目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

糖尿病食を作る その3  <穀物編>

2010-08-17 06:57:25 | 健康食
最近うちのご飯は玄米ご飯です。ダンナに不評だった玄米ご飯、今何故彼がおとなしく食べているかというと、ひとえに血糖値が高いからであります。彼も自身の身体のためには好き嫌いも言ってられんのでしょうな。一方、私メの方は前から玄米ご飯が好きでしたから(玄米ご飯超ラブ)、この状況をある面喜んでおります。随分昔に買った「玄米食 完全マニュアル」って本がありまして、これを書かれた境野米子さん(ネーミングも凄いですな)、前書きに、初めて食べた玄米ご飯に、えっ玄米ってこんなに美味しいの!って思ってさっそく家で玄米ご飯を炊いたところダンナや息子から非難ゴーゴー、身体にもいいのになんで…って、それは悲しい思いをされたそうです。まぁそれでも無理矢理家族に食べさせてたそうですけど(笑)。息子さんはおばあちゃんの家に遊びにいったとき出される白米を美味しい!!と何杯もお代わりしたり、それを目の当たりにするとなんとも言えない気持ちになったとか。が、ある日、夫にも息子にも強制して食べさせるのはやめよう、自分が食べたいから玄米を食べればいいのだと気づいたとき、やっと肩の荷が降りたそうです。なんとなくわかる。しかし、うちの家庭でこんなに堂々と玄米ご飯を炊ける日がくるとは夢にも思ってなかったなぁ。




うちが最近炊いてる玄米ご飯。これはポランの宅配の玄米ご飯。超ウマイです。

玄米は身体に入ってきた悪いものを排出してくれる、というのは知ってましたけど、精米よりもGI値が低いそうです。GI値というのは、ブドウ糖を100とした場合の血糖上昇率を言うらしいのですけど、食品100gあたり、製白米は88なのに対して玄米は55です。またパンも食パンが91に対し、全粒粉パンは50、フランスパンが95に対しライ麦パンが55、同じようにパスタも全粒粉パスタで作ったパスタの方が低く、という感じで未精製のものがいいみたいですね。いや、マクロビオティックでも未精製ものを使うのでこのあたりのことは有難かったですね。

私は今炊飯器の玄米モードで炊いてますが(これが自分好みに炊けて美味しいのです)、炊飯時間が2時間弱とけっこうかかります。が、夕方近くに買い物に行くにはちょうど良かったりするんですね、出かける寸前に炊飯器にセットしといたら、帰ってきてご飯の支度をし、出来上がる頃にちょうど炊きあがってる感じ。

でもたまには白米も食べてみたいですよね。そんな時のためにこれがあります。実はこの精米機、ダンナの血糖値が高くなる少し前に購入していたのでした。私は現在マクロビオティックの料理教室にいってますが、マクロをされてる方はほとんどの方がお持ちなんですよ。真夏の暑いときとかは玄米だとキツイときがあるので、そんな時は白米とはいかなくても3分づきや5分づきにされたりするようです。



お米じまんⅤ。
これ、いいですよ~、他の精米機つかったことないんで比べられないですが、とにかく超満足しています。これは私が今通ってるマクロビオティックのお料理教室の先生のご自宅で使われてる精米機と同じ物です。ただ先生とこのはもう20年以上使ってらして初期の「お米じまん」なのですけど、先生にお聞きすると「いいよ~♪」って言われたのでその一言で決めました。私としては3分づきが出来て1合から精米できたら、それで良かったですしね。音も思ってたより静かでした(シャーッていう高速回転するような音です)。



仕上がりはこんな感じ。これで精米したてのご飯を炊くととっても美味しい。ヌカはケーキ生地とかお好み焼きに入れたりフリカケにしたりする等、これまた色々使えます(とか言いながらほとんど使いこなせなくて捨ててるヤツ(^^;)

ただ、置き場所はとりますね、どうしても。電気ポットの背の低いやつって感じくらいですかね。それに精米機は出来れば常時出しておけるような設置が望ましいところ。もちろん炊飯器を使うときだけ出しておられるようなお家ならいいんですが、そうではなかったら、やっぱり出しっぱなしじゃないと使いやすさに欠けると思います。うちの場合、現在置いてるところにはコンセントがないんで、使うときいちいちコンセントのある所まで抱えて移動してるんで、これでも邪魔くさいです。うちは現在白米は常備してませんし、今後もずっと玄米だけの常備でいくつもりですので、炊飯器と同じくらい精米機は必須アイテムです。なので、うちの決して広くはないキッチンに、ちんとお米じまんちゃんが座ってらしても、特決してムカつくことはないんですけど、お米事情が違うご家庭ではまた違ってくるでしょうね。