目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

簡単で美味しい炒め物。

2011-08-10 20:51:13 | 料理
最近、時々作ってる野菜の炒め物。
これがなかなか美味しいのです。
レシピの方は「チャンさん家の台湾ベジごはん」という漫画仕立てのベジ本からの抜擢です。

図書館で借りました。

実はこの本、図書館で2回借りております。一度目はサラッと流し読みして期限がきたので返却、半年くらいして図書館で再びこの本を見つけ、何故かまた借りてみました。今度は流し読みだけじゃなく、作ってみたいページをちゃんとコピーにとって、実際に作ってみました。すると簡単でとても美味しいのですよ。今のところ作ったのは2品だけですが、そのどちらともが美味しかったです。

炒豆芽(もやし炒め)
もやし一袋(200g)とピーマン2分の1コ千切り、赤ピーマン2分の1コ千切り、これをサラダ油を熱したフライパンに入れ強火で1分炒めてから、

・黒酢 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ3分の1
・昆布だし(顆粒) 小さじ2分の1

上記の調味料を加えてからめて出来上がり!仕上げに粉さんしょうをちょこっと振ります。私は1回目はレシピどうりの材料で作りましたが、2回目以降は、ピーマンを入れずにもやしと青葱にしたりとあるものでアレンジしてますが、美味しいです。

辣炒豆腐蔬菜(厚揚げと野菜の炒め物)
サラダ油大匙1、人参50g(千切り)、セロリ100g(千切り)、長葱4センチ×4個(千切り)、にんにくの芽4本(4センチに切って)

サラダ油を入れて温めたフライパンに上記の材料を入れ、炒めて別皿に取りだす。

そして、再びサラダ油を2分の1入れて、厚揚げ豆腐2分の1丁(千切り)を入れ、サッと炒めて、

・豆板醤 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・長ネギ 小さじ1(みじん切り)

上記の調味料を入れ、さきほどの炒めた野菜を戻し入れ、さらに、

・紹興酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・昆布だし(顆粒) 小さじ2分の1
・ゴマ油 小さじ2分の1
・黒酢 小さじ2分の1
・オリーブ油 小さじ2分の1

上記の調味料を加えて炒める。火を止めてから粉山椒を振って出来上がり。

この炒め物もとても美味しい。紹興酒は家にないので普通の日本の料理酒を使ったり、オリーブ油も家にないわけじゃないけど、なたね油にしましたが、いけます。私はさきほどのもやし炒め同様、2回目以降は使う野菜を本のレシピとは全然違う物にして、下の方の調味料だけ加えて料理していますが、イケます!

炒め物って簡単で、メイン料理になるので好きです。下ごしらえも野菜を刻んで、あと調味料を合わせておけば、夕食前にちゃちゃっと炒めるだけで一品ができますし。

なんとなくこの本がとても欲しくなってきたので、買おうかな、と思ったりしています。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はなはな)
2011-08-10 23:55:44
以前にぱおさんに教えてもらった、青梗菜の炒め物、あれ、とっても美味しくて(レシピカードに書いてるのです)娘にも好評です。
だから、きっと、これ、とっても美味しいのでしょうね。この本、よさげですね。(^^ゞ

ぱおさんってほんとに、素敵なものをみつけはりますよねえ。。。つくづく、、。

やまももさんのお返事で、朝に散歩されてるってありましたが、毎朝歩かれてるのですか?
凄い。
ご主人もいっしょというのがいいですね。
私、今日は歩きませんでしたが、このところ、夜の散歩を再開しておりまする。(娘と)夜は涼しくてそんなに汗も出ないのですよ。

老後に備え、足腰の鍛錬に励みまする。
(笑)

全然話が違いますが、小刻みに大阪駅に行っておりますが、この間やっと駅の上(ほら、時空のなんとかいう広場)に上ってきました。凄いですねえ。改めて感心しました。私ね、高いところがもの凄く好きなので、あのベンチでいつまでもじっとしてましたよ。(^^ゞ
ショッピングゾーンとグルメエリアばっかしうろうろしてましたが、あのあたり、なかなかいいですね。キューズモールも素敵だし、難波も頑張らなあきませんねえ。。(難波贔屓)

返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-08-11 21:58:42
こんばんは!

今日の秘密のケンミンshow、祭り特集みたいでガッカリしてます。

この本の炒め物、特に二つ目のやつ、ほんとなかなかいけますよ、
台湾料理という感じはまったくしないです、
和食の炒め物という感じ。
なのでダンナも拒絶反応することなく普通に食べてますよ(笑)

朝の散歩はね、ダイエットとか健康を考えたものではないんですよ、
ほんとにただの犬の散歩なんです。
家から1分もかからないようなすぐ近くの小さな公園に行くだけ。
犬がおっきいので、他のワンちゃんとかに何かあってもいけないし、
一緒にいってウ○チの後片付けしたりとかしてます。

はなはなさんは娘さんと一緒に夜歩いておられるのですって?
わぁ~~いいですねぇ、いいですねぇ。
夜の谷町筋あたりを歩いておられるのでしょうか(谷町筋好きです)。
娘さんと歩けるならそれが一番ですね。

大阪駅のあの天空のラピュタみたいなとこ行かれたんですね。
へぇ~~~そんなにいいんですかぁ。
それは是非早く行ってみなくては。
私もテレビで見て気にはなってたんですけど、はなはなさんと同じく伊勢丹やルクアばっかし見てそっちの方はまだいってなかったです。
一度行きかけたこともあったんですけど、
天空へ上がる道がすぐに分からなくって、
まぁまたいつでもいいかと思って、その時は探さなかったんです。

はなはなさん高い所好きなんですか?
ひぇ~~私とまったく反対ですね。
私高い所ダメなんですぅ、足がすくむというか(
^^;
遊園地のジェットコースターとかはいけるんですけどね(怖いですけど)
でも観覧車はダメですね、こう高い所でじっとしてるのがダメというか。

大阪駅は確かに良くなりましたよね。
なかなか遊べます。
駅全体のデザインもいいし、これは成功といえるでしょうね。

一週間たつのが早いですね。
明日はもうハナ金。
はなはなさん、明日一日会社いったらお休みですね。
嬉しいですね(^-^)
なんか良く分からないけど、はなはなさんがお休みだったら嬉しくなるぱおです(笑)







返信する
Unknown (ありんこ)
2011-08-17 14:35:21
ぱおさん、こんにちは。

こないだ、近鉄であった日、もしかして失礼な事しませんでしたか、私?
今頃になって思い返してみたら、あの時、私は少しテンパってて(つり銭のことで)、しかも子供も待ち合わせの時間に遅れてくるし、で、そこにぱおさんを見つけて、頭が混乱してたのと違うかなぁ?と・・・。

多分何か早口でしゃべってましたでしょう?
コストコの時は猫かぶってたわけではないけど緊張して大人しかったと思います。
でも昨日は思い切り普段の私なんですよね。

だから、何か失礼になる事を口走ってないかと、心配になりました。
どうぞお許しください・・・。

ぱおさんは、プールの帰りとは思えないさわやかさでしたよ。それに、買い物のあと、歩いて家に帰ったというのが信じられない。体力も十分あるんですね、うらやましいです。


書かれていたもやし炒めのレシピがおいしそうなので、明日でも作ってみようかと思います。
最近暑いので料理にも熱が入りません、簡単なのばっかりです。


返信する
Unknown (まみらし)
2011-08-17 23:20:33
ぱおさん、こんばんは!

ぱおさんのことを見習って、私もパンの材料を計って小分けにしてみました。
良いですね~。
さすが、ぱおさんです。
これで、パンを焼き始めるのがスムーズになりました。
もちろん、わたしのは、簡単&素朴(フフ、ものは、言いようですね)なのばかりで、まだあんぱんまでは、とてもいってません。
いつか、ぱおさんのように繊細なパンもやってみたいです。

この炒めものも美味しそうです。
いつもワンパターンになってしまうので、挑戦させてくださいませ。

大阪は、暑い場所とのこと。
気温など、いかがですか?
こちら関東も「暑い!」「こげる!」という感じです(笑)。
朝のゴミだしの数百メートルも日に当たる足が日差しでピリピリします。
湿気もあるし、風も吹かなかったり、、、。
田舎なので、緑が豊富にあるということが、「目に涼しげ」と言えばそうなのかな~。

そんな暑さの中、ぱおさんが、お料理に励んでおられることが、根性無しの私に元気をくれます(笑)!

ぱおさんの下ごしらえの写真とか、見るの好きです。(あっ、でもそれは、マネできませんぬ。むり~)
返信する
ありんこさん (ぱお)
2011-08-18 17:14:24
お返事遅くなってすみません!

へ?
あの日のありんこさん、前回となんら変わりなかったですよ?
あの日もやっぱり清潔そうなお嬢さんでした。
大きな息子さんが3人もいらっしゃるのに、
そんな風貌でいられる秘訣を教えてほしいくらいです。
ちゅーか、これは持って生まれたもんですね(^^;

そんな見た目に反して、
釣り銭足りない事をきちんと店員さんと交渉してる姿に
私胸を打たれましたもん。
靖子ちゃんエライと思った(笑)

主婦はこういうことはきちんとしないとね。
私もよく釣り銭間違えられたんじゃないかと思って、
突然道に立ち止まって後ろ歩いてる人をビックリさせる事よくあります。
(自分の事しか見えない大阪のおばちゃん丸出しです(^^;)

お話もまったく普通でしたよ~
コストコの時だって決してありんこさんが大人しい(…へ?笑)
とは思いませんでしたけども。
私も慣れてきたらけっこう声デカかったり、
バカ笑いしたり(ダンナによく注意されます)するんで、
先に謝っとこかな…(^^;

これからいつでも素でいきましょうよ、お互いに。
だってご近所だからどうしても又きっと偶然お会いするでしょうしね(^-^)

あれから私は豆乳4Lとスイカ8分の1持って、
2キロくらい歩いて帰りましたよ。
別に痩せるためにウォーキングしてるわけではないのですが、
位置的に中途半端で歩くしかないんですよ、
赤バスは一方通行なので、行きは乗れるけど、
帰りはないし。

ちなみに今日は父と上六でお昼食事したので、その後はやっぱり歩いて帰りましたよ。
キャロットで料理酒や酢、大根なんか買ってたので、豆乳の時よりどぉ~んと重かったです、ははは。

もやし炒め美味しいですよ、
是非作って見てください。









返信する
まみらしさん (ぱお)
2011-08-20 13:27:21
お返事遅くなってすみません!

パン、まみらしさんんちで拝見させてもらってましたよ、
とっても美味しそうで思わずごくん(つば飲み込む音)。
計量しとくと、気分的にも楽でしょ?
私もやり始めたきっかけは、料理教室で習ったパウンドケーキ、
これを計量してビニール袋に入れておけばいいって先生に教えてもらって、
(大きめのビニールに入れておけば使うとき、そのまま袋に空気入れるようにして口を閉じて振り回せば、ふるい器いらずで一石二鳥)
それ以来、パンも計量しています。

繊細なパンって、まみらしさんの方が繊細ですよぉ~
なんせ私は料理、お菓子、パンすべての歴史が浅いですから(歳は歴史あるんですけどね(^^;)

こちら大阪の気温ですが、ここ数日ちょっとマシになってきたでしょうか。
今の時間いつもだったらエアコンをかけずにはいられないくらいだったのですが、
今日はかけなくても大丈夫です。
(犬はハァハァ言ってますけど(^^;)
朝の日の出の時間も遅くなってるし、秋に向かってるんだなぁという感じ、
暑いのは嫌ですが、冬になると思うとなんだか寂しいですね。

最近平日はほとんど毎日ダンナとプールにいっているので、
一日があっと言う間です。
プールに行かなくていい土日は気分的にもゆっくり。
最近夕食がおざなりになってきたので、今日はちょっとまみらしさん風に常備菜を作ってみました。
数品できると一気に気持に余裕ができますね。
まみらし家の常備菜、またアップしてくださいね~~
返信する

コメントを投稿