暑かったり寒かったりおかしな気候に人間はへろへろでもやっぱりこの時期に収穫♪
数ある山菜の中でもたらの芽はグッとテンションが上がります(笑)。
一年に数回だけのお楽しみ♪今日のお客様はとってもラッキーです!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
昨日新府で満開の桃の花を愛でながらすこしばかり土筆を収穫してきました♪♪
後ろの満開の桃の花より目の前の土筆♪正に花より団子、色気より食気(笑)。
収穫した土筆はきんぴらに。どうしてでしょうね、年に一度は食べないと気が済まないほどの春の味覚です♪♪
皆さんはあんまり土筆なんて食べないのかなぁ・・・・。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年は2月が暖かくてふきのとうが間違って顔を出してしまっていたりしましたが、やっぱり
ふきのとうの時期と言えば今頃ですよね(笑)。
今年も沢山のふきのとうをいただきました♪♪
ふきのとうってアップで見るとなかなか綺麗で可愛いんですね♪
な~んて言いながらシェムニ特製のふき味噌作りです♪♪
我が家のふき味噌は鶏そぼろ入りで甘めの味付け、お子様にも召し上がっていただける
ように作っています。
瓶にも詰めてこれでOK♪しばらくの間和朝食の一品として提供されます。ご希望の方がいらっしゃい
ましたら瓶に詰めたものをお譲りする事も出来ますのでお気軽にお声掛け下さいね♪
あつあつご飯に乗せれば、う~~ん、春の香り♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
知り合いの紹介でとっても良い状態の猪肉を入手できました♪♪最近ジビエが何かと話題に
なったりしますが、流通などの問題で質の良いジビエ肉を入手するのはなかなか難しく、
こと猪肉となるとチャンスに恵まれないとなかなか手に入らないのが現状です。
良い状態の猪肉が手に入ったからと言っていきなりお客様にお出しするという訳にもいかないので
今回は仲間を集めて試食会をすることにしました。
大きな塊のモモ肉を更に部位毎に切り分けて、それぞれの部位に合った調理法で調理しましました。
芯の赤身の部分を使っての真空調理&ロースト、筋やちょっと固そうな部分をりんごと赤ワインでじっくりと
煮込んだもの、美味しそうな脂の付いた部分は薄くスライスして定番の味噌鍋と炭火焼きに♪♪
どれも獣臭さは全く感じられず猪肉本来の旨味や味わいがあって美味♪♪
猪肉ってこんなに美味しいの~~!?と皆さんに喜んでいただきました♪
これを何とかお客様にも提供出来るようにして喜んでいただきたい!!
そんな思いの残る試食会でした♪
でも本当に何とかならないものでしょうかね・・・。何とか出来るように頑張ります!!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
シェムニでもいつも八ヶ岳湧水マスを仕入れている清里にある川魚専門店の「みやま」さん、
八ヶ岳の特徴ある食材としての湧水で育てた川魚の美味しさを広める為に日々ご努力をされています。
今回はごくごく身近な人達を集めて川魚の試食会を開催して下さいました♪
普段からこちらの八ヶ岳湧水マスの美味しさは分かってはいますが他の魚はあまり
使わないので、どのようなお料理をいただけるのかとても楽しみにしていました。
まずは八ヶ岳湧水マスのカルパッチョ。マスの卵とローストガーリックが散らしてあります。
こちらはとても馴染みのある美味しさ(笑)。一年を通して冷たい清らかな湧水で育てている
ので、身が締まっていて、臭みも無く改めてその美味しさを感じました♪
こちらは岩魚と虹鱒の塩焼き食べ比べと虹鱒のフライです。
虹鱒のフライって今までもちょくちょく食べた事あるのであまり期待せずパクッと、すると今まで
食したものとは全くの別物!!決して大げさに言っているのではありません。身はフワッフワで
虹鱒特有の臭みは殆ど無く、むしろ口の中でフワッと広がる川魚の香りが心地良いといった感じで
とっても美味♪♪今まで食べた事のある虹鱒のフライの中で間違いなくNo1です。
最後にビックリしたのが鯉の洗い!!
鯉の洗いっていうとどこか泥臭くて酢味噌でいただくのが一般的だと思いますが(もちろん
それが好きな方も多いのではないかと思いますけど)、このここの鯉はこれまた全くの別物で
脂が乗っていて甘く歯ごたえはシコシココリコリ、泥臭さなどは微塵も感じない代物で
個人的には今まで何処で食べた鯉の洗いよりも美味しい!!というか別物!!って感じでした。
どれもこれももの凄く美味しくて何とかこの美味しさをお客様にも味わっていただいて
川魚のファンになってもらいたいとあらためて思いました。
でもちょっと鯉は難しいかなぁ~~(笑)
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
北杜市のお隣り韮崎市の穂坂の丘陵地帯は葡萄の栽培でも有名、そろそろ大粒葡萄がシーズンを迎えています♪
今日は毎年お世話になっている近藤農園さんに贈答用の葡萄とジャム用の巨峰とピオーネを買いに♪♪
こちらは店頭で色々な種類の葡萄を試食して購入する事が出来るので贈答用などにも
安心して利用できます。今日はタイミング良くお気に入りの瀬戸ジャイアンツもたわわに実っていました♪
畑にはとっても可愛いウサギちゃんもいてほのぼのとした気持ちになります。
ジャム用の巨峰とピオーネもたっぷり購入しました♪
明日は気合いを入れて一日がかりでジャム作りです!!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
”八ヶ岳甲州ワイン鱒”ってお聞きになった事ありますか?恐らく殆どの方はまだご存じ無いのではないでしょうか。
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”は最近時折耳にする“甲斐サーモン”と同様、清澄な湧水を利用して飼育された1kg以上の
大型のニジマスなのですが、それに加えてポリフェノールをたっぷりと含んだワイン葡萄の搾りかすを餌に混ぜて与え、
成長を促進しているという特別なニジマスなんです♪
その飼育に使用されている湧水の年間水温は15℃、身の締まった美味しいニジマスが育つという訳です♪
今の段階ではその葡萄の搾りかすを与える事による効果としてはっきりと分かっているのは成長が促進される事。
味や栄養素、またそれが人に与える影響などについてはあちらこちらの研究機関などに出して調査中という事です。
それはさておき見て下さい、この美しさ♪写真では分かりませんがどれも大体40cm以上はあります。
おろしてみればその身はとっても美しいサーモンピンクです♪
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”を初めて食べた時の感想はと言うと「とにかく美味い♪♪」。
川魚の臭みは無く、身の色はサーモンに似ていてもサーモン独特の癖も無い。でも脂も適度にのっていて
味わい深く旨味は十分!
さばきたてをお刺身にすればプリプリシコシコ♪後からじわっと旨味が出てきて、でもサッパリといただけます♪
半生でティエードのように仕上げてもこれまた美味しく、皮をパリパリに焼いてソテーやポワレにしても
抜群に美味しい♪♪
一度食べてみてすぐにそのファンになってしまいました(笑)。
その”八ヶ岳甲州ワイン鱒”を育てているのが小淵沢にある”Fishing Area YAMAZATO”(山里)さんです。
そしてそして嬉しい事にこの”八ヶ岳甲州ワイン鱒”をシェムニで使わせていただける事となりました♪♪
”八ヶ岳甲州ワイン鱒”という名前も商標登録してあるそうなのですが、その名前も使用してOK!!
こんなに近くにこんなに素晴らしい食材があるなんて、もうこの上ない喜びですよね♪
川魚というとどうしても好き嫌いがあるので普段のコース料理等には盛り込みにくいのですが、これならば
大丈夫でしょう!!というかむしろ沢山の方達に喜んでいただけるのではないかと思います。
今はちょうど忙しい時期ですし毎日という訳にもいかないのですが、これからちょくちょくメニューに
盛り込んで行きたいと思っています♪
そしてこの地元の素晴らしい食材をより活かすべく研究をして参りたいと思います!!
この”八ヶ岳甲州ワイン鱒”に興味のある方は、今現在
”八ヶ岳レストラン 小淵沢キースプリング”
にて提供をされています。
これから注目の食材になるかもしれませんね。楽しみです♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年も地物の朝採り野菜売りのおばちゃんが来てくれる時期になりました♪
これから週に1~2回、軽トラに沢山の朝採った野菜を積んで売りに来てくれます♪♪
このおばちゃんの畑ではたい肥を惜しみなく使って、農薬なども殆ど(最小限は使っているようなので無農薬とは
言っていません)使っていないので、安心でとっても美味しんです♪♪
これからこういったお野菜をたくさん使って美味しいお料理を作りますからね!
楽しみにしていて下さいね♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
小淵沢にある釣り堀”フィッシングエリア 山里”さんで「甲斐サーモン」を養殖している事を知りました!
「甲斐サーモン」とは大型の虹鱒で、その大きさは1kg以上で湧水の水を使用して3年をかけて育てるそうです。
身は綺麗なサーモンピンク、お刺身にしても焼いてもとても美味なお魚です。
こんな近くでこの「甲斐サーモン」が手に入るなんて、嬉しさに笑みがこぼれてしまいます♪♪
ゴールデンウィークのコース用に早速仕入れに行ってきました。
その扱い方も魚にストレスを出来るだけ与えないようにとても丁寧なんです。
まずは大きな網を使って一か所に追い込んで行きます。
そしてそれをゆっくりと暴れないようにすくって流れのある水路へと移します。
そこから小さな網ですくいあげてようやく購入となるわけです。
これだけ気を遣ってもらっていれば美味しくなるわけですよね(笑)。
小淵沢でペンションをしていて困る事の一つはやはりお魚料理なんですよね。
普通の虹鱒ややまめなどは好き嫌いもあるので当たり前のようには使用できません。
かといって新鮮な海のお魚を仕入れるのはそれなりの苦労があるんです。
少々値がはるとはいえ、こんな所でこんな素晴らしい食材に出会えるなんて何と嬉しい事でしょう!!
これからシェムニのコース料理のメインの1品になりそうです♪♪
(特にご希望のお客様がいらっしゃいましたらお申し出ください)
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
1週間に1回くらいのペースですが、地元の農家のおばちゃんが、朝畑で採れたお野菜を
軽トラックに沢山積んで売りに来てくれます♪♪
大根、牛蒡、ニンジン、ブロッコリ、白菜、ネギ、里芋などなど特に珍しいお野菜はありませんが
美味しいんです!このお野菜が。ニンジンや大根、白菜などはとっても甘く、ブロッコリなども味が濃いんですよね。
ついつい買いすぎてしまいますが、このおばちゃんのお野菜は息子たちも喜んで食べます♪
聞くところによると小淵沢の牧場ででたたい肥を通常より沢山使っているらしく、薬は最低限しか
使わないとの事。安心して美味しく食べられるお野菜という事ですね♪
おばちゃん、いつもありがとう!!美味しく頂きま~す♪♪
先日いつもの農園さんで購入して、追熟をかけていたジャム用のラ・フランスがそろそろ
食べ頃になってきました。洋梨は色々な他の果物とは違って収穫後10日間ほどの追熟が
必要なんですね。
ラ・フランスは色が殆ど変わらないのですが、香りが出てきて指でちょっと押してみると
柔らかさを感じる様になったら食べ頃です♪♪
明日辺りジャム作りをいたしましょう♪♪
八ヶ岳南麓の小さな宿
ゲストイン シェムニ
毎週軽トラでお野菜を売りに来てくれるおばあちゃん♪今日も来てくれました♪♪
もう朝は随分と寒いでしょうに、ちゃんと朝収穫をしてトラックに積んで来てくれるんです。
嬉しいですよね。
お野菜もトマトやキュウリなどの夏野菜から、大根、ホウレンソウ、小松菜、ヤーコン、サツマイモに白菜
などなど秋の物に移り変わっています。
こういう事でもまた季節を感じる事が出来ます。
おばあちゃん、美味しい採れたて野菜をいつもありがとう!!
昨日小淵沢の道の駅に行ったら「マコモダケ」が売っていました♪
ここ2~3年この辺りでもよく見かけるようになりました。このマコモダケ、食感はタケノコみたいに
シャキシャキサクサクで、灰汁もタケノコよりも強くないので色々なお料理に使えます。
マコモダケを見かけるようになったという事は夏も終わり。これから秋までを繋ぐ
季節を感じる食材の一つです♪♪
いつもお世話になっているララミー牧場の奥様の紹介で、トラックに新鮮なお野菜を
沢山積んだ農家のおばあちゃんがシェムニにも寄ってくれる事となりました♪
こういう採れたての新鮮野菜は本当に美味しいのでとっても嬉しいです♪♪
こんなに沢山の朝採れお野菜を自分が欲しいだけ買える、しかも玄関まで来て下さる上に安い!!
ついつい沢山買ってしまいますね。
今年はシーズンが終わってから紹介していただいたのですが、来年はシーズン中も
来て下さるそうです。
お客様にも朝採りの美味しいお野菜、喜んでいただけると思います♪♪
お楽しみに!!
3月に知り合いからいただいてきて植えたたらの芽が
食べ頃になってきました(ちょっと見ぬ間に大きくなってしまった・・・)。
早速収穫をしました。
たらの木は10本程度ですが結構な量になりました。
たらの芽の天婦羅、美味しいんですよね~~~!
でも今回の1番目はたらの木をいただいたお家へ
持っていく事にしました。
我が家では2番目以降を楽しもうと思います。
タイミングが合えば是非お客様にも楽しんでいただけたらと
思っています。