いつの間にやらこんな季節です♪
白樺の葉っぱが早くもこんなに!!これから二月くらいの間は落ち葉との格闘です(笑)。
でも焚火をして焼き芋したり、楽しい季節の始まりです♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今宵はスーパームーン♪♪フェイスブックやらツイッターやらが何気にその話題で盛り上がっていたので
外に出てみるとそれはそれは見事なお月さまが!!ただぼ~~~っと眺めているだけでも
何だか不思議な気分になりそうです。
不思議な気分ついでにどうした訳か急に写真に撮ってみたくなって一眼レフでも何でもないコンデジを持って来て
大きな大きなお月さまを写真に収めてみました♪
専門家の方から見れば全くもってつまらない写真なのだと思いますが、実は私自身ほぼ初の天体写真で
ただのコンデジでこんなに綺麗に撮れるものかとちょっと感動してしまいました(笑)。
それにしても今日のお月さま、本当に大きくて綺麗でした♪♪
満足、満足。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今日は一日かけて昨日買ってきた巨峰とピオーネのジャムを作りました♪♪
葡萄はとっても水分が多くてジャムにするのは大変なのですが、煮詰めるだけで本当に、本当に美味しい
ジャムが出来るので毎年頑張って作っています(笑)。
今回用意した葡萄は巨峰4kgとピオーネ4kgで合計8kg、2回に分けて作ります。
ジャム作りの行程自体は至って簡単。葡萄を房から外して丁寧に洗って、粒を一つ一つ半割にして種を除き
(巨峰、ピオーネ共に種無しなのですが、10粒に1粒くらいは種があったりするのでこの作業は
面倒くさくても欠かせないのです・・・)
フードプロセッサにざっとかけて粗みじんにして、お砂糖を加えて煮詰めていくだけ(笑)。
簡単なのですがひたすら時間はかかります。
1回分をおおよそ半量に煮詰めるまで約3時間。瓶詰の行程まで入れれば大体4時間は
かかります。今日はこれを2回繰り返して一日が終わってしまいました・・・。
でも出来上がったジャムは本当に美味しくて苦労し甲斐があると思います。
とりあえずこれで年内分は何とかなりそうです♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
北杜市のお隣り韮崎市の穂坂の丘陵地帯は葡萄の栽培でも有名、そろそろ大粒葡萄がシーズンを迎えています♪
今日は毎年お世話になっている近藤農園さんに贈答用の葡萄とジャム用の巨峰とピオーネを買いに♪♪
こちらは店頭で色々な種類の葡萄を試食して購入する事が出来るので贈答用などにも
安心して利用できます。今日はタイミング良くお気に入りの瀬戸ジャイアンツもたわわに実っていました♪
畑にはとっても可愛いウサギちゃんもいてほのぼのとした気持ちになります。
ジャム用の巨峰とピオーネもたっぷり購入しました♪
明日は気合いを入れて一日がかりでジャム作りです!!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
ようやく長かった夏休みのシーズンもぼちぼちと終わりに向かいホッと一息、お蕎麦でランチしてきました♪
行ったのは一年半前くらいにオープンした「喜蕎八(ききょうや」さん。
そば粉は質の良い八ヶ岳産のみを使用してこだわりのお蕎麦を提供して下さいます。
「蕎麦が喜ぶ八ヶ岳・・・すなわち『喜蕎八』」だそうです♪
築40年ほどの庭にお池のある大きな民家を改装してお蕎麦屋さんを始めたそうで、中はとっても雰囲気の
ある作りになっています。
上の写真にもあるようにこの時期は2種類のそば粉を使用しているとの事で、その2種類の蕎麦の
食べ比べが出来るメニューがあったので私はそちらをいただく事に♪
お蕎麦は好きな食べ物の一つですがさほど通という訳でもなくただただ美味しければ良いと思ったり
もする訳ですが、上の写真のように説明があると「ふんふん、なるほど・・・」などと楽しみながら
いただけるのも楽しいですね♪
女房は季節の野菜と鴨肉、そしてサックサクの新牛蒡のかき揚げののったぶっかけ蕎麦を註文。
こちらもとっても美味しそうでした。
このお店、奥様が調理担当との事、女性ならではの細かい気遣いやお蕎麦にも何処となく
優しい感じが感じられてとても好感が持てました。
八ヶ岳南麓には美味しいこだわりのお蕎麦屋さんがいっぱいです。
私の様に、通では無くてもそれなりにお気に入りのお蕎麦屋さんを見つけてみるのも
楽しいですよ♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ