ」を見ながら同じようにやってみました。記事をよく読むと書かれたのは城川朝さんという方で、私はこの方の「もっと野菜が食べたいから、まずはゆでる!」という本を持っています。
ロールキャベツにしたので、写真には8個のキャベツの束が写ってますが、実際には3つしか残りませんでした。キャベツの4分の1はキャベツの酢油漬けにしました。こうしておくと4日くらいは持つようです。
大根とレンズ豆のピクルスは、前から作らないと、と思っていたので、今日思い切って作りました。
今日のラッキョウの様子です。塩漬けしてから11日目です。
・イカの一夜干し(冷凍してたもの)
・枝豆
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ロールキャベツ
下ごしらえ
・茹でキャベツ
手間の貯金
・茹でブロッコリー
・レンズ豆のピクルス
・大根のピクルス
・キャベツの酢油漬け
今日は一日雨でした。買物に行きたくないし、家にある食材で…。キャベツは昨日一個買ってきてたので、「かぞくのじかん」に載っていた「食卓を豊かにするゆでキャベツ」を見ながら同じようにやってみました。記事をよく読むと書かれたのは城川朝さんという方で、私はこの方の「もっと野菜が食べたいから、まずはゆでる!」という本を持っています。
ロールキャベツにしたので、写真には8個のキャベツの束が写ってますが、実際には3つしか残りませんでした。キャベツの4分の1はキャベツの酢油漬けにしました。こうしておくと4日くらいは持つようです。
大根とレンズ豆のピクルスは、前から作らないと、と思っていたので、今日思い切って作りました。
今日のラッキョウの様子です。塩漬けしてから11日目です。