八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

アカゲラの羽繕い♪♪

2015年05月30日 | Weblog

今日庭の作業をしていると突然ビュ~~ンッとほほをかすめていく物体があり、
何事??と思ってその物体が通って行った方向を見てみるとそこには美しいアカゲラ君が♪



目と鼻の先で羽繕いを始めました。ちょっと驚き!

 

こちらがじっと見ているのにも写真を撮られているのにも気がつかないのかはたまた逆に人間を馬鹿にしているのか(笑)、
丹念に丹念に羽繕いをしています。

アカゲラって大体ドラミングの音が先で、その音をたよりに姿を探す事が多いので
こんな姿を目のまで見たのは初めてだと思います。

何だか新鮮~♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ



無農薬夏蜜柑のマーマレード♪

2015年05月15日 | 季節のジャム作り♪

先日私の実家から嬉しい頂き物がありました♪完全無農薬の夏蜜柑です。
無農薬なので安心してマーマレードなどを作る事が出来ます♪



早速マーマレード作りです。ペクチンは種から抽出して身も一緒にきび砂糖と煮詰めるだけの
シンプルなマーマレードです。

まずは下準備。



夏蜜柑を4つ切りにして皮をむいて、皮は更に半分にして1mm程度のスライスに、中の身も丁寧に薄皮を
剥いて種を取り出して分けます。ここまでの作業が単調で辛い・・・。
でも美味しいものを作るには手間暇は欠かせません(笑)。

スライスした皮は水で4、5回よく揉むようにして洗って搾り、2回ほどふきこぼします。この時
都度皮を食べてみて苦味を調整するとよいと思います。うちの場合はお子様も食べやすいように
苦味を少なくするようにしています。



このようにして下処理をした皮と身、種から抽出したペクチンにきび砂糖を加えながらコトコトと煮ていきます。
きび砂糖は最初三分の一の量位を入れてしばらく煮て、その後2、3回に分けて加えながら煮詰めていくと
良いと思います。



最後に熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です♪


きび砂糖を使っているので色はあまり良くありませんが、コクのあるそれでいてとっても
爽やかなマーマレードが出来上がります。

この爽やかな風味が初夏を感じさせてくれる、そんなマーマレードです♪♪

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小淵沢 八反歩堰遊歩道より南アルプスを眺める♪♪

2015年05月14日 | Weblog

ここ小淵沢周辺の田んぼにも随分水が張られてきました。そうなると見たい景色は
小淵沢、八反歩堰遊歩道からの景色です♪
お天気が良くて風の無い、空気の澄んだ日の朝というごく限られた時の素晴らし眺めです。



 

水の張られた田んぼが鏡のよう。残雪の南アルプスをくっきりと映し出す様は見事としか
言いようがありません♪

ちょっとお遊びで写真の上下をひっくり返してみました(笑)。
下段右側の写真がそれなのですが、これだけ見ている分には違和感はありませんよね!?

こんな素敵な風景が見られるのも田植えが始まるまでの期間です。
小淵沢に来られた際にはこんな風景を探してみるのも楽しいかもしれません♪

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乗馬の町小淵沢に幌馬車が走っています♪

2015年05月01日 | Weblog

小淵沢は言わずと知れた!?乗馬の町。そんな乗馬の町に今年のゴールデンウィーク、4月29日から5月6日の間
幌馬車が走っています♪



場所はスパティオ小淵沢から山梨県馬術競技場の間です。
まだ八重桜の花の残る県道をパッカパッカと軽快に走ります。このゴールデンウィーク
小淵沢にお越しの方は是非乗ってみてくださいね♪

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