八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

さ~~てジャムジャムっっと♪♪

2013年10月18日 | 季節のジャム作り♪

夏から秋のお客様用にと作ったさくらんぼや桃、杏子、ブルーベリーなどのジャムが残り僅かとなってきました。
という事でこれからのお客様には、富士見高原産の真っ赤なルバーブや西洋梨、巨峰やピオーネのじゃむを
お出しいたします♪

まずは手始めに真っ赤なルバーブと西洋梨のラ・フランスを購入してきました。

 

このラ・フランスは北杜市にある岩原農園さんで一つ一つに袋をかけて出来る限りの減農薬で
手間を惜しまず丁寧に作られたもので、毎年このジャムを楽しみにされている
お客様もいらっしゃいます。

ルバーブは早速今日にでも、ラ・フランスはあと3~10日程このまま置いて
追熟をさせてから頃合いを見計らってジャムにします♪お楽しみに!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (susie)
2013-10-18 22:04:10
おいしそうですね~~
ラ・フランス大好きです。^^
清里に2回ほど泊まったことがあり、
八ヶ岳の風景に惹かれます。
時々blog見させてもらってます。
返信する

コメントを投稿