八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

巨峰&ピオーネのジャム♪♪♪

2009年10月11日 | 季節のジャム作り♪

この季節になるといつもぶどう狩りでお世話になっている
韮崎の近藤農園さんで、巨峰やピオーネがとっても安く
買えるんです。と言っても安く買えるのは規格外のいわゆる
”はねだし”の物で、ジャムなどの加工用という事になっています。
なんと値段は半額以下!嬉しいですね♪♪

今年はちょっと遅くなってしまったのですが巨峰とピオーネを
沢山買い込んで来ました。



早速ジャム作りにかかります。味見をしてみるととってもとっても
甘くて香り高かったので、余計な事はしないでただ煮詰める
だけにしました。もちろん砂糖やペクチンなども一切加えません。
(レモン果汁だけ最後に色出しと香り付けのために加えますが)
本当にただ煮詰めるだけ♪♪

まず最初に房から粒を外して丁寧に水洗いします。水洗いした
ぶどうは全て半分に切って、種を取り出します。
(巨峰もピオーネも種無しなのですが、時々種が入っている
物があるので、結構な手間でも仕方がありません・・・)

この面倒な作業が終ったらさっとフードプロセッサーにかけます。
そしてお鍋の中へ。

 

あとはただ焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めるだけ。
おおよそ2/3量位になるまでひたすら煮詰めます。

そして煮沸した瓶に詰めて、蓋を閉めて再度20分ほど煮沸したら
出来上がりです♪♪

 

作り方はいたって簡単、でも時間は・・・・・一日がかりです。
ちょぴり疲れました・・・。

本当に何も加えていないので普通に売っているジャムなどと
比べるととろみが少なくジャムっぽくないのですが
それぞれ巨峰やピオーネの香りや味を楽しむためには
この方が良いのではないかと思います。

大体90mlの小瓶で巨峰30本、ピオーネ30本、計60本ほど出来ました。
という事で、7月の桃ジャムに続きこのジャムのプレゼント企画を
行いたいと思います♪♪

詳しくは下のHPからご覧下さい。

八ヶ岳南麓のペンション
ゲストイン シェムニのHP





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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピオーネと巨峰 (大森)
2012-08-27 18:48:15
おいしそうなジャムですね。種無しといっても時々種があります。半分に切るのは大変ですね。
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