八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

初秋の散歩道♪♪

2012年09月27日 | Weblog

朝夕の気温もぐっと下がるようになり、ふと気がつけば季節は進み本格的な秋がすぐそこまで
来ているような気がします♪

そんな折、林の中の散歩道は最高の気持ち良さは格別♪♪
所々で黄色くなり始めている広葉樹の葉、赤松に絡みつく蔦や蔦漆の葉っぱも紅い所が出て来ました。

 

道端の栗の木のイガではひょっこりと実が顔を出しています。綺麗な紫色に色付いたヨウシュヤマゴボウの実
(ヨウシュヤマゴボウは毒性がありますので決して口にはしないで下さいね)
があちらこちらに見られます。

 

これはトリカブトの一種でしょうか?



そして八ヶ岳や南アルプスの山々が実に清々しい!!

 

宿から出てほんの30分程の散歩道、辺りに目をやれば所々に秋を感じる事が出来ます♪♪

夏が終わって秋本番となるまでの束の間の静かな小淵沢、じっくりと草花や自然を観察しながらゆっくりと歩く
散歩道♪なかなか良いものですよ♪♪お散歩には最適の季節です!!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


巨峰のジャム 出来ました♪♪

2012年09月13日 | 季節のジャム作り♪

いつまでも残暑が厳しく、昼間は夏が終わったという気がしないような日々が続いていますが
そうはいってももう9月も半ば、大粒のぶどうが出回る季節となりました♪



ということで早速加工用の巨峰を入手してジャムを作りました♪♪いつもは赤ワインを加えたりして
ちょっと大人味のジャムを作るのですが、今回は第一弾という事で巨峰そのものの味を味わう為に
砂糖は最小限に抑えて余計なものも入れずに作りました。

巨峰などのぶどうは非常にみずみずしいのでジャムにするにはちょっと時間がかかりますが
糖度が高く木で熟したものを使用するので本当に美味しいジャムが出来ます。

材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○種無し巨峰:2kg  ○きび砂糖:400g  ○レモン果汁:1個分

~~ 作り方 ~~
①巨峰は房から外して水で良く洗って、全て半分に割って種を取り出します。種無し巨峰ではあるのですが
中には種があるものがあるので、面倒くさくてもこの作業は欠かせません。
2kgの巨峰でこれ位の種があります。

 

②種をとった身をざっとフードプロセッサにかけてステンレスの鍋に入れて、砂糖とレモン果汁を加えて
火にかけます。皮ごと煮るせいもあってかなりの灰汁が出るので丁寧にすくいながら煮ていきます。

 

③焦がさないように底からかき混ぜながら1時間程度、2/3~1/2の量になるまで
煮詰めます。



④煮詰まったら熱いうちに煮沸した瓶に詰めて蓋をして、再度瓶ごと煮沸して脱気をすれば
完成です♪♪



⑤今回はスコーンも焼いてたっぷりと巨峰ジャムをかけてティータイムを楽しみました♪
うん!美味い!!



これから10月の中頃までは巨峰が出回ります。これからの季節のメインジャムは巨峰です。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ




大粒ぶどう狩り 今が絶妙のタイミング♪♪

2012年09月12日 | Weblog

今日の午前中、 韮崎にある近藤農園さんにぶどう狩りに行って来ました♪
今の時期は大粒ぶどうが最盛期、種無し巨峰をはじめとして数種類のぶどうを楽しむ事が出来ます♪♪

 

早生甲斐路にクルガンローズ、

 

瀬戸ジャイアンツにピッテロビアンコ、ちょっと珍しい種類もあるので食べ比べが
とっても楽しいです♪

もちろん王道の種無し巨峰も食べ放題!!

一口に葡萄といっても食べ比べてみるとそれぞれ全く違った特徴があって
どれも本当に美味しいです♪

これだけの種類の大粒ぶどうが楽しめるのは今の時期だけ。
八ヶ岳南麓にお出かけのご予定の方は是非行かれてみて下さいね。

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ゲストイン シェムニ



稲絵アートと小海線♪♪

2012年09月11日 | Weblog

夏の前にもブログ等で紹介しましたが、小海線沿いの稲絵アートがくっきりとその姿を見せてくれています。
写真はつい先日見に行った時のもの。紫の稲よりも緑の普通の稲の方が丈が高いので
絵がくっきりと浮かび上がって見えています。



ちょっと雲が多くて山並は綺麗に見えませんが長閑ですよねぇ~~♪
小淵沢から清里方面に出発して2~3分後に見えるはずですので、小海線に乗られる方は
注意してみてみて下さいね。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
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久しぶりのジャムおじさんです♪

2012年09月10日 | 季節のジャム作り♪

夏の忙しい間随分と更新が滞ってしまいました。久しぶりの更新です。

夏のシーズンの前にあれほど沢山作っておいたジャムも気が付けば残り僅か、ということで久しぶりの
ジャムおじさんとなりました♪

今日作ったのは真っ赤なルバーブのジャムと夏イチゴのジャムです。
赤ルバーブは”小淵沢の道の駅”で、夏イチゴは”たてしな自由農園”で見つけました。ラッキー♪♪

特に今回嬉しかったのは夏イチゴ♪これだけ入って(約2kg)980円!!


この夏イチゴ、味が濃くって酸味が強く、ジャムにすると本当に美味しいんです♪♪

ということでぜ~~んぶジャムにしました。

洗ってへたをとってレモン果汁ときび砂糖をまんべんなくまぶして


水分が上がってきたら強火にかけて


沸騰したら中火にして灰汁を丁寧に除いて実を崩しながら煮詰めていき


こんな感じになったら出来上がり♪♪


あとは暑いうちに煮沸した瓶に詰めて蓋をして、再度煮沸して脱気をすればOKです。


夏イチゴのジャムを作るのは今年最後になるでしょうか。これから巨峰やピオーネ、栗、洋梨
などなど順番に出て来ますからね♪これからはいよいよジャムも秋の味覚へと変わっていきます♪

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