小淵沢駅前に最近できた最近評判のビストロ バガブーさんでランチ♪♪
ここのお料理はとっても丁寧に仕込まれているのが感じられてもの凄く好感が持てます。
前菜のパテ・アンクルートも癖が無くでもしっかりとした味わいでしっとり♪
自家製シャルキョトリーの盛り合わせもしっとりと塩加減も絶妙で美味しい~~♪♪
メインは自家製ベーコンのキッシュと鴨もも肉のコンフィを一つずつ。
キッシュはふわふわとろとろで具沢山!コンフィは皮はパリパリ身はほろほろでジューシー!!
最高に美味しいです♪
デザートはクリームチーズみたいなの(メニューにこう書いてありますww)のカシスアイス添えと
洋酒シロップた~~ぷりのサバラン。これまた絶品!!
まだランチしか来た事ありませんが、かなりお得な感じです♪♪
是非小淵沢に来られた時には行ってみて下さいね♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
先日以前から気になっていた食べ物やさん、大泉の”エンガワcafe”で
ランチしてきました。
古民家を改造して2年ほど前にcafeをオープンしたのだそうですが・・・・
まず外観がユニークです♪
本当に古民家そのものですよね。一般のcafeという言葉とは
かけ離れているような・・・・
一足中に入るとそこは子供の頃遊びに行った田舎のお家そのもの♪
えんがわの方から心地よい風が吹いてきて、思わず
”気持ちいい~~”と言ってしまいそう。好きですね、こういう雰囲気♪
さてさて肝心のお食事は、ピザやデザートは元より、なんとラーメンが
あるんですね。面白い!”トマトつけめん”という文字が目に
入ってきたのでまずそれをオーダー。そしてもう一品はピザの
セットを注文。
トマトつけ麺、とてもさっぱり。トマトの付け汁が美味しいです♪
こちらは女性好みかなぁ。ピザは最近多い薄いピラピラのカリカリ
ピザと違ってふんわりもちもち、そして表面はパリッと!
こちらもなかなか美味しいです♪
雰囲気、味共に◎!一風変わったカフェですが、また行きたい
お店です。
先日久しぶりにお隣町の大泉にある”魚屋 ZENZOU”さんに
行ってきました。
こちら、お魚がとっても美味しいお店で、毎日横浜の市場から直送された
魚介類をとっても美味しく提供して下さいます。
魚料理といってもこれがなかなかどうしてお洒落で、新鮮なお刺身は
もちろん、色々と趣向を凝らした創作料理で楽しませてくれます。
写真の海鮮丼はその乗っている素材の多さもさることながらとっても
新鮮!まさか山でこんなものが食べられるとは!という感じ。
お刺身も(今回は北海道産のほっけ、寒鰤、〆鯖を頼みました。)
新鮮そのもの。とても美味しかったです。
鮪のほほ肉のから揚げや、イカ墨を使った中身が真っ黒な
コロッケ、他にもぷりぷりの牡蠣を使ったリゾットや、オリーブオイルを
効かせたシーフードのマリネサラダなどなど、どれもこれも
とっても美味しく頂きました。
お値段も比較的お手ごろで、なかなか親切だと思います。
ご旅行でこの辺りにいらっしゃる方々はなかなか”海の幸”という
イメージは無いかと思いますが、機会があったら是非一度
足を運んでみてください。
ゲストイン シェムニのHP
昨日はペンションのお仲間達と心地よい青空の下
”石窯ピザランチ”を楽しんできました♪
場所は小淵沢のメイン通りから小道を少し林の中へ
入ったところ。八ヶ岳が一望でき、素晴らしいロケーションに
その体験工房はあります。
この石窯、体験工房の旦那様の手作り。驚くほど本格的に
しっかりと出来ています。素人仕事だとは思えません。
さてその”石窯ピザランチ”ですが、発酵したピザ生地を切り分けて
成型するところから始まります。そう自分達で作って食べるんです。
ピザ生地を計って30分ほど寝かしてのばして、トッピングして・・・
普段お客様の料理に一生懸命な奥様達もなんだかとっても
楽しそうです♪
そしていよいよピザを石窯へ投入!!
さすがの石窯ですね。3~4分ほどで美味しそうなピザが完成です♪♪
皆で色々と話をしながら和気あいあいと作るピザ、そして
それを青空の下、絶好のロケーションの下で食べる。
ちょっと贅沢なガーデンパーティーですね♪♪
作り始めてからおおよそ2時間半、しばし時の経つのを忘れて
家族で楽しい一時を過ごさせていただきました。
こちらの”石窯ピザランチ”、まだまだ始めたばかりで
試行錯誤の段階だそうですが、皆様に喜んでいただけるならと
今後も続けて行きたいとの事。詳細は以下の通りです。
①10月中の体験日:17日 18日(要予約)
②定員:3~10名
③時間:10:00~13:00
④費用:1名 2,500円(サラダ 飲み物付)
です。まだ色々と思案中の部分もあるので色々と相談にも
のってくださるみたいです。
シェムニにお泊まりいただいて、次の日のお昼ご飯は
ちょっとおしゃれにガーデンピザパーティー♪♪
なんていかがですか?
ご希望等ございましたらシェムニまでお問い合わせ下さい。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原のペンション
”ゲストイン シェムニ”
シェムニのおとなりの三郎屋さん。今季節限定で”鮎ランチ”
なるものをやっているんです。
鮎と言えば川魚の中でもお値段が高い・・というイメージがありますが
なんとここでは1,500円!これは、もう食べてみるしかないですよね♪
ということで早速食べてきました。ここのご主人が大の鮎釣り好きで
あちらこちらの川に行って釣った天然の鮎なんです。
まずは鮎の塩焼き。(こちらはお隣のよしみで特別サービス品だそうです)
この季節の鮎はもう頭からがぶりといけるということでしたので
早速あたまから”ガブリ!”う、美味い♪しっとりとそしてふわっとした
食感、そして鮎の香りが口の中に広がります。
鮎ってこんなに美味しかったっけ??塩加減も絶妙です。
お次はお野菜の天婦羅と手打ちのお蕎麦です。
天婦羅の中には比較的小さな鮎の天婦羅も入っているではありませんか!
(もしかするとこの天婦羅の鮎は特別なサービスだったのかも)
この鮎の天婦羅がまた美味しい!!ふわっとサクサク♪
そして鮎の香りと味がふわ~~っと口の中に。もうタマリマセン。
お蕎麦もこしがあってなかなか。
そして最後は鮎ご飯です♪なんとお釜で登場です。
テーブルに届いてから3~4分待って蒸らすんです。う・・・・我慢できない・・。
そして蓋を開けると・・・・
立派な鮎が3匹も。香ばしい香りが立ち上ります。
千切りの生姜を加えてかき混ぜて食べます。
(ご飯に入っている鮎の数は大きさなどによって違うようです。
もしかするとこちらも特別サービス?)
これまた絶品!!驚きました。一口口に入れるとその鮎の香りと
味が凄い事凄い事。美味しいです、本当に。
再度、鮎ってこんなに美味しかったっけ?
久しぶりの鮎に大大大満足でありました。
丁度食べ終わった頃にご主人が鮎つりからご帰宅。
この日は雨のせいで水が濁ってしまっていてダメだったとの事。
私達が食べた鮎は、千曲川上流で釣ったものだそうで、そこの鮎は
味がとっても良いとの事。本当に美味しかったです。
ご馳走様でした♪
なにせご主人が自ら釣りに行かれて提供しているメニューですので
日によっては無い時もあるかもしれませんが、是非見つけたときには
召しあがって見てください。オススメですよ。
今日は小淵沢ペンション振興会の婦人部のお食事会でした。
場所は長野県の原村にあるイタリア料理の店”フォルマッジョ”。
以前からピザが美味しいとの話をきいていたので私も
行きたかったのですが、残念ながら今回は男性はダメ・・・
ペンションのご婦人方だけでのお楽しみだそうです。
仕方が無いので写真だけでもということで紹介したいと思います。
原村の片田舎のこじんまりとした、一見民家と間違えそうな
たたずまい。なかなか良い雰囲気みたいです。
私は今回食べていないのでメニューの紹介だけしたいと思います。
まずは前菜プレート
・シシリアンルージュトマトのスープ ガスパッチョ
・しらうおと桜海老のマリネ
・ガーデンのサラダ 生ハム添え
続いてはピザが2種類とパスタが2種類
・マルゲリータ
・カプリチョーザ
・ゴルゴンゾーラのクリームソース フジッリ
・牛トリッパのスパゲッティーニ アラビアータ
そして最後にデザート3品
ピザの石釜も本格的で、なかなか洗練された味わいだったそうです。
是非今度一度いってみたいです。
でもここのお店、10歳以下のお子様は入店できないので
ご注意を。
今日はちょっとお店の紹介を。
先日小淵沢のペンションの方に連れて行っていただいた
大泉にある”魚屋 膳蔵”さんです。
この辺り山だけあって美味しい~~~と言えるお魚にめぐり合える事が
やっぱり少ないんですよね。
でもこの膳蔵さん、なかなかどうして新鮮で美味しいお刺身があるでは
ありませんか。と言う事で紹介したいと思います。
まずは店構え。はこんな感じです。
中に入るとなかなか落ち着いた和の雰囲気。そしてBGMはJAZZ。
ちょっと最近都会にあるような雰囲気です(だと思います・・)。
とっても落ち着けます♪
頼んだものはやはりお刺身類が中心です。料金も割りとリーズナブルで
日本酒の種類が沢山あります。
まずは旬の鰹、そして鯖の刺身、ホッケのお刺身。
鮮度が良くなくてはお刺身では食べられません。
ホッケのお刺身は自身初めて食べましたがとってもあっさりしていて
でも脂は適度にのっていてとっても美味しかったです。
そしてきびなごに生ホッキ貝のお刺身。
日本各地から旬の新鮮なお魚を集めているようです。
都会の方は山でなんでお刺身??などともお思いでしょうが、
普段から山に住んでいる私達にとってはこういう新鮮なお魚が
食べられるお店って本当に嬉しいんです。(私だけ??)
久しぶりの美味しいお刺身に舌鼓・・・。話も弾んでとっても楽しい
一時を過ごしました。お店は遅くまで地元の人達(恐らく)で賑わって
いました。時には良いものですね。こういうお店って♪♪
シェムニのお隣のカフェ”三郎屋”さんがこのG.W.にリニューアル
しました。数週間前から色々と工事を行っておりましたが
G.W.にリニューアルオープンとなったようです。
早速行ってきました。
まず目に付くのは外のデッキ部分に設置された”ピザ釜”です。
かなり本格的なようです。それがとっても気になって、今日は
ピザランチを注文してみました。注文するとご主人自らが
ピザ生地を広げて具をのせピザ釜に投入~~。
見るからに美味しそうです。今日はお天気も良いのでテラス席で
いただきます。お天気の良い日は外がお勧め!
心地よい風が木陰のテラス席の横を通り抜けていきます。
ここのピザ、ちょっと変わったものもあってなかなかのものです。
頼んだのはまず”山菜のピザ”独活やコシアブラそしてなんといっても
特徴的なのが蕗味噌を使っているんです。食べるとふわっと春の香りが
口の中に広がります。ピザにしてはとっても面白い味わいで
なかなか美味しかったです。
他にネギとアンチョビのピザ、マルゲリータといただいた後、最後に
ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザをいただきました。
私にはあまり馴染みの無いデザートピザです。蜂蜜も大変に
こだわっておられるみたいで、数種類から選ぶ事が出来ます。
今日はオーナーお勧めの”コシアブラ”の花の蜂蜜でいただきました。
ラベンダーや桜、ローズなどの蜂蜜は最近耳にしますが
コシアブラは初めてです♪♪とっても楽しみです。
なかなかいけます。ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズの中では
まろやかでにおいもきつくなく、デザートなどにも使用されるのですが、
ピザ生地とゴルゴンゾーラチーズ、そして蜂蜜がよくマッチ
しています。そしてこのコシアブラの花の蜂蜜、とっても香りが高く
味も良いのにビックリしました。癖になりそ~~~。
ピザランチを美味しく頂いた所でジャズの音色に誘われて店内へ。
このジャズが流れてくるのはなんと今では珍しい”TANNOY”の
スピーカー。傍らにはマッキントッシュのアンプまであります。
なるほど良い音がするわけです♪♪もともとここの三郎屋さん、
バンドのコンサートなども時折行っておりまして、なかなか音には
お詳しいようです。しばしその音色に聞きほれて帰ってきました。
ランチはピザにサラダ、ドリンクがついて1,500円。
私のような大食漢?には量がちょっと足りないかもしれませんが
総合するとなかなか満足いたしました。
林の中のテラスでジャズの音に耳を傾けながら頂くランチ・・・。
なかなか良いものですね♪♪♪
今日は昨日の美味しいパン屋さんに続いて美味しいジェラート屋さんの
紹介です。昨日の記事が長くなってしまったので今日のブログに
書く事にしました。
今日紹介するのはやはり蓼科にある美味しいジェラート屋さん
”Picco(ピッコ) さんです。
ここもパン屋さん同様初めて行ったのは十数年前。やっぱり時々
ここのジェラートが食べたくなってしまいます。ここのジェラートは
本当に材料からこだわっていて、使っている牛乳が違うんでしょうか??
本当にこくがあって、でもさっぱりといくらでも食べられてしまうような
感じなんです。季節ごとに色々な種類があっていつ行っても
どれにしようか迷ってしまいます。
結局私が食べたのは”そのまんま苺とキャラメルのダブル”
息子達は”抹茶”と”カプチーノ”をいただきました。
ダブル一つでは足りない・・・・・・・・。
でもメタボなお腹が・・・・・・。これからとっても陽気が良くなるので
ちょくちょく食べに来ようということで、今日は我慢しました。
昨日のパン屋さんに続いて蓼科方面に行かれる方、
本当にオススメです。是非どうぞ!!
今日は久しぶりに長野県の蓼科にある大のお気に入りのパン屋さん
”Epi(エピ)”さん
に行ってきました。我が家の愛犬、トイプードルの”ジャンプー”も初ドライブ
です。初めてここのパン屋さんに行ったのはかれこれもう
十数年前。あちらこちらに新しい道路も通って、シェムニからも車で
40分程で行けるようになりました。
外観もとっても可愛らしく、ここのご主人ご夫妻もまた気さくで
とっても良い方なのです。中ではここのパンや窯焼きピザも
食べられるようになっています。
そうそうこのピザの窯、前回行った2年ほど前には無かったんです。
この窯も本場イタリアから持ってきたとの事。ご主人のこだわりが
感じられます。もちろんそのピザをいただく事にします。
自分達のピザが焼ける様子を見させてもらいました。
高温の釜の中でみるみるピザが焼けていく様子は本当に
食欲をそそります。注文したのは、お野菜たっぷりの
”カプリチョーザ”とモッツアレラチーズたっぷりの”マルゲリータ”。
どちらもけっこうボリュームがあるので2人で1つくらいでも
良いかもしれませんね。
今日は外もとっても暖かなので外のテラスでいただきます。
っとここで!!しまった~~~~!!その美味しそうな香りと
見た目に思わずピザの写真を撮らずに食べてしまった・・・・・・・。
これには本当に後悔しました。
具もたっぷりで外側はパリパリ、中はもっちりとした生地が本当に
美味しかったです。その美味しさがお伝えできないのが残念です。
そうそう、ここのパン屋さん。大~~きなでもとっても可愛い”ボルゾイ”が
2頭いて、犬が自由に遊べるドッグランもあるんです。何事にも
こだわっていますね。我が家の犬も遊ばせてもらいました。
犬と遊んだ所でここの美味しいパンをおやつ用に買い込んで
お店を後にしました。
ここのパン屋さん、本当にオススメです。皆様も是非一度
行かれてみて下さい。
こちらが”Epi”さんのHPです。
ここ2,3日、本当に急に寒くなりましたが皆様はいかがお過ごしですか?
こんなに寒暖差が激しいと何かと体の調子も今一つすっきりしませんね。
でも長かった夏が終ってようやく秋らしさを感じられるようになって
ちょっとホッとしています。
今日はペンション シェムニよりお知らせです。
今年もこの辺りの紅葉の時期に合わせてお昼ごはんの
松華堂弁当のご予約を開始いたしました。
出来る限り地元の秋の食材にこだわって丹念に作ります。
こちらにいらした際には是非ご利用下さい。
期間:10月15日~11月15日
料金:2,625円(消費税込)
ただしシェムニにお泊まりいただいたお客様には
1,785円にて提供させていただきます。
(*)ご利用の際には3日前までにご予約下さい。
TEL:0551-36-4555
詳細はこちらでご覧下さい
いよいよ夏本番!?暑くなってきました。
ということで今年も八ヶ岳ビール、好評いただいております。
それに合わせて地元の夏野菜等を使ったおつまみも
喜んでいただいております。
~ 夏!地元野菜のアボカドディップ ~
~ 完熟トマトとモッツァレラチーズのバジルドレッシング ~
~ シェムニ特製 鳥ささみのソフトスモーク ~
など夏ならではのおつまみをご用意いたしました。
お越しの際には是非お試し下さい。