八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

キャンドルナイト IN 小淵沢♪♪

2013年12月16日 | Weblog

今年も小淵沢ペンション振興会による恒例のイベント”キャンドルナイト IN 小淵沢”が開催されました♪
ここでちょっと100万人のキャンドルナイトのおさらいをします。

さかのぼる事12年、2001年にブッシュ大統領が1か月に1基の原子力発電所を建設すると
発表、それに対してカナダでその政策に反対する為に「100万人のキャンドルナイト」を立ち上げ、
夏至と冬至の日の夜8:00~10:00の間「電気を消してスローな夜を」という運動が
起こりました。

日本でも少しずつではありますがこの運動が広がりを見せ、これに小淵沢ペンション振興会も共感し
毎年イベントを行っています。

 

原子力発電所に関しては賛否両論のあるとても難しい問題だと思いますが、
東日本大震災によりそれまで最も安全でクリーンとされていた原子力発電の神話が崩れ、
日本におけるライフスタイルの価値観が根本的に問いただされた事はまぎれも無い事実として
捉えなくてはいけない事だと思います。

そんな中私達は地球に対してより謙虚に生きていかなくてはいけないのではないのかという
思いで冬至の日にこのイベントを開催する事にしています。

とはいうもののあまり深く考えずにキャンドルの灯りを見つめながら家族の事、友達の事、自分の事等を
しっかりと見つめ直してみる事もまた良いものだと思います。

小淵沢ペンション振興会もここ数年会員の減少などにより少々元気のない状態が続いていますが
こんなイベントを通して自分達も元気になれたらと思っています。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


山梨県少年馬術選手権大会優勝♪♪

2013年12月15日 | Weblog

今日シェムニのお隣りの山梨立馬術競技場で山梨県の中学生と高校生だけの大会「山梨県少年馬術選手権大会」
が開かれ、見事うちの長男坊(中三)が優勝しました♪♪

ここ数年は参加人数も少なくとても小さな大会ですが、この大会で優秀な成績を残した選手は
国体強化選手の資格が得られるという、息子にとってはとても意味のある大会です。

今回で3回目の出場となるこの大会、前々回のデビュー戦は2位、前回は馬場馬術の段階で予選落ち、
3回目にしてようやく1位を撮る事が出来ました。

 



北杜市にある北杜高校には馬術部があるという事で北杜高校への進学を希望している息子、
高校へ行っても一生懸命頑張って活躍できる選手になって欲しいと願うばかりです。

今日はペンション業には関係無く、嬉しい報告をさせていただきました。あしからずです(笑)。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


鹿肉のソフトスモークジャーキー♪♪

2013年12月12日 | 趣味の燻製

この間知り合いの方から「鹿肉いりませんか?」と聞かれので、喜んで「ハイ!!」と言ったらこんな大きな塊、
なんと脚1本でした(驚)!このまま丸ごとローストにしたら美味しそうですねぇ~~♪でもさすがに
この量は食べきれないでしょう(笑)。という事でバラします。
綺麗に処理してあるもののこんなのさすがにさばいた事ありませんよ~~。
(刃渡り30cm以上の牛刀が小さく見えます(笑))



とりあえず骨を外して筋に沿ってバラしてみました。



ふ~~っ・・・何とか無事終了。初めてにしては結構上出来!?
半分くらいは鹿肉のロースト、いわゆる”ローストベニソン”と鹿肉の竜田揚げにして美味しくいただきました。

そして残りの半分は久々に”鹿肉のソフトスモークジャーキー”にする事にしました♪

まず鹿肉を5mm程度の厚さにスライスして漬け汁に10時間程度漬け込みます。

 

~~ 漬け汁 ~~
○醤油:200cc  ○みりん:100cc  ○日本酒:100cc  ○赤ワイン:200cc
○黒胡椒・一味唐辛子・ローズマリー:適宜  ○ローリエの葉:2枚  ○にんにく・生姜:一かけずつ(すりおろす)

続いてキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切って8時間程度半日影で風に当てて乾燥します(風乾)。

 

次に空の段ボール箱で作った燻製器で温度を30℃以下に保って3時間程度燻煙します。
(この時期は特に温度管理をしなくてもスモークウッドを使用すれば30℃以下になります)



3時間経つと・・・・



より乾燥が進んで一回り小さくなった鹿肉が程良い色になっていてとっても美味しそうです♪
この状態でも食べられるのですがこのままだと苦味と煙臭さがあるのでもう一度3時間程度風に当てます。
ここでお好みの固さになるまで置いておいても良いかと思います。



ということで約3日かけて鹿肉のソフトスモークジャーキーの完成です♪♪



美味しいですよ~~♪♪今回は結構な量が出来ましたのでシェムニにお泊りのお客様にはご試食も
して頂けると思います。ご希望の方はお気軽にお声をおかけ下さいね♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ




山梨県ペンション連合会~料理講習&親睦会♪

2013年12月11日 | Weblog

昨日山梨県ペンション連合会の料理講習会を兼ねた親睦会が開催され、参加してきました。



場所は双葉町にある結婚式場イストアール、結婚式の無い日などに日にち限定でランチやディナーも
やっています。



山梨県ペンション連合会は120件余の山梨県下のペンションが加盟する団体で、年に一度
こういった親睦会が行われます。そして今回はお食事前にシェフのデモンストレーションが行われ
そのお料理をいただくという段取りです。

シェフのデモンストレーションの最中は皆大真面目な顔をして真剣そのもの。そしてあれやこれやと
質問も飛び交い、ペンションの皆の料理に対する実直さが伺えます。



一通りデモンストレーションが終わってお楽しみのランチタイムです♪

今回のお料理は彩りも豊かで、地元山梨県産のお野菜や素材をふんだんに使用したもので
決して難しくもなくペンションにとっても十分に参考に出来るものであったように思えます。

 

 

 

綺麗ですよね~~♪味付けもフレンチながらもあっさりと、でも味わい深く、素材の持ち味を
十分に活かしています。

ペンションのように主に一人で調理をする所ではなかなかここまでの盛り付けは難しいような
気がしますが、やってやれない事はなさそう!?

この位こだわった料理や盛り付けが出来たら本当にやっていて楽しいだろうなぁ~~・・・なんて
少し羨ましく思いながらも強烈な刺激を受けて来ました。

今お客様に提供しているお料理に決して満足する事無く、これからもしっかりと
精進して行こう!と気持ちを新たにする事が出来ました。

シェフを始めイストアールの皆様、とっても美味しく充実した時間をありがとうございました!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


ちょっと遅れて クリスマスイルミネーション♪♪

2013年12月08日 | Weblog

毎年12月1日から始めていた庭のイルミネーション、今年は諸事情があって始めるのが遅くなってしまいましたが
ようやく今日始める事が出来ました。

 

 

この時期小淵沢に訪れるお客様も決して多くは無くそれほど沢山の方達に見てもらえるとは
思いませんが、寒い暗い冬の夜道の道標てき役割になってくれればいいなぁ~~、とか
寂しい季節だけれどもせめて自分達は楽しんでしまおう!、とか複雑な気持ちですが、
このイルミネーションは冬の間、3月中位までは続ける予定です。

12月25日までは館内もクリスマスモードですよ♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


今年最後の落ち葉集め?&落ち葉のベッド♪♪

2013年12月01日 | Weblog

ふと上を見上げれば殆どの木々達が葉っぱを落とし幹や枝だけになりました。
という事で恐らく今年最後になるであろう落ち葉集めに次男坊と一緒に励みました♪

今年はそれほどさぼったという気はしないのですが、最後にこれでもか!!というくらい大量の
落ち葉が集まりました。



写真だとこの落ち葉の量は分かり辛いですね・・・・。息子と私が次にとった行動は!
葉っぱの山にダ~~イブっ!!

 

息子はともかくとして巨体の私がダイブしても全く大丈夫(笑)。ふかふかでとっても気持ちが
良かったです♪

そして恐らく今年最後になるであろう落ち葉焚き、焼き芋やホイル焼きなどをして楽しいランチをしました♪♪

 

この最後の落ち葉焚きが終わると寒く長い冬になります。雪掻きは大変ですが
これまたスノーシューや雪遊びがとても楽しいんですよね♪

人生”苦あれば楽あり”って事でしょうか(笑)。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ