八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

今シーズン初積雪♪♪

2010年12月08日 | Weblog

昨夜遅くから朝にかけて少し雪が降ったようです。今シーズン初積雪です♪♪

 

うっすらとですが庭一面が雪に覆われた景色はやっぱり綺麗です♪

妙に暖かくなったり寒くなったりを繰り返していますが
皆様お体にはお気を付け下さいね。

そろそろ車のタイヤも冬用に変えなくてはいけませんね。


今年最後の落葉焚きかな~~♪

2010年12月05日 | Weblog

庭にある木々たちの葉も殆ど落ちて大分さびしくなってきました。
今日はポカポカ日和♪小春日和ってこういう日をいうのでしょうね。
最後の(と願いたい・・・・)落葉達を集めて落葉焚きです♪



ということは当然”焼き芋”ですよねぇ~~♪

 

美味しそうでしょう。黄金色のお芋が食欲をそそります♪
やっぱり焼きたての熱々をハフハフ良いながら焚火の周りで
食べるお芋の味は格別です♪♪

今回は子供たちのリクエストで、フランクフルトやマシュマロなども串に刺して
焼いて食べました。焼きマシュマロなんて本当に久しぶり♪
周りはこんがり、中はとろ~~っと・・・・
子供でなくてもこの楽しさと美味しさはたまりませんね。



暖かな日差しの中、子供達ととっても贅沢な一時を過ごせました♪♪


ラ・フランスの生ジャムです♪♪

2010年12月02日 | Weblog

先日洋梨のラ・フランスの加工用を買ってきてジャムにしましたが
ちょっと煮すぎた感じで、折角のラ・フランスの香りが弱くなってしまった
ような気がしました。

そこでもう一度近くで洋梨の栽培と販売をしている”岩原果樹園”さんに行って
今度は丁度良く熟した頃のラ・フランスを購入してきました。



ここの岩原農園さんは栽培方法などにもとってもこだわりがあって
2重に袋をかけて低農薬で栽培しているのでジャムにするにも
安心です♪
その上にとっても親切で、ラ・フランスでジャムを美味しく作るときの
注意点なども教えて下さいました。嬉しいです♪

早速その教わった注意点や作り方を真似してジャムを作って
みました。

レシピや作り方については、今回”岩原農園”さんに教わった部分が
多いので書かない事にしようと思います。

 

 



嬉しいです。本当にラ・フランスの香を活かした、フレッシュに近い
感覚のジャムが出来上がりました。

こうなると前回は失敗作??でもあれはあれで美味しかったので
良しとすることにします♪

岩原農園さんのご夫婦、本当にありがとうございました♪♪