八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

富士見高原産ルバーブ(赤)でジャム作り(作り方&レシピ)♪♪

2011年05月27日 | 季節のジャム作り♪

いつも食材を仕入れに行っているお店で真っ赤なルバーブを発見♪♪



ちょうどお客様用のジャムの在庫が少なくなってきた所なので早速購入、ジャムにしました。
我が家ではルバーブと白ワインを合わせてちょっと大人味のジャムが人気です♪♪

ルバーブジャムの材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○ルバーブ:1.2kg  ○きび砂糖:500g  ○白ワイン:300cc  ○レモン果汁:1個分  ○ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①ルバーブは綺麗に洗って1cmくらいのざく切りにします。
②①にきび砂糖を振りかけてまんべんなくまぶします。

 

③約6時間冷蔵庫で寝かせます。すると水分が上がってきます。
④③と白ワインをステンレス製の鍋に入れて火にかけて灰汁を丁寧に除きながら
焦がさないように煮ていきます。
⑤15分程度煮るとルバーブが煮崩れてトロトロになってきます。お好みの固さまで
煮詰めていきます。

 

⑥最後にブランデーとレモン果汁を加えてひと煮立ちさせて完成です♪♪
⑦熱いうちに煮沸した瓶に詰めて再度煮沸して脱気をすれば長持ちします。

ルバーブのジャムはとっても簡単で美味しいので作ってみてくださいね。


さくらんぼ狩りプランのご案内♪♪

2011年05月23日 | Weblog

毎年ご好評をいただいている”さくらんぼ狩りプラン”♪♪
この季節しか味わえない本当に美味しいさくらんぼを口いっぱいに頬張ってみませんか?



シェムニでは毎年お世話になっている、安心してさくらんぼ狩りを楽しめる農園さんと
提携しています。是非この機会にご利用くださいね。

詳細はこちらのページをご覧ください。

ゲストイン シェムニ”さくらんぼ狩りプラン”のページ


たらの芽 収穫♪♪

2011年05月10日 | Weblog

今年はちょっと例年より遅れてシェムニのすぐ横の沢側にタラの芽が出ていました。
忙しいG.W.中ちょっと見ない間にこんなに大きくなってしまっていたのですね・・・・。



でもまだまだ美味しく食べられる大きさです♪♪気がついて良かった~~。
タラの芽といえばやっぱり天麩羅ですね♪
今晩美味しく頂こうと思います。


シェムニの春♪♪

2011年05月09日 | Weblog

G.W.も終わって忙しいのも一段落・・・・。ポカポカ陽気でとても良い季節です♪♪
シェムニの庭も思い切り春らしくなりました。

ヤマブキに家の裏の山桜、そして白樺の芽吹きと自然の色にに庭が
彩られていきます。

 



これから梅雨に入るまでの期間、ここ小淵沢はとても良い季節です♪♪


リスがやってくるように・・・♪♪

2011年05月07日 | Weblog

一時期やってくる機会が少なくなってしまっていたのですが、ここの所またリスが
庭にやってくるようになりました。
ご近所の野鳥にとっても詳しいペンション”あるびおん”のオーナーさんのおっしゃる事には
シェムニのすぐ横の林に“オオタカ”がすみついていたとの事で、そのせいでリスが来なくなって
しまっていたみたいですが、その”オオタカ”がいなくなったのでしょうか。
ここの所毎日のようにやってきて可愛らしい姿を見せてくれています。

 

向日葵の種を手で持ってカリカリと食べる姿がとっても可愛らしいです♪♪


八ヶ岳南麓の春の香り~ふきのとう味噌(作り方&レシピ)♪♪

2011年05月03日 | 季節のジャム作り♪

先日小淵沢のペンション仲間の”たん歩゜歩゜”さんから沢山のふきのとうをいただきました。



この春のメニューの中でお魚料理のソースとしても使っていますが使い切れそうもないので
ふきのとう味噌を作ることにしました♪♪鳥そぼろ入りのオリジナルレシピです。

材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○ふきのとう:400g  ○鶏挽肉:200g  ○日本酒:200cc  ○きび砂糖:100g  ○サラダ油:適宜

~~ 作り方 ~~
①ふきのとうは綺麗に洗ってさっと湯がいて冷水にさらします。
②①のふきのとうをギュッと絞って水気をよく取りみじん切りにします。



③お鍋にサラダ油をひいて鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めます。
④③にに日本酒ときび砂糖を加えて煮立たせます。
⑤そこに②のふきのとうを加えて煮詰めていけば出来上がりです。

あとは煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、再度煮沸消毒をすればOKです♪♪

ごはんに乗せたり、焼き魚につけたりすると、春の香りが口いっぱいに広がります。