目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ビタクラフトを買おう <その10> 

2010-08-14 11:08:19 | ビタクラフト
久しぶりの更新です。ここ三週間、旦那の糖尿食作りに日々明け暮れる毎日でへとへとでした(笑)なんか一日の大半料理作ってるか、料理のこと考えてるかって感じですかね~(笑)早く生活の中の一部となってリズム良くいくようにしなければいけません。

さてさてビタクラフトですが、先日14センチのお鍋に油を入れたままガスにかけっぱなしにしてしまい(忘れてました(^^;)、気が付いたら底に油の跡形が地図のようにしっかと残ってしまいました。さすがにこれは石鹸では落ちませぬ。ま、自業自得ですけどね。で、今朝クリーンキングキッドのクリーナーを使って綺麗に洗いました。ついでに他のお鍋もみんな綺麗に洗って磨きましたよ。

洗ったお鍋を鍋入れに戻したところ。




そう、私、以前ビタクラフトは汚れない、また汚れてもすぐに落ちる、なんて申しましたけども、あれ、撤回しますね(笑)や、焦げ方によっては簡単に落ちることももちろんあるのですが、もっと薄い焦げ?のようなものは、普通に洗うだけでは落ちません。内径17センチの1.0Lのお鍋は、鍋というよりミニフライパンのような感じなので、この鍋で私はよく焼きものをするのですね。クッキングペーパーを使って焼く時もあるし、またペーパーは使わず無油調理として焼くときもあります。こういった焼きものをすると、汚れやすいですね、特に側面。またその場合の汚れは先に申したような薄い汚れなので、つけ置きなどで落ちる汚れではなく、クリーナーとスポンジを使ってゴシゴシやらねばなりません。クッキングペーパーを使うと基本お鍋は汚れないのですが、ついケチってクッキングペーパーを小さめにカットすると、ひっくり返したりするときに、ペーパー以外の所に食材がくっついたりして、そういう時も汚れます。

一番新しく買った1.9Lのお鍋では野菜の煮物をよく作ってるので、そういった汚れはほとんどないのですが、ですが、なんていうんでしょ、白っぽい感じで底が汚れます。雲がかかった感じといいましょうか、ぼやけた感じになってきます。

元々がピカピカっていうこともあるのでしょうが、1、2回使うとけっこう汚れるのですね~。ははは。

ところでルクルーゼも買いました。
悩んだ末、16センチのです。



ルクルーゼ、やっぱりいいですね~。なんか使ってて幸せな気分になれるお鍋です(笑)お菓子にたとえるとケーキでしょうか、見た目がキュートだし、ケーキって食べると幸せ~~って感じになりません?一方ビタクラフトはアンパンでしょうか(笑)がっつり食べる美味しさといいましょうか。どっちも美味しいのでこれは甲乙つけられないですね。

ルクルーゼ、もちろん料理の仕上がりもいいですよ、あたりがやわらかいというか、ほっこり炊けるんです。あともう一つ欲しいなと思ってますが、何センチのにするか決まってません。14センチのを買ってご飯炊き用にしたいなとも思うし、反対にもう少し大きいお鍋にして、まとめて作るスープやカレーなんかにいいなぁと思ったり。

もうちょっと悩んで楽しみます(笑)