暑かったり寒かったりおかしな気候に人間はへろへろでもやっぱりこの時期に収穫♪
数ある山菜の中でもたらの芽はグッとテンションが上がります(笑)。
一年に数回だけのお楽しみ♪今日のお客様はとってもラッキーです!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
昨日新府で満開の桃の花を愛でながらすこしばかり土筆を収穫してきました♪♪
後ろの満開の桃の花より目の前の土筆♪正に花より団子、色気より食気(笑)。
収穫した土筆はきんぴらに。どうしてでしょうね、年に一度は食べないと気が済まないほどの春の味覚です♪♪
皆さんはあんまり土筆なんて食べないのかなぁ・・・・。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年は2月が暖かくてふきのとうが間違って顔を出してしまっていたりしましたが、やっぱり
ふきのとうの時期と言えば今頃ですよね(笑)。
今年も沢山のふきのとうをいただきました♪♪
ふきのとうってアップで見るとなかなか綺麗で可愛いんですね♪
な~んて言いながらシェムニ特製のふき味噌作りです♪♪
我が家のふき味噌は鶏そぼろ入りで甘めの味付け、お子様にも召し上がっていただける
ように作っています。
瓶にも詰めてこれでOK♪しばらくの間和朝食の一品として提供されます。ご希望の方がいらっしゃい
ましたら瓶に詰めたものをお譲りする事も出来ますのでお気軽にお声掛け下さいね♪
あつあつご飯に乗せれば、う~~ん、春の香り♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ