目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

身体に良くて美味しい料理

2010-08-31 08:51:19 | マクロビオティック
5月から行き始めたマクロビオティックの料理教室では毎回5品作りますが、終わってから家で習った料理をするのが楽しいです。5品の内、だいたい2品くらいはめっちゃ気にいってひと月間に何度も作ったりとか。現在気にいってるのがコレです。

こちらは教室で作った料理。夏の重ね煮スープ。



これ重ね煮料理なので、最初に鍋にセットしたら後は放っておくだけでよいので作り方も超簡単。ニンニクのみじん切りと生姜のみじん切りを菜種油で熱し、香りがでてきたら、切った野菜を重ねていくだけ。一番上にお味噌とお塩を乗せ、お水を七分目くらいまで入れてフタをする。沸騰したら弱火で具材が柔かくなったらお醤油を少し入れて味を調節。たったこれだけです!野菜も夏野菜だったら何でもいいので冷蔵庫にある野菜を整理できて、野菜が沢山摂れます。味付けはお味噌と塩だけであとは野菜の持ち味だけなんですが、これがめっちゃ甘くて美味しいんですよ~、教室で食べた重ね煮も一口食べて美味しい!!って思ったんですが、自分で作った重ね煮も、同じだったので感激しました。今ブログ書くのに写真見てたらまた食べたくなってきましたよ~今晩あたり又作ろうかしらん(^-^)

こちらは家で作ったやつ。ちょっと野菜が多すぎ??盛り付けも変ですね(^^;



そしてもう一つ、こちらは豆生ケーキ(レモンチーズケーキ風味)。
豆腐で作ってあるんだけど、言われなかったら分からないくらい普通のチーズケーキです
!!



こちら自分で作ったやつ。買ったものの一度も使ってなかったタルト型、初めて使いました。



こちらは二回目です。前回作ったときは、中にアーモンドプードルを入れ忘れてて(おいおい)ちょっと味的にイマイチな部分もありましたが(ダンナには内緒にして食べさせましたが)、今回はそんなことのないようにと思って注意をはらっていたところ、逆に慎重になりすぎたせいか、またもや入れ忘れそうになり(おいおいおい)、焼きあがったタルト生地の上にフィリングをダーッと流してる最中に気づいて慌てて、戻し(^^;、アーモンドプードルを入れて練り直しました。なので、今回は成功!!のお味でした。このケーキだったら少々食べても太らないので、昨日ダンナに食後4分の1を食べさせ、晩御飯の後も何か食べたいというので(ったく)まぁ豆腐だからいいだろ、って思って8分の1くらい食べさせました。これは一日置いておく方がタルト生地と合わさってしっとりして美味しいらしいので、昼食後にダンナに残りの8分の1を食べさせるつもりです。