八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

北杜市産オーロラ(西洋梨)のジャム♪♪

2016年10月28日 | 季節のジャム作り♪

毎年お世話になっている北杜市の岩原果樹園さんのオーロラ(西洋梨)が出てきました♪♪
一つ一つ丁寧に袋をかけて減農薬で育てているとっても美味しい西洋梨です♪



その美味し~~いオーロラを使ってお客様用のジャムを作ります♪♪

果肉で2kg分、レモン果汁1個分とお砂糖を200g加えて火にかけます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして灰汁を丁寧に除きながら煮詰めていきます。
少し煮詰まってきたら甘さを見ながらさらに砂糖を加えながら煮ていきます。

 

今回使ったお砂糖の量は全部で350gでした。あとは最初の量の2/3位の量まで煮詰めれば
出来上がりです♪♪

暑いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をして、再度煮沸して脱気をすれば完成です!!

今年もと~~ても美味しいオーロラのジャムが出来ました♪

 

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


 


 


小淵沢駅前 ビストロ バガブー♪♪

2016年10月18日 | 美味しいお店とか♪♪

小淵沢駅前に最近できた最近評判のビストロ バガブーさんでランチ♪♪
ここのお料理はとっても丁寧に仕込まれているのが感じられてもの凄く好感が持てます。

前菜のパテ・アンクルートも癖が無くでもしっかりとした味わいでしっとり♪
自家製シャルキョトリーの盛り合わせもしっとりと塩加減も絶妙で美味しい~~♪♪

  

メインは自家製ベーコンのキッシュと鴨もも肉のコンフィを一つずつ。

キッシュはふわふわとろとろで具沢山!コンフィは皮はパリパリ身はほろほろでジューシー!!
最高に美味しいです♪

  

デザートはクリームチーズみたいなの(メニューにこう書いてありますww)のカシスアイス添えと
洋酒シロップた~~ぷりのサバラン。これまた絶品!!

  

 まだランチしか来た事ありませんが、かなりお得な感じです♪♪
是非小淵沢に来られた時には行ってみて下さいね♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ