私が役員を務めるようになってかれこれ数年になる山梨県ペンション連合会(YPA)の八ヶ岳地区では
ペンションでもてなすこだわりシリーズとして"ジビエ料理講習会""地産野菜試食会"と、
YPA八ヶ岳地区会員の皆様と地域の繋がりなども考えながらイベントを行って参りました。
その第3弾といたしまして今度はお酒、 "北杜のお酒でおもてなし 北杜市産のお酒の講習&試飲会"
を企画、開催しました。
実は北杜市って全国的にも珍しいワイン、日本酒、焼酎、ビールなど多岐にわたるお酒(しかもかなりのレベル)を
産出している地域なんです。
そんな地元のお酒を清里高原ホテルのランチと共に楽しんでいただきながらより深く知っていただき、
お客様のおもてなしにご活用いただこうというものです。
かく言う私も、というか全くお酒を飲まない人間としてはペンションを営む者としては知らなくては
いけないような知識さえ持ち合わせていないというのが現実でして、今回は小淵沢の酒屋さん
久保酒店さんに全面協力いただいての実施となりました。
まずは清里高原ホテルシニアソムリエの方の公演から始まって久保酒店の若旦那さん、中央葡萄酒さん、
七賢さん、武の井酒造さんの営業の方にお話をいただきました。参加者の方皆真剣に聴いています。
もうここまでで今まで知らなかった事が盛り沢山!こんな事ではいけませんよね、ペンションオーナーとしては...。
もっともっと北杜市のお酒の事をお客様にお伝えしていかなければ!!という気持ちになりました。
そしていよいよワインや日本酒、焼酎などなど、ランチをいただきながらの試飲会の始まりです♪
参加された皆さんもやはり知らない事も多かったのでしょう、皆真剣にお話を聞きながら試飲を楽しまれて
います。
ビュッフェスタイルのランチも大好評です♪
こんな形で山梨県ペンション連合会の会員の皆様に北杜市のお酒の事をより知っていただいて
それをお客様のおもてなしに活用していただけるようになるのはとても喜ばしい事ですね。
下戸の私も皆さんとそれぞれの造り酒屋さんやワイナリーさんの方達の話を横で聴いていて
とても勉強になりました。
今まで何気なく売っているから置いていたというもお酒も少なからずあったのが現実なのですが
今回のイベントをきっかけにもっと真剣に地元のお酒でお客様に喜んでいただけるように
改善して行こうと思います。
最後になってしまいましたが、今回何から何まで快くご協力いただいた久保酒店さん、そして
ご協賛いただいた谷桜銘醸さん、七賢さん、武の井酒造さん、中央葡萄酒さん、ヴィンテージファームさん
シャルマンワインさん、本当にありがとうございました。
これからも北杜市のお酒でお客様に喜んでいただけるよう頑張って行きたいと
思いますのでこれからも宜しくお願い致します!!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
最近本当に鹿が増えているのを実感しますが、ついにシェムニの庭にも登場しました!!
大きな角を持った雄鹿です。お風呂場の大きな窓の目と鼻の先に現れたこの鹿さん、
カメラを向けてもちらっとこちらを見て逃げる素振りを見せません。
時折この下の谷を団体さんで通って行くのを見かけていましたが、ここまで上がってきたのを
見たのは初めてなのでちょっと驚きました。
そのうちもっと目立つ所に出没するようになるのでしょうか。それはそれで
ちょっと困りものです...。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年もまたいい宿ネットの仲間で恒例の「美味しい県産ワイン探し勝沼ワイナリーツアー」
に行って参りました♪例によって全く飲めない私は運転手(笑)、でもそれだけにとっても
為になるこのツアー、今回はどんなツアーになるでしょうか。
朝9:00に集合したオヤジたち、一路勝沼方面へ車を走らせます。まず最初のワイナリーさんは
KURAMBON WINE(クランボンワイナリー)さんです。こちら創業はかなり古くて建物や調度品などを見ている
だけでもとっても楽しめます♪例によって私の代わりに?沢山の試飲をして悩むオヤジたち(笑)。
でも最近ワインって香りも随分と違うものだなぁなんて思うようになったのでグラスについだものに
鼻を近づけてクンクン...これだけでイイ気分~~。
お次は池田ワイナリーさんです。
見た目のモダンさに比べてワインは随分としっかりしているみたいです。総じてレベルが高いとの
意見が!でも今までお付き合いがある訳でも無くハーフボトルに詰めて頂くというような
無謀な事も出来ないので今回は試飲のみ。今後のお付き合いが楽しみなワイナリーさんです。
午前中は二つのワイナリーさんを訪ねてお楽しみ、お決まりのビストロ ミル プランタンさん
にてランチタ~イム♪
大塚人参のスープはとってもまろやかで優しいお味♪でもしっかりと人参の風味も甘みも感じられて美味!
牛筋肉のトマト煮込みもコラーゲンぷるぷるでとろける美味しさ!デザートもひと工夫もふた工夫もされて
いて素晴らしい!!とっても美味しくいただきました。
さてさてゆっくりとお話を楽しみながらのランチタイムの後は今回も本命のシャトーJUNさんへ。
今年の甲州(白)の出来はどうかな?去年好評だったヤマソービニヨン(赤)の出来は??
甲州の出来は相変わらず素晴らしく今シーズンもまた特別にハーフボトルに詰めていただける事に
なりました。とりあえず一安心といったところです。
しかししかしとってもとっても残念な事に...。ヤマソービニヨンの方は葡萄の出来が非常に悪く
思うように作れていないとの事、昨年好評だったのでこちらもハーフボトルに詰めていただけるように
交渉をさせていただこうかと思っていたのですが、こちらは断念!!
とりあえず2013年のフルボトルの在庫がまだあるようなのでそちらを仕入れさせていただいて
グラスワインとしてお出しするか、デキャンタにて提供出来るようにするかなど思案中です。
価格もお手頃で美味しい県産の赤ワインというのがなかなか見つからず、このヤマソービニヨンを
ハーフボトルに詰めていただければ最高だったのですが、とりあえず楽しみは一年先に
とっておかれることになりました。
最後に訪れたのはドメーヌQさん。
こちらは山梨県では珍しいピノ・ノアールがあったり、ヌーボーよりも早い(日本で一番早いとか)
ヌーヌーボーがあったりと他とはちょっと違っていてとても面白いワイナリーさんでした。
今回巡ったワイナリーさんは4軒、お酒を飲めないのは変わりませんがそれでも少しずつ
ワインの知識が増えていたりそれなりに好きな香りやあまり好きで無い香りがでてきたりと
面白くなってきています。
とりあえず今シーズンもシャトーJUN 2014甲州のハーフボトルの予約が出来て
ホッと一安心です♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ