今日はなんだか暖かかったので上の息子を連れて富士見高原スキー場の
ナイターへ行ってみました。ナイターの時間は17:00~21:00。
夕方17:00から滑り始めました。
スキー場は丁度夕暮れ時、夕日が沈もうとしています。
驚いたのはこの時間の人の少ない事!!
殆ど貸切り状態です。これなら初心者の私も息子も躊躇する事なく
滑れます。気持ち良いですねぇ~~~。がらがらのゲレンデを
周りの人を気にすることなく滑るというのは。
ふと目をやるとリフトの脇には沢山の鹿の姿が!!
大きな声を出しても逃げる様子すらありません。息子いわく
”リフト動物園みたい・・・・・”
言いえて妙ですね。子供って本当に素直で良いです。
そんなこんなで日も暮れてだんだんとスノーボードの方が
やってまいりました。ナイターのカラフルな照明が綺麗です。
ここで息子が自分の影にビックリ!!影もカラーなんですよね。
”どうして??”と聞かれて小学校3年生の息子に分かるように
説明するのに一苦労です。
”白い光っていうのは色々な色が集まって白くなっているわけで
それに対してゲレンデを照らしている光が決まった色だと・・・・・・・”
なんとか納得してくれたみたいです。スキーとは違った所で
一苦労でしたが息子も憧れのナイタースキーに
大満足だったようです。
今シーズンもう一回くらい来れるかな?
本日の夕刻、何気なく鉢巻道路(小淵沢と富士見、原村をつなぐとっても
気持ちの良い道路です。)を車で走っていると道からさほど離れていない所
に鹿を発見。
一生懸命木の芽?をむしゃむしゃと食べていました。
車を停めて写真を撮っていても逃げる様子はありません。
鹿ってこんなに堂々としていましたっけ??
メスばかり数等の群れでしたが、後に聞いた話だと
ここの所本当に良くこのあたりで鹿の姿を
見かけるそうです。これまた複雑な気分です。
今日は恒例のR.T.C.の乗馬レッスンの日。
ここの所の何回かあまり進歩が無い様に思えてならないのですが
楽しいので良しとしましょう。
今日の相棒は”ゴールデン”。最近この馬に乗ることが多いです。
ゴールデンだとどうしてもちょっとだけ構えてしまいます。
さて今日の調子は如何に!?
早足までは良いんですよねぇ。なかなかリラックスして乗れています。
足の力も大分抜けてきて自分でも”ちょっと乗れているかも??”
なんて思ったりして。
しか~~し、このゴールデン、駆け足になったとたんに
リズムが合わなくなってしまうんです。
何と言いましょうか、エスティーの駆け足がとっても気持ちの良い
3拍子のリズムだとするとゴールデンの場合は3、5いや4拍子??
う~~ん、わけが分からない!!体が跳ねる!!
お尻が痛い!!なんだか悪循環・・・・・。
といかにも馬が悪いような事を書いてしまいましたが、
これも全て合図が上手に出せていないからなのです。
いつもいつも馬の様子を感じ取りながら常に合図を
出して、駆け足の時などは馬に推進力を与えてあげると
お互いに気持ちよく乗れるそうです。
推進力を与えるって?????現状では到底出来そうに
ありません。まだまだ自分の未熟さを痛感させられる
のでした。
今日は小淵沢ペンション振興会の婦人部の集まりで
”マクロビオテック”のお料理教室がありました。
場所は大泉町にある”八ヶ岳アカデミー”。先生は大島裕子さんです。
本来”婦人部”ですのでご婦人方の集まりなのですが。今回は
男性もOKということでしたので私も女房と二人で出席しました。
マクロビオテックとは正食とも言われ、文字通り正しい食事。ここで言う
”正しい”とは生物学的、生理学的に自然法則の大きな秩序沿うという事で、
”人間が最も人間らしく、健康で、明るく、自由で
楽しく、生き甲斐のある人生を送る為の食事や生活”
と言う事だそうです。
皆さん一生懸命に先生の説明を聞いています。さすが
ペンションの方達。こういうことには本当に興味津々です。
この中で正食の原則などについても学びました。
今日の献立についてもここで説明を受けます。
本日の献立は以下の通り。
~ ひよこまめ入り玄米ご飯 ~
~ 玄米入りコンソメスープ ~
~ ジャガイモのかばやき ~
~ 大豆のマリネ ~
~ 大根ステーキ ~
~ 小松菜のせいたん炒め ~
~ 豆乳プリン ~
さていよいよお料理作りです。先生に教わった通りに各々が
分担して料理を作っていきます。といっても殆ど下ごしらえは事前に
されているので本当に仕上げだけといった感じです。
さあ!出来上がりました。見るからに体に優しいといった感じが
しますね。待ちに待ったお食事です。
一品一品味わいながら、そして先生に質問などもしながらとっても
楽しくいただきました。
マクロビオテックや正食などというともっと堅苦しく、味付けなどをとっても
病院食のようなものを想像してしまいがちですが、
これがなかなかどうして、それぞれの素材の味を活かし
それに合った自然の味付けがされていてとっても美味しいと
感じました。
そして全く肉類(動物性蛋白)が無いにも関わらず、全然物足りない
と言った感じも無く本当に満足行く食事でした。
これが本来人間の体が求めている食事なのだろうかと
ちょっとばかりいつもの食生活を見直すきっかけに
なったと思います。ペンションでこのような食事をお出しする
というわけにはいきませんが、考え方としてはやはり少しでも
取り入れながら献立なども考えていこうと思います。
今日は連休の最終日。子供たちも家にいてお客様もいないので
思いっきり庭で雪遊びです。
まずは雪遊びと言えばかまくら作りです。冷え込んでいるせいか
雪もかなりさらさらでなかなか固まりません。
でも水をかけながら徐々に山を高くしていって小さいながらも
なんとか出来ました。本当はもっと大きなものを作りたかった
のですがまあ子供用でこの位で良しとしましょう。
そういえば小淵沢へ来て5回目の冬、かまくらを作ったのは
初めてです。それだけ今年は雪が多いということですね。
そして前回の雪のときに作ったウッドデッキからのそりゲレンデ?
を直してそり遊びです。
大人も一緒に童心に返って、はしゃぎすぎて雪まみれ。
本当に楽しかったです。
今年はまだまだ雪遊びが楽しめそうです。
家の屋根にとっても大きなツララができていました。
こんなに大きなツララはここでは初めてです。
写真ではあまり分からないかもしれませんが、大体1、5m位は
あると思います。このままにしておくのも危ないので
子供たちに見せて夜には外しました。
女房に持たせてみると大きさがよく分かります。
今年は1月は全くと言っていいほど雪も降らず
”本当に冬??”などと思っておりましたが、2月に入って
本当に冬らしくなってきました。
雪かきは本当に大変ですが、雪が降ると楽しみが色々と
増えたような気がします。
先日に続き今日も昼過ぎからかなりの雪が降っています。
ふと外を見ると・・・・
綺麗ではあ~~りませんか。雪がしんしんと降りつもり、その中で
色とりどりに点滅する電飾が。
写真ではあまり伝わらないかもしれませんが、何ともいえない
ロマンチック?な雰囲気がでています。
こんななのも良いものですね。
一つ冬の楽しみが増えたような気がします。
今日は恒例のR.T.C.の乗馬レッスンの日です。
2週間に一度のレッスンですが、ここのところ乗馬がとっても楽しく
なってきて待ち遠しいんです。
今日の相棒も”エスティー”です。ここ数回あまり進歩がないように
思えるのですが、とにかく体(特に足全体)の力を抜くように
心がけて乗っています。
自分では踵も思いっきり下げているつもりでも鏡を見るとやっと
水平になっている程度・・・・・・。
元々体がとってもとっても硬いと言う理由もあるのですが
やっぱり上手な人たちと比べると格好が悪いような・・・。
当たり前と言えば当たり前なのですが、ここの所本当に自分の中で
進歩が無い様に思えて
”本当に今のままで良いの??”
と不安になってしまっております。まだまだとにかく馬に慣れている
段階だと言うのはよ~~く分かるのですが、なんかちょっとした事でも
良いので目標のようなものが見えてくるともっともっと楽しめる
のかも・・・・。
ってまだ乗馬を始めて1年ばかりだというのに贅沢ですかね。
ちょっと出来るようになってきたと思うとすぐに欲が出てくる。
愚か者です・・・・。
まっ、あまり余計な事は考えずに今は体の力を完全に
抜いて駆け足でもリラックスして乗れるようになることを
目標にしましょう!!
今日も重たい私を乗せてくれてありがとう!”エスティー”
昨日からの雪で小淵沢の周辺は辺り一面銀世界となりました。
小淵沢へ移り住んでから5度目の冬となりますが
こんなに積もったのは初めてです。
雪かきが大変です。でもそり遊び場を作るのには事欠きません。
ウッドデッキに積もった雪を集めて固めながら斜面を作ります。
久しぶりに良い汗かきました!!
もちろんその後は息子達の遊び場に。雪かきは大変ですが
これもまた小淵沢の冬の楽しみの一つですね。
一昨日燻煙をかけたスモークサーモン。2日間冷蔵庫で
寝かして完成です!!
温度が40℃まで上がってしまって一時はどうなる事かと
思いましたが美味しそうに出来上がりました。
このサーモンピンクが食欲をそそります。
早速試食です。素晴らしい!美味です。
その辺のスーパーで売っているものに比べるとちょっとばかり
柔らかくて身崩れしやすいのが難点ですが味は格別!!
しっかりとスモークの味がしてこっちが本当のスモークサーモン??
などと思ってしまうほどです。
女房はワインがすすんで止まらないようです。
いやあ~~良かった良かった。
とはいってもまだまだ完璧ではないのでサーモンの種類や
色々な条件を変えて試してみようと思います。
冷凍にしておいてしばらくは楽しめそうです。
先日から
漬け込み~塩抜き~風乾~と進んでいたスモークサーモン。
いよいよ燻煙です。
まずは冷蔵庫に寝かしておいたサーモンに刷毛で薄くオリーブオイルを
塗ります。こうすると煙の付きが良くなります。
今の所なかなか良い感じです。
次にスモークウッドを使用して燻煙をかけます。
今回はまず15度位までで4時間ほどさくらのウッドを使用して
燻し、そして次にウッドの量を増やして煙の量を増やし
25℃位まで温度を上げて4時間燻します。
後半の4時間はヒッコリーのウッドを使用してみました。
最初の4時間はスモークウッドは1本。温度もおおよそ10℃と
狙い通りになっています。う~~ん良い調子!!
そして後半、前半の温度からしてウッドを2本に増やせばきっと
丁度良いはず・・・・とウッドを2本入れてよく見もしないで
放っておきました。
いやぁ~~~~~~参りました。調子に乗ってよく見なかったら
気が付いた時の温度は40℃・・・・。
出来上がりがとっても不安です。
とりあえず今日のところはここまででまた風乾して
おくことにしました。
燻製にとって温度管理はとっても重要だとわかっていたのに
この始末・・・・。困ったものです。