八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

摘花を手伝ったりんご畑~その後♪

2011年07月16日 | Weblog

去る今年の5月下旬~6月上旬、近所でとっても美味しいと評判のりんご畑の“摘花作業”のお手伝いを
小淵沢ペンション振興会の仲間達で行いました。美味しいりんごを収穫する為に、良い花を選んで残して他の花を
摘んで間引くわけです。その年のりんごの出来を左右しかねない“摘花作業”。こんなど素人で良いの??
などと疑問を持ちながらも言われるがままにやっていたのですが、やっぱりその後が気になりますよね。
という事で、畑の様子を見てきました。

 

あんなに小さかったりんごの実がもうこんなにも大きくなっているんですね♪
直径3~4cmくらいにはなっていました。実際に実がこのくらいの大きさになると
花を摘み損ねた所なども目立って、「こりゃいかん・・・・・」などと思うのですが
なっている沢山の実を見て少し安心しました。

子供を育てる親の気持ちにも似ているような・・・・。無事収穫の秋を迎え、沢山の真っ赤な実が
なってくれる事を祈るばかりです。

上手くいけば収穫などもお手伝いさせていただきながら、はね出し(規格外)の物などを
いただけるかも知れません。

秋の楽しみが一つ増えました♪♪
また秋になったら今度は収穫のご報告をさせていただきたいと思います。
(そう出来るといいなぁ~~~)


山梨県ペンション連合会~料理講習会♪

2011年07月15日 | Weblog

7月13日にシェムニの所属している”山梨県ペンション連合会”の料理講習会が開催されました。
山梨県のペンションにお泊りになるお客さまに少しでも喜んでいただける料理を提供したいとの思いから、
毎年この時期に開催され、山梨県全域から色々なペンションの方たちが集まります。

ここ数年は毎年私も参加しているのですが、こういう機会がある事によって刺激を受け、ンネリになってしまう
事を防いだり、また夏の忙しい時期のお料理の参考にしたりしています。

今年の会場は小淵沢町と同じく北杜市にある、須玉町の”ヴィンテージリゾート”です。
講師を務めて下さったのはヴィンテージリゾート内にあるレストラン”ル・ヴェール”の総料理長である
斉木 武浩 氏 です。



なかなか面白く、しかし親切・丁寧にお料理の説明をして下さいました。ペンションの奥様方も
とても真剣に話を聴いています。中でも印象深かったのはメインの“甲州サーモン”を使ったお料理です。



この”甲州サーモン”、現段階ではちょっと入手が難しいとの事でしたが、
 山梨県内の淡水魚養殖業者が栄養素が豊富に含まれた餌を与えて、1kg以上に育てた
大型の虹鱒で、山梨県の冷たく澄んだ天然水を生かして臭みの無い生食用にアレンジしたもの。
ブランド化を進めているそうです。
近々もう少し手に入りやすくなり、値段も今よりは安くなる見込みだそうで、そうなると
十分にペンションのお料理にも使えそうなので本当に嬉しいです。

さてさて一通りお料理の作り方などの説明が終わると次は、今説明を受けたお料理の試食会です。
さっきまで真剣だった眼差しは何処へやら。運ばれてくるお料理を待っている顔もほころびます♪



献立は

~~ 前菜 ~~
枝豆ムースの 和風仕立て〈ジュンサイ ポン酢風味〉
              洋風仕立て〈コンソメジュレ クラッカー添え〉

~~ メイン ~~
甲斐サーモンの 〈霜降り タルタルソースで〉
                〈レア焼き マスタードドレッシング〉

~~ デザート ~~
クリームジェラート スイートバルサミコのソース

パン&コーヒー

 

 

今回の献立は調理法は至ってシンプルなものばかりでしたが、どれも味わいは優しく繊細。
とても美味しく夏のメニューにはぴったりのものでした。

普段はお料理にはとっても厳しい参加されたペンションの奥様方も、とっても満足げな表情でした。

やっぱりこういう機会があると刺激を受けますね。
いち早く“甲斐サーモン”が手に入りやすくなる事を待ち望みたいと思います。


夏の八ヶ岳~入道雲♪♪

2011年07月14日 | Weblog

例年よりだいぶ早い気がしますが、ここ数日八ヶ岳の麓も夏本番を迎えています。
買い物に行く途中、あまりにも山が夏らしい姿をしていたので写真を撮りました。



八ヶ岳の上に入道雲がもくもくと・・・・・。これってやっぱり真夏の風景ですよね・・・。

こういう雲が現れるときは大気が不安定で夕立ちや雷雨がある事が多いんですよね。
ざ~~っと一雨来てさ~~っと涼しくなってくれると良いのですが・・・。


我が家の癒し犬♪♪

2011年07月13日 | Weblog

久しぶりの登場です。我が家の癒し犬”トイ・プードル”(にしてはちょっと大きいですが・・・6kgあります)。
最近なんだかやたらと笑っているような・・・・。本で読んだのですが、こういう表情は犬の”笑顔”なのだそうです。

7月生まれなのでもうじき4歳になります。とにかく人懐っこくて、犬も大好き、馬も大好き、モルモットも大好き!
動くものと見ればしっぽを振って寄って行ってしまいます♪♪

その分寂しがりやで、近く人がいなくなるとクンクンと鼻を鳴らす事が多くてちょっと困りものです。


乗馬の大会間近♪♪

2011年07月12日 | Weblog

今週末、小淵沢の県立馬術競技場で行われる大会”八ヶ岳ホースショー”に我が家の中一の長男が
出場します♪♪いつもはのほほんとしている長男ですが、大会が近くなってきて何か思ったのでしょう。
学校が早く終わったと言ってそそくさとララミー牧場さんへ出かけて行きました。

私もちょっと暇だったのでちょっくら練習をのぞきに行ってみました。

 

もう私がどうこう言えるレベルではないですね・・・・・。上手になったものです。
とはいうものの今日の練習内容はなかなか難しかったよう。歩幅を調整したり、速さを調整したりと
大会で良い成績を残すのはそう簡単ではないみたいです。

それでもなかなか格好良く見えたのは親ばかだからでしょうか?
初夏の心地のよい夕刻、とっても気持ちよさそうに乗っている息子を見て
今は諸事情により休んでいる乗馬をまたはじめたくなってしまいました♪


ヤングコーン♪♪

2011年07月11日 | Weblog

知り合いの農園の方から”ヤングコーン”をいただきました。

 
 
都会の方は意外と知らないかたもいらっしゃるのですが、この”ヤングコーン”、普通にとうもろこしを
作る過程で途中間引いたものなんです。ですからこの季節には沢山のヤングコーンが採れるんです。

嬉しいですね♪♪新鮮なヤングコーン♪缶詰などとは全くの別物。
ただ湯がいてマヨネーズをつけるだけで最高に美味しいです。

短い間ですが、この季節だけのお楽しみです♪


オカトラノオ♪♪

2011年07月10日 | Weblog

庭のあちらこちらで色々な野草が花を咲かせています。決して派手な目立つ花では
ないのですが、ただただ黙って花を咲かせている野草を見るとなんとなく心が
休まる時があります。

今日紹介する野草は”オカトラノオ”



虎の尾っぽに似ているから”トラノオ”というのだとか。面白い形ですよね。


キスゲの花♪♪

2011年07月09日 | Weblog

庭の一角でキスゲの花が咲いています。

 

このキスゲの花、咲く年と咲かない年があるんですかね??
確か去年は咲かずに、ダメになってしまったのかと心配した記憶があります。

今年は数は少ないながらも元気に花を咲かせてくれました♪♪良かった良かった。


ラベンダーが咲いています♪♪

2011年07月08日 | Weblog

庭のラベンダーがとても可愛らしい花をつけています。



このラベンダーは植えてから今年で3年目。やっとちょっと大きな株になってきました。
シェムニのある場所は標高が1,000m以上とちょっと高く、さすがのラベンダーも
冬を越せずに枯れてしまうものも少なくありません。(それなりの準備をすれば越えられるとは
思っているのですが・・・・・)

そんな中この株は3年目を迎えて、沢山の可愛らしい花を咲かせてくれています。
外で野良仕事をしている時に、ふわ~~っっととっても良い香りのする風が
花をくすぐる事があります。良いですね、こういうのって。
日常の中で小さな幸せを感じるひと時です♪♪


ようやく花壇が・・・♪

2011年07月07日 | Weblog

今年は本当になんやかんやで忙しくてお庭がほったらかしになっていました。
ずっとずっと気にはなっていたのですが、ひとたび始めるとやはり半日はかかって
しまう仕事なので、タイミングが悪くなってしまうと本当にみるみる雑草は元気を増して行くし
花壇などはとってもさびしい状態になってしまうのです・・・・・。

が、ようやく庭の花壇に夏用のお花の苗を植える事が出来ました。



ついでに草刈りも♪やっぱり半日はかかりますね。
久しぶりに庭仕事に精を出して気持ちの良い汗をかきました。

だいぶ遅くなってしまったけれど、早く大きくなってちょうだいね♪


杏子(平和)のジャム(作り方&レシピ)♪♪

2011年07月06日 | 季節のジャム作り♪

お隣の長野県には杏子の名産地があります。ですのでこの辺りでも
この時期になると生の杏子を売っている事があります。
ということで今日は夏用の杏子ジャム作りです♪♪

 

  

甘酸っぱくて美味しい杏子のジャム♪作り方はとっても簡単。
シェムニのこの時期の定番ジャムです。

材料・作り方は以前のブログを参考になさってください

杏子ジャムの作り方