いやあ~~、本当に久しぶりのブログ更新です。
嫌ですね、こういうことにマメでないから、ちょっと油断すると
すぐに2~3週間空いてしまいます。
さて!忙しい季節も終りに近づいてきたのでまたこれから
更新をさぼらずに続けていけるように頑張ります♪
さて久しぶりのブログの記事は・・・と
群馬県の友人が”梨”を送ってきてくれた事です♪
なんとも立派な美味しそうな”幸水梨”です。
ここ数年毎年送ってきてくれるのですが、この梨が届くと
もう秋を感じるんですよね。
実りの秋、収穫の秋、そして食欲の秋・・・・・
最後の”食欲”だけには気をつけなくては。
冬にやっとこさっとこ10kg近くの減量に成功したのですが
この夏にまた2~3kg太ってしまいました。
だって仕事が忙しい季節、タバコもお酒もやらない私には
”食べる事”しか楽しみが無いんですもの~~。
さてだんだん涼しくなってきた事だし、仕事も一段落しそう、
あと10kgの減量目指して気持ちを新たに頑張るぞ!!
(この梨だけは食べるの許してね♪)
八ヶ岳南麓 小淵沢高原のペンション
”ゲストイン シェムニ”
我が家の愛犬”ジャンプー”、トイ・プードルだけにやっぱりちょっと
暑さには弱いようです。
ここのところのお気に入りは居間にあるテーブルの下。
きっと少しだけ涼しいのでしょう。
いつもこんな感じで寛いでいます♪
こんな姿もまた可愛いのですが、食欲が少し落ちているのが
気になる所。でもまだ朝と夕方のお散歩は元気に行くので
大丈夫でしょう。
ついに東北地方は梅雨明けしないままに立秋を迎えてしまいました。
相変わらずジメジメした日が続きます。
もしかするとこのまま夏が終ってしまうのでしょうか・・・・・。
夏はとっても好きな季節、あの夏のカラッとした気持ちよさを
味わいたいです。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原のペンション
”ゲストイン シェムニ”
最近よくお客様から自家製燻製の注文をいただきます。
予定より早く無くなってしまったので、今日は燻製作りです♪
今日は晴れると信じて一昨日から下準備をしておいた鳥のささ身と
チーズの燻製です。
東海、近畿地方は本日やっと梅雨明けした模様との事。
道理で良いお天気なわけです。久しぶりにギラギラとした
お天道様を見たような気がします。やっとやっと夏も本番!
となりますでしょうか・・・いや!もういい加減なって下さい!!!
さてさて話は逸れましたが本題の燻製です。
これだけ暑いとさすがにスモークウッドに火をつけて入れただけで
器内の温度が40℃くらいになってしまいます。
本当は30℃くらいからはじめたいのですがこればかりは
仕方がありません。
なにはともあれ2時間半の燻煙時間を経て燻製の
完成です♪♪
鳥ささ身の燻製、ビールにピッタリです♪
是非シェムニにお越しの際にはご注文下さい。
八ヶ岳南麓のペンション
ゲストイン シェムニのHP