八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

館内のクリスマス飾り付け♪♪

2015年11月29日 | Weblog

いよいよ12月が目の前に迫って来ました。本当に一年が経つのは早いです。
今日はクリスマスに向けてダイニングの飾り付けです♪

 



こういう時間って楽しいですね♪♪
12月からはディナーもちょっとだけグレードアップして(お値段はそのまま)
お客様をお迎えします。お楽しみに!!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ



割けるチーズ作り体験♪♪

2015年11月19日 | Weblog

今日は朝から一日、小淵沢のチーズ博士のところで「割けるチーズ」作りの体験をさせていただきました。私自身は
以前一度小淵沢ペンション振興会の仲間でお世話になった事があるのですが、もの凄く楽しかったので
今回は八ヶ岳南麓の楽しい宿仲間”いい宿ネット”の仲間で体験です♪♪

今回もお世話になるのは小淵沢のチーズ博士の上田さんです。

朝早くから上田さんが準備を整えて下さって、途中途中の行程を説明を聞きながら
皆で楽しくお手伝い♪

 

途中パ二ールチーズなんかも作りながら本命の割けるチーズ作りは進んできます。

数々の行程を経て18リットルの生乳から採れるチーズの元はこれだけ!

 

こうやって実際に体験してみるとこれだけでもチーズの値段が決して安くないのがわかりますね。
そしていよいよチーズの元から割けるチーズを作る作業です♪♪



見て下さい。このおじさんの楽しそうな笑顔!(笑)細かい工程は省きますが熱湯につけて延ばしてたたんで
またお熱湯につけて・・・・。これを数回繰り返して冷水に落とします。

冷水につけて冷ましたものを切るとこんな感じ。



もう見た目は完全に割けるチーズになっています。これを飽和食塩水に漬け込んで味をつけたら出来上がり♪♪



見て下さい、この細かい美しいチーズの繊維を♪♪



味も食感も正に割けるチーズそのもの、いや味は市販されているものよりもミルク感があって
美味しいかも!!

2回目ですが、今回も本当に楽しい充実したチーズ作り体験でした。
上田博士、本当にありがとうございました!!!

何とかこれをお客様にお楽しみいただけるように出来ないものでしょうか?ちょっと策を練ってみたいと思います♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ




デッキのモミジが凄いです♪♪

2015年11月15日 | Weblog

シェムニの庭のモミジも今年は綺麗に紅葉してくれました♪♪朝起きてデッキに目をやると
これまた素晴らしい風景が!!

 

紅葉した葉っぱが半分ほど一気に散ってデッキの上は真っ赤な絨毯♪♪
落ち葉ははかなくてはいけないのですが、あえてこのままずっと残しておきたい気分です(笑)。

この美しい赤色に情熱をもらって今日も一日頑張りましょう!!

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ゲストイン シェムニ