八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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小淵沢産すもものジャム作り(作り方&レシピ)♪♪

2011年07月24日 | 季節のジャム作り♪

今日小淵沢の道の駅に立ち寄ったら、珍しく小淵沢産の真っ赤に熟したすももを売っていました♪



とっても美味しそうだったので購入♪一部は生食用にして、残りはジャムにしてみました。
ここの所ジャム作りばっかりですね♪♪

実はすもものジャムを作るのは初めて。シンプル is ベスト!!という事であまり考えずに作ってみました。
なかなか美味しく出来ましたよ♪でももう少しひねればもっと美味しくなりそうなのでまた見つけたら
色々とチャレンジしてみたいと思います。

材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○すもも(完熟の物):1kg  ○きび砂糖:400g  ○レモン果汁:大匙1  ○ブランデー:大匙1/2

~~ 作り方 ~~
①すももは綺麗に洗って種を取ります。種を取ったらフードプロセッサーにざっとかけて
粗みじん程度にします。

 

②これをステンレスの鍋に移して、レモン果汁ときび砂糖を分量の半分入れて良く混ぜ火にかけます。
③煮立ったら灰汁を除いて、残りのきび砂糖を2~3回に分けて加えながら煮詰めていきます。

 

④お好みの固さになったら火を止めて熱いうちに煮沸した瓶につめて脱気をすれば完成です♪♪



今回は初めて作ったのできび砂糖は甘さを見ながら加えていきました。
なかなか美味しいのでこのままの分量でも良いかも??

機会があったらまた違うレシピで挑戦してみようと思います。