八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

勝沼~美味しいワイン探しツアー~第2回♪♪

2013年06月29日 | Weblog

今年の3月、八ヶ岳南麓のペンション仲間と共に勝沼へワイナリー巡りに出かけました。
その時にとっても美味しい白ワインを見つけ、お客様にも大変ご好評をいただいたので再び
勝沼へ♪♪

(前回の様子はこちらをご覧ください)

今回は3軒のワイナリーさんを巡ってきました。(と言っても全くの下戸の私は運転手です(笑))

まずは勝沼醸造さんへ。



 

こちらではビジターの方も500円で十種類程度のワインテイスティングが出来ます。

ちょっと寄り道で勝沼のトンネルワインカーヴを見学♪

 



旧国鉄時代のトンネルをワインカーヴとして利用しているとても珍しいものです。

そして次は今回の最大の目的地、シャトー JUNさんへ♪

 

こちらがこの3月、あまりにも美味しい”甲州2012白”に出会ったワイナリーさんです。
そのあまりにも美味しい”甲州2012白”が完売してしまった為、今回もこちらで試飲です♪

今回瓶詰めされているものは前回の物と葡萄の種類は同じ甲州でも畑が違っていて
その為製法も異なっています。葡萄の畑が違えば味も違う、製法も違う・・・。
ワインってそういうものなんですね!これもこだわりの一つなのでしょうか。

畑や製法が違ってもそこはそこ、味わいは前回と違うものの皆さんとっても美味しいとの事。
今回も夏用のワインをこちらで仕入れさせていただく事となりました。
これでまた皆様に美味しい山梨県産のワインを提供させていただく事が出来ます♪

そして最後はシャトー酒折へ。



こちらは今まで巡った場所の中でもかなり大きいワイナリーさんです。観光バス等も来ています。
工場の見学も出来ますし、有料ですが色々なワインの試飲が出来るので観光向けかもしれません。

今回も下戸の私も醸造家の方達や仲間の話等を聞きながらとても楽しいツアーとなりました。

前にも書いたと思いますが、本気でワインの勉強してみようかな~~♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


ミヤコワスレの花♪♪

2013年06月27日 | Weblog

庭の片隅、白樺の根元でミヤコワスレの花が咲いています♪♪

 

その昔順徳天皇が承久の乱で島に流された時に、この花を見ている間だけは都の事を忘れる事が出来ると
言ったところからこの花の名前が付けられたとか。

ちょっと寂しい気もしますが「別れ」という花言葉以外に「しばしの憩い」というものがあったりします。
束の間の憩いを与えてくれるとても可愛らしい花です♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
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虫のゆりかご♪♪

2013年06月20日 | Weblog

この時期庭で地面を見ているとこんなものがあちこちに転がっています。



さてこれは何でしょう?これは”虫のゆりかご”と呼ばれていて、小さな虫が卵を産み付けて
葉っぱをクルクルっとした巻物なんです♪

その虫はオトシブミというこんなやつなんです。



オトシブミ→落とし文

その昔、直接手渡す事がはばかられるような内容の手紙をわざと相手に気が付かせるように置いておいた
そうですが、その巻物にどことなく似ていて道端等に転がっている所から
この虫がオトシブミと名付けられたのでしょう。

メールや携帯電話一つで全てが伝わってしまうこの時代、あえてこんな事をしてみたいと
思うのは私だけでしょうか?(笑)。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


束の間の白い花の絨毯♪♪

2013年06月15日 | Weblog

エゴの木の白い可愛らしい花が絨毯のようです♪♪



このエゴの木の花は全部下を向いて咲くので目立たず、こんな景色を見て初めて花が咲いている事に
気が付いたりします(笑)。

今年は花の付きがとても良くこれでも散った花は1/4にも満たないかもしれません。
恐らくあと2~3日で殆どの花が一気に散るのでしょう・・・。

真っ白な花の絨毯、ほんの束の間のとても癒される風景です♪♪

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ゲストイン シェムニ


今年さくらんぼのジャム、出来ました♪♪

2013年06月12日 | 季節のジャム作り♪

今年もさくらんぼのジャムが出来ました♪♪

今年も毎年さくらんぼ狩りでお世話になっている南アルプス市の農園さんからた~~くさんの
はねだしさくらんぼを譲っていただきました♪



このまま食してもそれはそれは美味しいんですけど、ここは贅沢にジャムにしてしまいましょう!
これだけあると種を取り除くだけでも一苦労ですが、その苦労を忘れさせてしまうくらい美味しいジャムに
なりました♪今の時期一番のオススメジャムです♪♪

材料と作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○さくらんぼ:3kg(果肉だけで)  ○グラニュー糖:300g  ○レモン果汁:2個分  ○ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①さくらんぼは綺麗に洗って軸と種を取り除きステンレスの鍋に入れます。今回はかなりの量だったので
色が変わらないように途中途中レモン果汁をまぶしておきました。



②①の鍋にグラニュー糖を入れて良く混ぜ、強火にかけます。



③沸騰してきたら中火にして灰汁を丁寧に除きながら煮詰めていきます。20分程度煮ていると
だんだんと実が崩れて行きます。



④よくかき混ぜながら煮詰めて行き、トロッとしてきたら完成です♪



⑤あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて、再度瓶ごと煮沸をして脱気をすれば出来上がりです♪♪



煮る時間は長い方では無いのですがとにかく種を取るのが一苦労のさくらんぼ、その苦労が報われる
ような美味し~~いジャムが出来ました。

しばらくは朝食にお出し出来ると思います♪♪

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ゲストイン シェムニ


富士見高原産 赤ルバーブのジャム♪♪

2013年06月09日 | 季節のジャム作り♪

ここ最近あちらこちらで真っ赤なルバーブを見かけるようになりました♪♪
赤いルバーブはジャムにしてもとても色鮮やかで美味しいのでペンションでもとても人気があります♪

ルバーブジャムは他のジャムと比べても作るのがとっても簡単♪嬉しいですね。



今回は赤ワインと併せてジャムにしました。材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○ルバーブ:1kg  ○きび砂糖:800g  ○レモン果汁:1個分  ○赤ワイン:300cc

~~ 作り方 ~~
①ルバーブは綺麗に洗って1cmくらいのざく切りにし、ステンレス製の鍋に入れます。



②きび砂糖をまんべんなくまぶして1時間程度置いておきます。ここで赤ワインを別の小鍋に入れて
火にかけ約1/3量になる位まで煮詰めておきます。



③水分が上がってきたら煮詰めた赤ワインとレモン果汁を加えて火にかけます。



④煮立ったら灰汁を丁寧に除きながら15~20分程煮詰めて行きます。ルバーブの形が崩れて
トロってしてきたら完成です♪



真っ赤な鮮やかな色の美味しいジャムが出来ました♪♪

時間もかからないし特に気を使う事も無いジャムなのでどなたでも簡単に出来ると思います。

今八ヶ岳南麓ではあちこちで見かける事のあるルバーブ、是非皆様も作ってみて下さいね♪

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”風のたより”発行♪♪

2013年06月07日 | Weblog

小淵沢ペンション振興会発行の季刊紙”風のたよりー2013夏号 No64”を印刷・発行しました♪



今回の記事は

「この夏 あなたも山ガールズ・山ボーイズ」
○高山植物の宝庫 入笠湿原
○八ヶ岳眺望も圧巻 飯盛山

「バスを利用したウォーキングコース」
○八ヶ岳リゾートバス編
○清里ピクニックバス編
○サントリーシャトルバス

「八ヶ岳ジャズフェスティバル」

「馬の祭典 八ヶ岳ホースショー」

「杉山 亮 夏の物語ライブ紹介」

「カヌーピクニック紹介」

となっています。

小淵沢ペンション振興会加盟のペンションや小淵沢周辺の各施設、観光案内所等に
置いてありますので、見かけた方は是非お手にとってご覧ください♪


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ハーブの花壇♪♪

2013年06月05日 | Weblog

先日八ヶ岳ファーマーズマーケットで購入したハーブ達(タイム、フェンネル、カモミール等)を
植えるための花壇をそこら辺に転がっている材料を使って作ってみました♪



こんな感じになりました♪♪購入してから1週間以上もそのまま置いておかれてしまった苗も
無事植えられました。良かった良かった♪(笑)。

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