八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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山梨県ペンション連合会~料理講習会♪

2011年07月15日 | Weblog

7月13日にシェムニの所属している”山梨県ペンション連合会”の料理講習会が開催されました。
山梨県のペンションにお泊りになるお客さまに少しでも喜んでいただける料理を提供したいとの思いから、
毎年この時期に開催され、山梨県全域から色々なペンションの方たちが集まります。

ここ数年は毎年私も参加しているのですが、こういう機会がある事によって刺激を受け、ンネリになってしまう
事を防いだり、また夏の忙しい時期のお料理の参考にしたりしています。

今年の会場は小淵沢町と同じく北杜市にある、須玉町の”ヴィンテージリゾート”です。
講師を務めて下さったのはヴィンテージリゾート内にあるレストラン”ル・ヴェール”の総料理長である
斉木 武浩 氏 です。



なかなか面白く、しかし親切・丁寧にお料理の説明をして下さいました。ペンションの奥様方も
とても真剣に話を聴いています。中でも印象深かったのはメインの“甲州サーモン”を使ったお料理です。



この”甲州サーモン”、現段階ではちょっと入手が難しいとの事でしたが、
 山梨県内の淡水魚養殖業者が栄養素が豊富に含まれた餌を与えて、1kg以上に育てた
大型の虹鱒で、山梨県の冷たく澄んだ天然水を生かして臭みの無い生食用にアレンジしたもの。
ブランド化を進めているそうです。
近々もう少し手に入りやすくなり、値段も今よりは安くなる見込みだそうで、そうなると
十分にペンションのお料理にも使えそうなので本当に嬉しいです。

さてさて一通りお料理の作り方などの説明が終わると次は、今説明を受けたお料理の試食会です。
さっきまで真剣だった眼差しは何処へやら。運ばれてくるお料理を待っている顔もほころびます♪



献立は

~~ 前菜 ~~
枝豆ムースの 和風仕立て〈ジュンサイ ポン酢風味〉
              洋風仕立て〈コンソメジュレ クラッカー添え〉

~~ メイン ~~
甲斐サーモンの 〈霜降り タルタルソースで〉
                〈レア焼き マスタードドレッシング〉

~~ デザート ~~
クリームジェラート スイートバルサミコのソース

パン&コーヒー

 

 

今回の献立は調理法は至ってシンプルなものばかりでしたが、どれも味わいは優しく繊細。
とても美味しく夏のメニューにはぴったりのものでした。

普段はお料理にはとっても厳しい参加されたペンションの奥様方も、とっても満足げな表情でした。

やっぱりこういう機会があると刺激を受けますね。
いち早く“甲斐サーモン”が手に入りやすくなる事を待ち望みたいと思います。