八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

山梨県ペンション連合会 料理講習&親睦会♪♪

2016年11月28日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

今日は私が理事を務める山梨県ペンション連合会(以下YPA)の料理講習&親睦会がありました。

ちょっと贅沢なランチをいただきながらシェフにそのお料理の説明を聞いたり、会員同士で情報交換
をしたりする親睦も兼ねた料理講習会です♪

お世話になったのは山梨県の双葉町にある「誓いの丘 イストアール」さんです。

  


 




見た目にも美しくとっても美味しいお料理、なかなかペンションでこのままを真似るという事は
出来ませんが参考にできる部分は沢山あり、同じテーブルになった会員の皆さんと
あーでもないこーでもないと話をしながら過ごす時間はとても楽しく為になります。

 今回もとっても勉強になりました。シェムニの料理にも何かしら活かせるように研究して
いきたいと思います。素敵なお料理をありがとうございました♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ

 


八ヶ岳湧水マスのスモーク~塩漬け♪

2016年11月25日 | 趣味の燻製

寒くなってきましたねぇ~。そう、燻製の季節です(笑)♪

ということで早速今回は八ヶ岳湧水マスのスモークを作ります。前回2kg位の大きさの湧水マス
を使って、ちょっとさっぱりしすぎている感じで出来が今一つ、、、お客様にお出しする
事が出来なかったので、その反省を活かして今回は2.5kg以上の大物を使って
漬け込む塩、三温糖、ハーブの種類や分量を変えての試作です。


 

美しいオレンジ色の身に、塩、三温糖、ハーブをミックスしたものをまぶして
このまま2日間冷蔵庫で寝かします。

次は塩抜きです。塩を洗い流してからバットに水を張ってちょろちょろと水道の水を流しながら
1時間半~2時間ほど塩抜きをします。



次に風乾。気温が低いので網に入れて一昼夜外で乾燥します。



最後に冷燻を3時間かけて一晩外につるして乾燥させれば完成です♪♪



さてさて出来栄えは如何に!?美味い!!これならばお客様に召し上がっていただけるレベルだと
思います!!これからちょくちょくディナーのオードブルなどで登場する事になると
思います。お楽しみに~~♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ





 


清里の川魚専門店「みやま」さん主催 川魚試食会♪♪

2016年11月21日 | 八ヶ岳の美味しい食材達♪

シェムニでもいつも八ヶ岳湧水マスを仕入れている清里にある川魚専門店の「みやま」さん、
八ヶ岳の特徴ある食材としての湧水で育てた川魚の美味しさを広める為に日々ご努力をされています。

今回はごくごく身近な人達を集めて川魚の試食会を開催して下さいました♪
普段からこちらの八ヶ岳湧水マスの美味しさは分かってはいますが他の魚はあまり
使わないので、どのようなお料理をいただけるのかとても楽しみにしていました。

まずは八ヶ岳湧水マスのカルパッチョ。マスの卵とローストガーリックが散らしてあります。
こちらはとても馴染みのある美味しさ(笑)。一年を通して冷たい清らかな湧水で育てている
ので、身が締まっていて、臭みも無く改めてその美味しさを感じました♪



こちらは岩魚と虹鱒の塩焼き食べ比べと虹鱒のフライです。



虹鱒のフライって今までもちょくちょく食べた事あるのであまり期待せずパクッと、すると今まで
食したものとは全くの別物!!決して大げさに言っているのではありません。身はフワッフワで
虹鱒特有の臭みは殆ど無く、むしろ口の中でフワッと広がる川魚の香りが心地良いといった感じで 
とっても美味♪♪今まで食べた事のある虹鱒のフライの中で間違いなくNo1です。

最後にビックリしたのが鯉の洗い!!



鯉の洗いっていうとどこか泥臭くて酢味噌でいただくのが一般的だと思いますが(もちろん
それが好きな方も多いのではないかと思いますけど)、このここの鯉はこれまた全くの別物で
脂が乗っていて甘く歯ごたえはシコシココリコリ、泥臭さなどは微塵も感じない代物で
個人的には今まで何処で食べた鯉の洗いよりも美味しい!!というか別物!!って感じでした。

どれもこれももの凄く美味しくて何とかこの美味しさをお客様にも味わっていただいて
川魚のファンになってもらいたいとあらためて思いました。

でもちょっと鯉は難しいかなぁ~~(笑)

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ