八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

地域活性化生産者の会Vol1 清里・川魚専門店みやま&さくら茶屋La Passion♪♪

2016年09月28日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

昨夜は韮崎にあるフレンチのお店 さくら茶屋La Passion さんで開催された
「 地域活性化生産者の会Vol1 清里・川魚専門店みやま&さくら茶屋La Passion」
に参加してきました♪

普段地産の食材としてシェムニでも使わせていただいている清里の川魚専門店みやまさんのお魚を使った
コース料理を人気のフレンチレストランでいただけるとの事、これは絶対参加するしかありません!

みやまのオヤジさんの興味深いトークが始まりました。普段はあまり聞く事の出来ないこれまでの苦労話や
川魚や湧水に対するこだわりなどが聴けて、どうしてみやまさんの川魚が美味しいのかが今までよりもちょっと
深い部分を垣間見れたような気がします。

続いて次々と手の込んだお料理が運ばれてきます。

 まずは湧水マスのタルタル。


ディルの風味が効いていてサワークリームと柑橘のソースがマッチして美味♪細かく切った鱒の身も歯ごたえが
残っていてもちろん臭みは感じません。う~ん、さすが!!

 お次は岩魚のポワレとお野菜の乗ったプレートに鴨のコンソメを注いでいただくというお料理。


最初岩魚に鴨のコンソメ?と思ったのですがこれもお見事!二度揚げされてサクサクになった頭と骨も
鴨のコンソメのスープと一緒に食べると何とも香ばしい味わいに♪う~ん、さすが!!

 そして湧水マスのパイ包み焼き。


帆立貝のムースと湧水マスをパイ生地に包んで焼き上げています。キャビア・ドーベルジーヌ(茄子を使ったペースト)と
澄ましバターを使ったベアルネーズソースでいただきます。こちらも味のバランスがお見事!!う~ん、さすが!!

 そして最後にホワイトチョコレートと桑の葉を使ったテリーヌのデザート。


細かく砕いたガトーショコラは土に見立てたもの。う~~ん、お洒落♪テリーヌは見た目は抹茶ですが味は別物。
美味しい~~♪これが桑の葉っぱを使っているというのだから話題性もばっちり。

最後までさすがさすがさすがのお料理にもの凄く刺激を受けました。

 普段私はと言えば手をかけなくても美味しい素材だという事を良い事にあまり手をかけない調理方法で
お出ししている(決して手を抜いている訳ではありません(笑))のですが、やっぱり素材が良いと
手をかければかけただけまた美味しくなるのだと感じました。

 お店のオーナーとシェフの息子さんとのお話もとても楽しく、またみやまのオヤジさんとも色々なお話が出来て、
本当に充実した大満足のひと時でした♪
 せっかくみやまさんのお魚を使わせてもらっているのだから私も自分なりに様々な調理法を試してみて、
もっともっと素材の良さを活かせるお料理を研究していきたいと意気込んでみたりしています(笑)。

八ヶ岳南麓小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ

 



 


巨峰&ピオーネのジャム♪

2016年09月15日 | 季節のジャム作り♪

今年はちょっと天候不順の為が時期が読めずにいたのですが、いよいよ大粒の葡萄が
盛りになってきました♪
という事で今年も加工用の巨峰とピオーネを買い込んできてせっせせっせと
ジャム作りです。

 

今年も葡萄の出来は良く、大粒でとっても甘く味が濃厚です。きっと美味しいジャムになるに違いありません!

まず葡萄は綺麗に洗いながら房から外して全て半分に切ります。種無しとは言ってもどうしても
時折種が入っているものがあるのでこの作業は面倒でも欠かせません(笑)。

次に粗くフードプロセッサにかけて鍋に移して分量のお砂糖半分とレモン果汁を加えて
中火から強火でかき混ぜながらひたすら煮詰めていきます。
途中の残り半分のお砂糖を味を見ながら数回に分けて加えていきます。

  

程良くとろみがついていたら色止めのブランデーを少々加えて出来上がりです♪♪

今回の巨峰&ピオーネジャムのレシピです。

巨峰、ピオーネ各:2kg(合計4kg)  グラニュー糖 :800g レモン果汁:2個分 ブランデー:大匙1

巨峰やピオーネをジャムにするなんてちょっともったいないと言われる事もありますが
美味しい葡萄を使うと本当に美味しいジャムが出来ます♪
巨峰やピオーネは水分がとっても多いので煮詰めるのがちょっと大変ですが
それなりの価値はあるかと思います(笑)。
是非こちらに遊びにいらした際は加工用の葡萄をご購入いただいて試してみて下さいね。


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ