目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

山ウド

2007-05-04 10:01:56 | 料理
写真を撮らなかったのが非常に残念ですが、昨夜山ウドの葉の天ぷらをしました。これが超ウマ~~~~イんです!これは今の時期だけみたいですから、市場でみかけたら是非買ってみてください。本当に美味しいんです!昨晩、メインは他にあったので、この天ぷらはホントおまけみたいに作ったんですけど(最初は茎の部分だけ使って葉っぱは捨てようかと思ってた)たまたまフライヤーに油をいれっぱなしにしてたので、それならちょっと揚げてみるか!と思って簡単に薄力粉を水でといてサッと揚げて、これまた手抜きでパパッと作った大根おろしを入れた出し汁を合わせて食卓にだしたところ、「めちゃウマ!」とダンナ。おとといアリちゃんの訓練所に行った時、いつもいく道の駅(直売所もある)でこの山ウドを見つけて買ったんですが、最初主人に「ねぇねぇ山ウドって知ってる?」って見せたら「さぁ~~あんまり変なもん買っても不味いんちゃうか~」って感じだったんですけど、これは買いでしたね!!

一本針

2007-05-04 09:50:20 | 編物
なんか四角い形してますけど、これベストになります。一本針という手法で、これもやりだすとけっこう奥深いらしく、でも私たちは他に学ばなければならない事が山積みなので、先生からとりあえず割り出しのない四角い形の物で編みなさいって言われてこうなりました。前回、今度はここまで編んできなさいって言われた所まで、編み終えた状態です。今回は珍しく猛スピードで編みました。が!!正直、私はこの一本針が苦手というより嫌いです…(笑)編み方もかぎ針とアフガン編みと棒針をミックスさせたような手法で、慣れない内はこれがけっこうややこしい。それに編み目もなんだかゆるゆるのふわふわでくちゃくちゃだしさ…。チェーンペトゥールという編み目があって、見た目縦に糸が長く数本渡るんですが、一本針の本を見てるとこれがよく使われてるんですよねえ~ 私はなんか凄くおばさんっぽい趣味の編み目に見えてしまってどうも駄目なんです。だけど一本針は編物仲間の中では高い人気!資格習得コースに通いながら単独の一本針を習ってる方も多くいらっしゃいますし、一本針のデザインが嫌いじゃなければ、ハマるのかも?