大好物のたけのこも、若竹煮ばかりではワンパターン。
んなわけで昨日「たけのこのはさみ揚げ」をやってみました~~~~~~~~~~ぁ!
これが意外に好評だったんですよ。
ダンナいわく、昔中華街で食べた高級中華の春巻きの味がすると。(笑 言い過ぎって?)
一応作り方書いときますね。
あ、食べるときはポン酢でね♪ 大根おろし入れた出し汁も出してみたけどこっちは不評でしたわ(^-^;
春巻き食べるときみたいに醤油とお酢半々でも美味しいかも。
【種】
鶏ひき肉 80g
生椎茸(みじん切)2~3枚
溶き卵(小) 一個分
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
土しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
【衣】
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
水 150ml
湯でタケノコ1本
塩こしょう
レモン
作り方は簡単、1センチくらいの厚さに切ったたけのこの片面に塩コショーをする。
種を合わせる。(ちなみに私は鶏ミンチは、鶏もも肉を一枚買ってきて、自分で包丁で切ってミンチにしました。)
タケノコの内側に塩コショー面をくるようにして種をはさんで、衣をつけて油で揚げる。
あと中身がエビ種も作りました。
【エビ種】
エビ(包丁でたたいてから1センチくらいに切る)5~6匹
大葉(みじん切) 5枚
梅干し(手でこまかくちぎる) 2個
酒 小さじ1
塩 小さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1~2
作り方は鶏ミンチと同じ、材料混ぜるだけ、こっちはちょっと粘りがでるまで混ぜます。
主人にどっちが美味しい?と聞くとどちらも美味しいらしい(笑)
私はエビがあまり好きな方ではないので、どちらかというと鶏ミンチの方かな?
んなわけで昨日「たけのこのはさみ揚げ」をやってみました~~~~~~~~~~ぁ!
これが意外に好評だったんですよ。
ダンナいわく、昔中華街で食べた高級中華の春巻きの味がすると。(笑 言い過ぎって?)
一応作り方書いときますね。
あ、食べるときはポン酢でね♪ 大根おろし入れた出し汁も出してみたけどこっちは不評でしたわ(^-^;
春巻き食べるときみたいに醤油とお酢半々でも美味しいかも。
【種】
鶏ひき肉 80g
生椎茸(みじん切)2~3枚
溶き卵(小) 一個分
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
土しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
【衣】
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
水 150ml
湯でタケノコ1本
塩こしょう
レモン
作り方は簡単、1センチくらいの厚さに切ったたけのこの片面に塩コショーをする。
種を合わせる。(ちなみに私は鶏ミンチは、鶏もも肉を一枚買ってきて、自分で包丁で切ってミンチにしました。)
タケノコの内側に塩コショー面をくるようにして種をはさんで、衣をつけて油で揚げる。
あと中身がエビ種も作りました。
【エビ種】
エビ(包丁でたたいてから1センチくらいに切る)5~6匹
大葉(みじん切) 5枚
梅干し(手でこまかくちぎる) 2個
酒 小さじ1
塩 小さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1~2
作り方は鶏ミンチと同じ、材料混ぜるだけ、こっちはちょっと粘りがでるまで混ぜます。
主人にどっちが美味しい?と聞くとどちらも美味しいらしい(笑)
私はエビがあまり好きな方ではないので、どちらかというと鶏ミンチの方かな?