目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

レシピの整理

2008-03-14 08:32:02 | お片づけ
レシピをコピーしたものって増えませんか?
図書館で借りてきた料理本のコピー、ネットから取り出してプリントアウトしたレシピ、
ひとまとめにしてしまうと探す時が大変なので、こんな方法をやっています。
クリアファイルの中に種類ごとに分けていれるのです。
そして背の部分にインデックスをつけて題名を書きます。
ミンチ肉とか、鶏肉とか素材別、ご飯ものとかスープとか料理別、また料理家の人の名前でもいいし、区分けは一種類に決めず、なんでもありでごちゃまぜでファイルを作ります。
コツとしてはたとえレシピが一枚だけでもその種類の題名のファイルを作ってしまうことでしょうか。
最近このクリアファイルはオフィス用品の激安店などで100枚入って1000円までで買えたりしますから、割とじゃんじゃん使えて良いかな、と思います。
ちなみにレシピの方は最終的には本当に使うもの、お気に入りのレシピだけ手書きのカードに書いて溜めていきたいのですが、そちらの方はなかなか実行できてません…(^^;

この方法、実は編み物関連の資料の保存で使っていました。
私は編み物を習っているのですが、製図をするための紙やトレーシングペーパー、また段数グラフとか分散増減表とか、はたまた研修に行った時の資料やら、普段の授業で使っているファイルノートには入れられないものがすごく増えてきたのです。
必要な時にはサッと取り出して持っていかないといけないので、このような方法がいつの間にか出来ていました。
なかなか便利で気に行っています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿